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最新更新日:2024/06/13 |
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給食レシピ〜中華コーンスープ〜![]() ![]() ぜひご家庭でもお試しください。中華のお料理にはぴったりです。 *材料(4人分)* 卵 2個 たまねぎ 中 1/4 にんじん 20g(にんじん1/10程) クリームコーン缶 80g(小さいクリームコーン缶 1/2程) チキンスープ 40cc 塩 小さじ1/2 薄口醤油 小さじ2 片栗粉 小さじ2/3 水 480cc(片栗粉用の水を含む) *作り方* 1 たまねぎ・にんじんは,せん切りにする。 2 水・チキンスープでスープを作り,たまねぎ・にんじんを煮る。 3 コーンクリーム缶を加えてさらに煮る。 4 にんじんがやわからくなれば,塩・しょうゆで調味し,水溶きの片栗粉をくわえる。 5 さいごに,割りほぐした卵を流し込んで仕上げる。 *ポイント* ・片栗粉を入れる時は,火を消してからいれるようにしましょう。 ・卵は沸騰した中に,少量ずつ加えることでふわっと仕上がります。 新献立〜とりめし〜![]() ![]() 栄養面では,「ごぼう」は炭水化物の一種”イヌリン”や繊維質の”セルロース””リグニン”が多く,便通や整腸作用などに効果があります。 まぜごはんにすることで,いつもより多く野菜がとれる子もいます。工夫して,おいしく栄養がとれるようにまた考えていきたいものです。 旬の献立〜パンプキンチャウダー〜![]() ![]() 「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」と言うように,かぼちゃはビタミンEなどの栄養素を多くに含み,血行を促進し,身体を温める効果があります。 収穫時期は夏ですが,追熟させて甘みが増すこれからの季節がさらに食べごろです。ぜひご家庭でも「パンプキンチャウダー」を作ってみてください。レシピは,ご家庭に配布している今月の給食献立表に載っていますので,参考にしてみて下さい。子ども達にも,「かぼちゃのあまさが わかったよ」と,とても好評でした。
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