最新更新日:2024/09/25 | |
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3月15日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・あげたま煮 ・ひじきとれんこんの炒め煮 ・いよかん 今日の給食は、卵料理。 大量調理では、おいしく作るポイントがいくつかあります。まず、1釜で作る量です。 570人分を2つの釜に分けて作ります。火加減は、蒸し煮にするために、卵を入れてからは、釜に火があたるか当たらないかぐらいで15分。じっと我慢。 とてもふっくら出来上がりました。 今日は、旬の野菜「みつば」を使ったので彩りもとてもきれいでした。 デザートに、『いよかん』がつきました。 いつものように電子紙芝居「給食室からこんんちは」の皮の向き方を見ながら大変上手にむけました。「はっさく」に比べると甘みがあるので子供たちには、食べやすかったようです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「きょうのいよかんがはっさくににているあじかなとおもったけど、あまかったからすきになりました。」・・・1ねんせい 「あげたまにがとてもきょうは、おいしかったです。」 「ひじきとれんこんのいためにがおいしかったです。れんこんのシャキシャキしたしょっかんがおいしかったです。いよかんのあまみもおいしかったです。」・・・2ねんせい 「今日のれんこんとひじきのいために、おいしかったです。いつもよりトロッとしてました!いよかんは甘ずっぱくておいしかったです。あと給食も2回。これまできゅう食をつくってくれてありがとう!」・・・4ねんせい 「今日のいよかんは皮をむくのは難しかったけど美味しかったです(^ω^)」・・・5ねんせい 3月14日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまのしょうが煮 ・三度豆のごま煮 ・豆腐の吉野汁 今日は、「さんま」をしょうが煮にして食べました。 1年生は、ランチハウスで魚の食べ方を学習したことや、給食週間で、正しいおはしの持ち方で「豆つまみ大会」をしようという企画があったこともあり、本当に上手に『さんまのしょうが煮』を食べることができました。 残念ながら今日は、パソコンの入れ替えがあり、「給食室からこんにちは」での「魚の上手なな食べ方」を見ることができませんでしたが、学習したことをきちんとできる子供たちでした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「きょうの『さんまのしょうがに』がおいしかったです。『ピッ』とした、あじに『ホカッ』とした、むぎがはんがよくあっておいしかったです。」・・・2ねんせい 「さんまのしょうがにととうふの吉野汁がおいしかったです。また おいしいきゅう食おねがいします。」・・・4ねんせい 「今日の『とうふのよしのじる」がすごくとうふとほうれんそうと、しいたけが合っていておいしかったです。」・・・5ねんせい 「とうふの吉野汁は、汁の味がちょうどよく、とてものみやすかったです。自分は、魚がきらい(にがて)だけど、さんまのしょうがには、身がやわらかくて、とてもおいしかったです。」・・・6ねんせい 3月13日の給食・ごはん ・牛 乳 ・トンカツ (ソース) ・ソティ ・みそ汁 今日の献立は,卒業する6年生をお祝いする献立でした。 『トンカツ』は1枚1枚給食室で手作りです。『ソティ』には塩・こしょうがしてあるのですが,手作りの『ソース』を,トンカツと一緒にかけるとさらにおいしくなります。 『みそ汁』には,「ふ」「たまねぎ」「わかめ」が入っていて,地産地消の「京北みそ」でしあげました。 6年間で食べた給食 約1150回。1人1食分の食べる量,赤・黄・緑 栄養のバランス,主食・主菜・副菜・汁物 バランス良く食べるための食事の形,旬の食材(おいしい・栄養たっぷり・安い),地産地消(知産知消)京都で育つ子どもたちには,京都で育った食材が一番からだにあっているのです,伝統食,外国の食事,良くかんで食べること,食事のマナー,感謝する心など,本当にたくさんの事を学びました。 体もずいぶん成長し,大根1本分,平均40センチ背が伸びました。 自分のことで精一杯だった1年生の頃,人を思いやる気持ち,相手をいたわり感謝する心もみにつき,みんなで楽しく食べた給食,ごちそう様でした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「とんかつがいつもよりも5ばいおいしかったです。1年間きゅうしょくをありがとうございます。」 「トンカツのぶた肉がかみやすかったです。みそしるがなめらかでとてもおいしかったです。」・・・2ねんせい 「今日のトンカツは,外はカリッと中はふわふわしていてすごくおいしかったです。ソティもすごくおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」・・・3ねんせい 「いつもおいしい給食ありがとうございます。特に,今日は,おいしかったです。」 「トンカツの外側がサクサクしていておいしかったです。また作ってください。」・・・4ねんせい 「今日のトンカツは1枚ずつ作っていてソースにも合っていて美味しかったです\(^O^)/ 来年度ぼくたちは6年なので作って下さい<(_ _)>」 「今日のトンカツが一枚一枚手作りで思いがこもっていて美味しかったです。 ソティはコーンが甘くて美味しかったです。みそ汁もわかめがたくさん入っていて美味しかったです。これからもおいしい給食作って下さい。」 「今日のトンカツがとてもジューシーでおいしかったです。トンカツは1まい1まい心を込めて作っていたことを感じると,すごいと思いました。また,おいしい給食をたくさんつくってください!!」・・・5ねんせい 3月12日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソティ ・プリン 今日の給食は,『セロリ』を使って,コトコトじっくり煮こむ豆料理でした。 朝から「びっくり炊き」で大豆をやわらかく煮てから,さらに野菜とコトコトじっくり1時間以上煮こむと,本当においしい『大豆と牛肉のトマト煮』になりました。 豆料理は,あまり家庭で食べられていないことから,お手本となる給食では,不足しがちな食品を何とか食べやすくする工夫をしてきました。 伏見南浜小学校では,1人分の残菜もないんです。当然苦手な子どもたちもいますが,体にとって必要な意味や,物を大切にする気持ち,作ってくださった人たちへの感謝の気持ちを,残さず食べる気持ちにかえて,努力できるのだと思います。 特に,3月の行動目標が『感謝の気持ちを言葉や態度で伝えよう。』ということもあり,子どもたちなりに意識できているのだと思います。 今日のピカイチ感想より・・ 「にくじゃがのおにくがすごくたべやすいかったしものすごくおいしかった。おいしいきゅうしょくありがとう。」・・・1ねんせい 「今日のきゅうしょくで,ミルクコッペパンとミルクをいっしょにたべたら,ミルクミルクコッペパンになったので,だいはっけんだったので楽しいきゅうしょく時間をすごせたと思いました。」 「ほうれんそうが,すごくおいしくてよかったです。だいずとぎゅうにくのトマトにのぎゅうにくのなかみがジューシーでおいしかったです。ミルクコッペパンとプリンもあじがよくておいしかったです。」・・・2ねんせい 「今日の給食の大豆とぎゅうにくのとまとにがおいしかったです。大豆に味がついてて美味しかったです。また作ってください。」・・・4ねんせい 「今日の給食の,大豆と牛肉のトマトにの大豆がやわらかくておいしかったので,またつくってください。」 「今日の『大豆と牛肉のトマトに』は,トマトと牛肉がよくあっていて,とてもおいしかったです。『ほうれんそうのソティ』は,ほうれんそうがやわらかくて,ハムの食感とちょうどよかったです。」・・・5ねんせい 良く煮込んで,大豆も牛肉も野菜もとってもやわらかくなりました。 「6年生を送る会3」
<6年生を送る会>
後輩たちの祝福を受けて,6年生も歌を披露しました。後輩からのプレゼント贈呈もありとても和やかな会となりました。特に5年生は,立派に6年生から最上級生の責任や誇りを引き継いでくれることを感じさせる活躍でした。また,各学年ともこの1年間の成長を感じさせてくれました。 「6年生を送る会2」
<6年生を送る会>
各学年とも練習を重ねてきた成果が現われていました。何より,6年生に楽しんでもらおうという気持ちが伝わってくる各出し物でした。 「6年生を送る会」
<「6年生を送る会」盛大に開催!>
3月8日3限・4限に,体育館で「6年生を送る会」が行われました。5年生の司会・あいさつによりすすめられた会は,「私は誰でしょう」ゲームで楽しく始まりました。この後,各学年やつくし学級の出し物が披露され大変楽しく笑顔いっぱいの会となりました。 3月11日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・小松菜と切干大根の煮びたし ・じゃこ 今日の給食は,「まごは(わ)やさしい」のつく食品「い」の芋(じゃがいも)を使った献立『肉じゃが』でした。その給食をお手本に,日本型食生活の良さについても学習しました。 子どもたちは,一年間,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で〜昔からの食べ物を見直そう〜をテーマに「まごは(わ)やさしい」について学習してきました。苦手な食品も,体に良いことを知って,食べられるようにもなり,これをきっかけにもっと好きになってもらえたら,こんなにうれしいことはありません。 今日のピカイチ感想より・・・ 「にくじゃがはとてもおいしかったです。またつくってください。こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「にくじゃがの肉にとってもしっかりとじわじわとあじがしみこんでいてとてもおいしかったです。学校のきゅう食大すきです。あしたのきゅう食たのしみにしています。」 「にくじゃががおいしかったです。にびたしのシャキシャキしたしょっかんがよくて,おいしかったです。」・・・2ねんせい 「わたしは,肉りょうりは,きらい(にがて)だけど肉じゃガだけは好きなのでおいしかったです。こまつなときりぼし大根のにびたしもシャキシャキしてておいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日の給食の「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」が,大根がおいしかったです。肉じゃがが,肉が少しやわらかくておいしかったです。」・・・4ねんせい 「今日の小松菜と切り干し大根の煮浸しは,人参の色が鮮やかできれいでした。切り干し大根のシャキシャキコリコリした食感が面白かったです。明日の給食も楽しみにしています。」 「肉じゃがのじゃがいもがやわらかくて,味がしみこんでいて,とてもおいしかったです。こまつなときりぼし大根のにびたしは,少し減らしている人もいたけど,ぼくは,おいしくたべました。肉じゃがとごはんの相しょうがよくて,おいしかったです。いつも,給食を楽しみにしています。」・・・5ねんせい 今日は,ハッピーキャロットの日だよ。
苦手な給食や食べ物でも「食べることを楽しい」と感じてもらいたい。
そんな気持ちではじめた『ハッピーキャロット』でした。 「今日は,ハッピーキャロットやで!」というと,「やったー,どの給食に入っているの・・・」「ぼく,あたるかな」 今日の子どもたちの『厚あげと野菜あんかけ』の中をさがしている様子は,わくわく・どきどき。 「あったー」という声に「見せて,見せて」「いいなぁ」。 ちょっぴりうらやましいけど,次はあたるといいですね。 「○○ちゃんがあたらはったで」と笑顔で知らせてくれるやさしいお友だちが,たくさんいました。 給食室にも,職員室にも入っていましたよ。大人でも入っているとなんだか幸せ。 これぞ,ハッピーキャロット。 3月8日の給食・ごはん ・牛 乳 ・たらのこはくあげ ・厚あげの野菜あんかけ 今日の給食は,大豆から作られる食品の「厚あげ」を使って,『厚あげの野菜あんかけ』にしました。 厚あげは,けずりぶしで取っただしと砂糖・しょうゆで甘辛く炊いておきます。野菜を炊いた所に別だきの厚あげを加えて煮ていきます。水で溶いておいた,かたくり粉を加えると,とろりとしたあんかけになります。 今年度最後のハッピーキャロットを企画したところ,子どもたちは,大喜びでした。各クラス全部のハッピーキャロットを見つけてくれました。 今日は,3校時に『6年生を送る会』があったのですが,各学年の発表を見ていても,卒業する6年生を見ても,この1年間で本当に大きく成長したなと感じました。 特に6年生の歌声には,感動するものがありました。笑いあり,感動ありの温かい「6年生を送る会」だったと思います。 今日のピカイチ感想より・・・ 「たらのこはくあげはすごくおいしかったです。あつあげのやさいあんかけも,すごくおいしかったし,あと,お皿の中にハッピーキャロットがはいっていて初めてだったのですごくうれしかったです。」・・・3ねんせい 「たらのこはくあげがとってもおいしかったです。わたし魚は,好きじゃ(にがて)なかったけどこれならたべれました。」・・・5ねんせい 「今日の野菜あんかけの梅の形をしたハッピーキャロットは,あたらなかったけど,とてもおいしかったです。たらのこはくあげは,骨がかなりはいっていたけど,おいしかったです。また,ハッピーキャロットがあたるものが,もう一回あったらなぁと思いました。」・・・6ねんせい |
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