最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:6 総数:260009 |
地元の名産品を作ろう
総合的な学習の時間に,わたしたちのまちの名産品を作るために活動しています。京都の名産品を使ったたこ焼き作りにチャレンジしています。数回の試作を経て,3月には各店で競い合います。
電気をためよう
理科でコンデンサに電気をためて自動車を走らせる実験をしました。きっちり2mを走らせるのに,手回し発電機を何回回したらいいのかをグループで話し合いました。
薬物乱用防止教室
学校薬剤師の先生と薬科大学の方々にお越しいただき,薬物乱用防止教室を行いました。飲酒や喫煙の害についても学びました。どんなに誘われてもきちんと強い気持ちで断ることができるように話し合いました。
お弁当づくりにチャレンジ その2
2月8日(金)に,家庭科の学習でお弁当づくりにチャレンジしました。グループごとに献立を工夫して作りました。
お弁当作りにチャレンジ その1
2月8日(金)に,家庭科の学習でお弁当づくりにチャレンジしました。グループごとに献立を工夫して作りました。
モビール作りをしました
理科「てこのはたらき」の学習の最後に,モビール作りをしました。うまく釣り合う場所を探していきました。みんな作り方を工夫して楽しんでいました。
茶道部少しずつですが、6年生のお手本のようなお点前になってきました。 「持久走大会」の試走に出かけました地球にやさしいラーメン作り
1月31日に大阪ガスの方にお越しいただき,環境教育「地球にやさしいラーメン作り」をしました。環境に配慮した方法を子どもたちが話し合って選びながら,カップラーメンやパックラーメンを作り,食べました。
食に関する指導「たべもののたび」という紙芝居を読んでいただいた後、食べた物がどのような器官を通り消化まで辿りつくのかということを学習しました。 2人は、芹口先生が作られた小腸の模型を見て、その長さにびっくりしていました。 |
|