最新更新日:2024/09/25 | |
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3月7日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ 今日の給食は,韓国・朝鮮の料理『プルコギ』です。 11月にも登場して,とても人気で,「まいたけ・にら」の使用できる(旬)時期なので卒業する6年生の思い出の給食として実施しました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,給食をふり返って,給食で食べた,韓国・朝鮮の料理について,考えました。 2年生は1月の参観日に,「おとなりの国について知ろう」という学習で,韓国・朝鮮の言葉や歌を教えてもらって,とても身近に感じています。2月7日(木)には,『トッポギ』もはじめて登場して,もっと身近な国になりました。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「ちゅうかコーンスープがおいしかったから,またつくってください。」 「ちゅうかコーンスープのスープがおいしかったです。プルコギのおにくがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「プルコギの甘さが肉にからまってておいしかったです。プルコギがシャキシャキしてておいしかったです。」・・・2ねんせい 「今日のきゅう食でプルコギがおいしかったです。その中でまいたけがコリコリしてておいしかったです。ちゅうかコーンすーぷのたまごがくずれずに入っていたので口の中でおいしくたべれました。プルコギのたれがしっかりぜんたいにからまっていておいしかったです。」 「今日の給食は,とってもおいしかったです。今日の給食の『ちゅうかコーンスープ』はお母さんに家で作ってもらったりしているので『ちゅうかコーンスープ』は大すきです。」・・・4ねんせい 「ちゅうかコーンスープの中に入っているコーンがプチプチしていてたまごがとろとろでおいしかったです。プルコギの野菜はやわらかかったので,おいしかったです。」・・・5ねんせい 3月6日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・炊き込み五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 ・手まきのり 今日の給食は,非常食(台風)用に備蓄しておいた献立の最終です。 1.カレーピラフ・トマトスープ 2.ソース焼きそば・スープ 3.塩焼きそば・ひじきの炒め物 4.炊き込み五目ごはん・みそ汁 今年度は,実際に台風が接近したので,カレーピラフ・トマトスープは2回実施したことになります。5月から11月まで備蓄しておき,実際に台風が接近して基準献立の給食を中止したが,台風がそれた(授業があった)場合に,非常食の給食を実施します。すぐに非常食の物資を発注し,常に4献立を用意しておく事になっています。。 台風の心配がなくなったら,12月〜3月の4ヶ月間に,それらの献立を順次実施していきます。その時は,少し食材をプラスしたり,デザートを用意したりして,普段の給食に近い形で献立を考えます。今日は,「油揚げ」を炊き込みご飯にプラスして,手まきのりをつけて実施しました。 今日は,6年生が卒業遠足なので,いつもより100人分少ない470人分作りました。全校で残ったのは,炊き込みご飯1人分もありませんでした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「たきこみごはんがおいしかったです。てまきのりとあわせるとおいしかったです。」 「炊き込みごもくごはんをてまきのりにまいたらおいしかったです。また作って下さい。みそ汁の味がしっかりしてておいしかったです。」・・・1ねんせい 「今日のきゅうしょくでいちばんおいしかったのは,たきこみごもくごはんです。たけのこがシャキッとして,おいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい 「今日のたきこみごはんが,すっごくおいしかったです。ごはんがもちもちしていました。たきこみごはんを,のりでまくともっとおいしくなりました。」・・・3ねんせい 「きょうのたきこみごもくごはんを,のりといっしょに食べたらおいしかったので,また作ってください。」 「今日のたきこみごもくごはんがおいしかったです。みそしるもおいしかったです。台風のときの給食の事がよく分かりました。」・・・5ねんせい 「たきこみごもくごはんは具がたくさんあっておいしかったです。のりをまいて食べると「パリパリ」と音がなったし,もっと味が良くなりました。また,つくってください。」・・・残念ながらクラスと名前が書いてありませんでした。 3月5日の給食・バターうずまきパン ・牛 乳 ・えびのクリームシチュー ・ひじきのソティ ・はっさく 今日の給食は,人気のシチューに「えび」を使って『えびのクリームシチュー』にしました。デザートは,2月に引き続き『はっさく』です。 2月にはじめて『はっさく』に出会って,ちょっぴり苦戦していた1年生。今日はそのリベンジ,再挑戦です。 「えび」は,好き嫌いの分かれる食材でもあるのですが,3月からは,低・中・高学年に合った一人分の量が食べられるように配食にも気をつけてもらっています。いつもは,少し減らしてもらうところを,学年にあった量に近づけるように努力しています。苦手な事にもすすんでチャレンジし,一回りも二回りも,心も体も大きく成長してくれることを願っています。 『はっさく』も同じように,今年度二回めなので,「きょうは,ひとりでむけたよ。」「じょうずにむけるようになったよ。」「ぜんぶたべられたよ。」少しずつステップアップした,満足の顔をたくさん見ることができました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「えびのクリームシチューがおいしかったです。クリームシチューの中のえびがおいしかったです。ひじきは,とうもろこしがおいしかったです。」 「はっさくがきらい(にがて)だけど,ちょっとだけあまかったからたべられました。えびのクリームシチューがとろっとしていておいしかったです。ひじきのソティもとうもろこしがあまくておいしかったです。あしたのきゅうしょくもまっています。」・・・1ねんせい 「はっさくのぷちぷちとつぶれるところがおいしかったです。」・・・2ねんせい 「えびのクリームシチューがとてもおいしかったです。はっさくのかわを『きゅうしょうしょくしつからこんにちは』をみながら,むいていたので,うまくむけました。うれしかったです。またおいしいきゅうしょく作ってください。」・・・3ねんせい 「えびのクリームシチューのえびがプリプリしていて美味しかったです。また,作って下さい。」・・・4ねんせい 「今日のはっさくが美味しかったです。\(^_^)/ 」 「ぼくははっさくがおいしいと思いました。また給食作ってください。」 「えびのクリームシチューがとても熱くてとてもおいしかったです。じゃがいもがホクホクでとてもおいしかったので,おかわりをしました。」・・・5ねんせい 3月4日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛 乳 ・豆腐の四川風 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・りんごゼリー 3月だというのに,まだまだとても寒い日が続いています。 6年生にとっては,伏見南浜小学校に登校するのも,後3週間となりました。 給食は,後12回。しかし,3月6日(水)は,卒業遠足で市内めぐりに行くため,お弁当持参なので,小学校で食べる給食は,後11回ということになります。 今日の給食は,豆腐料理。ピリッとトウバンジャンの効いた『豆腐の四川風』です。副菜には,『ほうれん草ともやしの炒めナムル』です。 3月に入って,まとめの次期になるということで,伏見南浜小学校の給食の目標は,低・中・高の一人分の量が食べられるように課題を設定しています。当たり前のことではあるのですが,次の学年に向けての準備でもあります。特に3月は,卒業していく6年生のことを考えて人気のあった献立・思い出の献立が多く登場するので,目標設定には,調度良いのではないかと思っています。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ほうれんそうともやしのいためナムルがもやしとほうれんそうがからみついておいしかったです。とうふのしせんふうのとうふがやわらかくておいしかったです。」 「りんごゼリーがつめたくておいしかったです。とうふのしせんふうのしるがおいしかったです。ほうれんそうともやしのナムルがにがてだとおもったけどたべられました。」・・・1ねんせい 「ほうれん草ともやしのいためナムルがとってもおいしかったし,ごはんとまぜてもおいしかったです。」 「りんごゼリーがあまくてつめたくておいしかった。ぎゅうにゅうはくちの中のためたらおいしかった。ごはんが,あまかった。」・・・2ねんせい 「今日のほうれんそうともやしのいためナムル,せかい一おいしかったです。りんごゼリーは中はしゃきしゃきっ,そともしゃり,はごたえがよくて もう〜 すご〜いです。たまらんおいしさです。まい日に,だしたいくらいです。もうテレビにでれるくらいです。」 「今日の給食のりんごゼリーがすごくつめたかったけどおいしかったです。とうふのしせんふうも すごくおいしかったです。また,作ってください。」・・・3ねんせい 伏見南浜小学校では,甘酸っぱい味の『ほうれん草ともやしのいためナムル』がとっても人気なんです。 3月1日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さわらのたつたあげ ・だいこん葉のごま炒め ・いものこ汁 今日の献立は,今が「旬」の「さわら」を使って『さわらのたつたあげ』にしました。 「さわら」は,魚へんに春と書いて「鰆」(さわら)と読みます。 1年生と5年生は,今年度ランチハウスで「魚を食べよう。」の学習をしたので,楽しみにしてくれている子どもたちも多かったです。「食べ物の旬を知ろう。」の学習をした3年生は,「鰆」(さわら)の字を見て,春が旬の食べ物だということが良くわかったと言っている子どももいました。 子どもたちにとって苦手な魚料理も,今日のような『たつたあげ』は食べやすいようです。4年生の教室では,さわらのたつたあげが,しょうがのにおいとしょうゆのにおいがして香ばしいと表現してくれる子どももいました。 漢字に興味を持った子ども,給食で食べた魚に興味を持った子ども,魚料理に興味を持った子ども,旬に興味を持った子ども,鰆の漁獲量に興味を持った子ども,様々な感性で味わうことができました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「さわらのたつたあげがおいしかったです。またたべたいです。いものこじるがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「さわらがおいしかったです。中がジューシーでおいしかったです。また,たべたいです。」 「さわらのたつたあげがあじがしみてておいしかったです。あと,ほねがあんまりなくてたべやすかったです。だいこんばのごまいためのだいこんばがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・2ねんせい 「わたしは今日の給食を食べて,いものこじるとごはんがとてもよく合いました。さわらのたつたあげは,外はカリカリしていて,中はホクホクしていておいしかったです。だいこんばのごまいためもとてもおいしかったです。」・・・4ねんせい 「今日の鰆の竜田揚げは生がが効いていて美味しかったです(^ω^)鰆は年間どれぐらいとれますか。」 「今日のさわらのたつたあげのさわらに,あじがしみこんでいて,とてもおいしかったです。だいこんばのごまいためもだいこんばがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・5ねんせい 「今日のさわらのたつたあげそとはサクなかはジューシーでおいしかったです。」・・・6ねんせい 2月28日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・カレー ・野菜のソティ 今日の給食は,人気ナンバー1の『カレー』でした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,カレーのおいしさの秘密「フルーツチャツネ」について知りました。給食のカレーのおいしさは,それを食べている子どもたちから聞いておられるとは思いますが,6年生に「どうやって作ったんですか?お母さんにも食べさせてあげたいので,教えてください。」とお手紙をもらうほどです。 子どもたちが毎日見ている給食カレンダーは,献立の月初めに1か月分印刷して各クラスに配布しています。その給食カレンダーをめくりながら子どもたちがつぶやいた一言。 「やったー。来週おれの好きなやつばっかりや。月曜日は,プリチュー(プリプリ中華いため)火曜日はチャンポン,水曜日は三色ゼリーやし,木曜日はカレー,金曜日はたつたあげやで。なんでこんなに好きなものばっかりなん。」 3月の献立を考える時には,6年生にとって思い出に残る献立を入れるようにしています。「思い出に残る献立」は人それぞれ違うでしょうが,人気の献立が登場するということになるんだと思います。 今日は,全校ではじめて,ごはんが空っぽになりました。今までは,一人分は残ることがあったのですが,ゼロ!! 日頃の指導とカレーの魅力ですね。 今日のピカイチ感想より・・・ 「カレーがいつもよりすっごくおいしかったので,また,いつでもつくってください。」 「カレーとがはんがすごくあっていつもやりはやくたべられた。やさいのソティがコーンがはいっていて,はいってないより,おいしくいただきました。今度もおいしいきゅう食を楽しみにしています。」・・・2ねんせい 「今日の給食は,かれーがすごくおいしかったです。また,「フルーツチャツネ」というものがカレーにはいっていたなんて,びっくりしました。カレーが,甘くて,少しからいところもあって,とてもいいぐらいのからさで,とてもおいしかっです。おいしい給食をいつもありがとうございます。」 「今日の給食のカレーが少しからくておいしかったです。やさいのソティがあまくて,かれと,とてもあいました。いつも食べているカレーではなくてすごくおいしかったです。」・・・3ねんせい 「いつもおいしい給食ありがとうございます!!今日の給食は,いつもよりおいしかったです。特にカレーがおいしかったです。どうやって作るのか分かりませんがおいしかったです!!またおいしい給食おねがいします。」・・・4ねんせい 「今日のかれーががおいしかったです。肉もやわらかかったし,じゃがいももおいしかったです。やさいのソティは,やさいがすごくおいしかったです。今日は,体の調子を整える緑の食品が多いなっと思いました。明日のさわらのたつたあげ,たのしみにしています。」・・・5ねんせい 「今日の給食の『カレー』がすごくおいしかったです。家の『カレー』と全然ちがいます。どうやって作ったんですか?お母さんにも食べさせてあげたいので,教えてください。」・・・6ねんせい 「桃陵中学校1年生が出前授業にやって来ました」
<ポスターセッション>
桃陵中学校の1年生が,自分たちが研究したテーマをポスターにまとめたものを持参して,5年生のみんなに発表してくれました。各クラス5グループに分かれて発表と 質疑応答がなされました。緊張していたグループもありましたが,工夫をこらした発表もあり,和気あいあいの雰囲気の中ですすめられました。さすが,中学生です。 2月27日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ちらしずしの具 (きざみのり) ・あなごの煮つけ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー 今日の給食は,ひな祭りにちなんだ行事献立でした。 何といっても,デザートの『三色ゼリー』は,デザート不動の1位人気なのですが,1年に1度だからこそ,楽しみなのだと思います。 ひな祭りというと『ちらしずし』。今年も腕によりをかけて愛情たっぷりに作りました。大量の炒りたまごは,たまごを割るのも炒るのもとても大変なのですが,出来上がった『ちらしずしの具』は,炒り卵の黄色があるからこそ,よりおいしそうになっているのだと思います。こんな風に,見た目で感じるおいしさも大事なんですね。 今年は,あなごが調達できたので,『あなごの煮つけ』を副菜にしました。ちらしずしにのせると,より,おいしいちらしずしのできあがりです。『きざみのり』をかけて自分だけの『ちらしずし』を楽しむことができました。 汁物は,春を感じさせてくれる「菜の花」を使ったすまし汁でした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「三しょくゼリーがいちごのあじとヨーグルトとメロンのあじがあっておいしかったです。またつくってください。ちらしずしがものすごくおいしかったです。」・・・1ねんせい 「今日は,年に一回の三しょくゼリーがある日でした。まん中のしろのやつは,だいずなんてしりませんです。三しょくゼリーは,つめたくてプルプルしていておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくをつくってください。」 「あなごのにつけがふわふわしていておいしかった。三食ゼリーがふわふわでつめたくておいしかったよ。」・・・2ねんせい 「ちらしずしのぐがご飯ときざみのりがあっておいしかったです。」・・・4ねんせい 「今日のなのはなの澄まし汁のなのはなが,少し苦くて,美味しかったです。春の味だと思いました。ちらしずしは,色々な具が入っていて,ごうかでした。家の味とは違う美味しさでした。明日のカレーも,楽しみにしています。」・・・5ねんせい 2月26日の給食・小型コッペパン ・牛 乳 ・チャンポン ・小松菜のオイスターソース炒め ・クリームチーズ 今日の給食は,麺料理『チャンポン』でした。 非常食の麺料理とは違って,小型のコッペパンが主食としてつくので,麺の量は,(一人乾麺・・27g)と少し少なめです。『チャンポン』は,具の種類も多く,何が入っているのか見つけながら,わくわく楽しんで食べることができました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」の献立紹介の効果からか,使われている食材についての感想が多かったです。 また,麺類の献立について書いてくれている子どももいました。給食を通して食べることへの興味関心がもっと広がるといいなと思っています。 今日のピカイチ感想より・・・ 「チャンポンにはいっているメンとぶた肉とキャベツと,にんじんとしいたけがおいしくて,お肉が,やわらかかったです。パンとチーズ,こまつなのオイスタ(−)そうすがおいしかったです。」 「きょうのチャンポンのめんがやわらかくておいしかったです。こまつなのオイスターソースいためのこまつながシャキシャキしておいしかったです。」・・・1ねんせい 「ちゃんぽんがおいしかったです。こまつなのオイスターソースいためのやさいがシャキシャキしていていいなとおもいました。また,つくってください。」 「チャンポンのぐが,あまみがあってとてもおいしかったです。こまつなのオイスターソースいあためがしゃきしゃき していておいしかったです。」・・・2ねんせい 「わたしは,チャンポンがすごくおいしかったです。わたしは,ぶた肉とかまぼこ・しゅが・いか・ちゅうかめん・しいたけ・にんじん・キャベツもやしが全ぶ見つけられました。こがたコッペパンがすごくたべやすかったです。」・・・3ねんせい 「とうにゅうなべ,五目ラーメン,しお焼きそばにつづき,またもやめんるいのチャンポン! チャンポンはあっさりしていて食べやすかったです。めんるい,どれもおいしかったです。ごちそう様です。」・・・4ねんせい 「今日のチャンポンの具がいっぱいあっておいしかったです。しいたけが苦手だったけど食べられました。」 「今日の給食のチャンポンの,いかの歯ごたえがあって,よかったです。後,ぶた肉にあぶら身があってジューシーで食べごたえがありました。」・・・5ねんせい 「今日の給食のチャンポンのいかやしいたけが嫌いな私でもともて美味しかったです!!!こまつのオイスターソースいためはとてもオイスターソースの味がきいていて美味しかったです!!! いつも美味しい給食ありがとうございます★ 残り約20日宜しくお願いします!!!」・・・6ねんせい 食べ物研究クラブ(スイートポテトに挑戦中)
今日は,3年生のクラブ見学もありました。
来年,4年生になるとクラブが始まります。 どんなクラブがあるのかな,どんな活動をしているのかな,来年のクラブ選びの参考になるように,見学をして回ります。 食べ物研究クラブでは,調理実習(おやつ作り,朝食作り)実験(生クリームからバターを作る,小麦粉からグルテンを取り出す。)野菜は,植物のどの部分を食べているのかなどの調べ学習など,幅広く活動しています。 今日は,3回目の調理実習スイートポテト作りに挑戦しました。 クラブ見学に来た3年生の中には,「作ってみたいな!作り方教えてほしい。」というリクエストがあり,早速,レシピを渡しました。ぜひ,家で挑戦してみてください。 |
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