最新更新日:2024/09/25 | |
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11月29日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・煮つけ ・ほうれんそうと白菜のごま煮 ・黒大豆 今日の給食は,旬の「白菜」と「ほうれん草」を使って『ごま煮』にしました。 デザートには,『黒大豆』の《やわらか》がつきました。 今日のテーマは,「かぜの予防に効果的な食品は?」ということで,旬の「白菜」や「ほうれん草」をおいしくいただきなら,『食べ物の知識』もいただきました。 子どもたちの感想より・・・ 「くろだいずをたべたときに,ちょっとにがてなあじだったけどがんばってたべることができました。ほうれんそうはくさいのごまにがシャキシャキしてておいしかったです。」・・・1ねんせい 「大きいおかずのにつけのじゃがいもがホクホクしていておいしかったです。小さいおかずのほうれんそうとはくさいのごまには,シャキシャキしていておいしかったです。またつくってください。」・・・5ねんせい 「につけに入っていたじゃがいもがやわらかくておいしかったです。ほうれん草と白菜のごまには,ごまの味がきいていて美味しかったです。いつも美味しいご飯をつくってくれてありがとうございます。」・・・6ねんせい 「自由参観日11.29〜30」
<自由参観日>
多くの参観者に来ていただきました。さまざまな行事での参観とは一味ちがい普段の授業の様子やすがたを見ていただけたかと思います。 11月28日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのかばやき風 ・関東煮 今日の給食は,季節の魚「さんま」を使って,かばやき風のたれでからめた,『さんまのかばやき風』です。 京都市の給食施設では,「焼く」という調理をすることができません。 そこで,「さんま」に「かたくり粉」と「小麦粉」をつけて,「ひまわり油」で揚げ,甘辛いかばやき風のたれを煮つめて,一緒にからめます。 一手間かけて,より食べやすくなり,子どもたちにも人気でした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,魚のはたらきを知って,より,食べる意欲がわきました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「さんまのおさかなは,あまみがあって,ほねもなかったのでたべやすかったしおいしかったです。」 「さんまのかばやきふうがおいしかったです。」 「きょうのかんとうにのだいこんがふわふわしておいしかったです。さんまのかばやきふ(う)のさんまがかりかりっとしておいしかかったです。」・・・1ねんせい 「さんまのかばやきがとてもおいしかったし,ごはんといっしょに食べたらサイコーにおいしかったので,ぜひよかったら,さんまのかばやき風の作り方をおしえてください!!。おねがいします。」・・・6ねんせい うれしいですね。 きっと,クラスの友だちと楽しく食べる給食は,『料理の味』以上の「おいしさ」を子どもたちに感じさせてくれるのでしょう。たくさんの喜びを心の豊かさにかえていってくれることでしょう。 11月27日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・ポークビーンズ ・カリフラワーのホットマリネ ・りんご 今日の給食は,野菜のつぼみを食べる「カリフラワー」を使った『カリフラワーのホットマリネ』でした。「カリフラワー」は,今が旬で栄養たっぷり,おいしい,たくさんとれるので安い。そしてカリフラワーのパワー(栄養)「食物せんいとビタミンC」をたっぷりと持っています。 少しに苦手かなと思っていた子どもたちですが,食べなれたホットマリネの味,シャキシャキ歯ごたえの魔法に,上手に,かかってしまいました。 おまけに,こんな素敵な感想まで届きました。 「きょうのきゅうしょくでいちばんおいしかったのは,カリフラワーのホットマリネです。とてもおいしかったので,また,つくってください。」・・・1ねんせい 「今日の給食がってもおいしかったです。とくにポークビーンズとパンを一緒に食べるととてもおいしかったです。カリフラワーのホットマリネでは,カリフラワーがとてもおいしくて,最後までのこしていました。」・・・4ねんせい 「カリフラワーのホットマリネがすごくおいしかったです。いろんな野菜がはいっていて おいしかったです。ポークビーンズは,いっぱい豆がはいっていました。また おいしい給食を作ってください。」 「今日もおいしい給食ありがとうございます。今日のカリフラワーのホットマリネは,カリフラワーの,おいしい風味がくちいっぱいに広がって,おいしかったです。また食べたいと思いました。明日もおいしい給食,楽しみにしています。」・・・5ねんせい 「ポークビーンズの肉が,とってもやわらかくておいしかったです。カリフラワーのホットマリネのカリフラワーがいいぐらいのかたさでおいしかったです。ミルクコッペパンもやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」・・・6ねんせい 南浜幼稚園との給食交流
昨年から,2年生と南浜幼稚園との交流給食を実施しています。
日頃はお弁当を食べる幼稚園の園児たち。 入学前に給食を体験してもらおうと計画されています。 今年は,南浜幼稚園の年長さんは2クラスあるので,2回実施します。 今日は,2年1組とそらぐみさんの給食交流です。 メニューは, ・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・ポークビーンズ ・カリフラワーのホットマリネ ・りんご 献立としては,少しハードルが高いかなとも思いましたが,そんな心配はいりませんでした。 「これ,おいしい。」一人の園児のつぶやきは,とっても効果的でした。 「すごいね。うれしいよ。お豆さんも,カリフラワーもよろこんでるね。」というと見て見て,わたしも食べてるよ。ぼくも食べれるよ。うん ほんとにおいしいね。2年生のお兄ちゃんお姉ちゃんだって食べられるんだもん。平気だよ。春から1年生になるんだもん。 給食当番を担当し,優しく教えてあげられる「2年生」 すなおで,かわいい「そらぐみ」さん とっても,あたたかく,楽しい給食交流ができました。 園児のご父兄の方も,安心されたことでしょう。 来週の12月4日には,2年3組とつきぐみさんの給食交流が予定されています。 栄養教諭の教育実習11月26日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草と大豆もやしの炒めナムル ・じゃこ 今日の給食は,豆腐料理『マーボどうふ(麻婆豆腐)』でした。 『麻婆豆腐』がどこの国の料理なのか,料理の由来を電子紙芝居『給食室からこんにちは』で学習しました。 副菜には,「大豆もやし」を使ったナムルがつきました。 もやしよりも歯ごたえがりました。 5年生の児童から「ほうれんそうとだいずもやしのいためナムルがおいしかったので毎日でてもいいぐらいおいしかったです。またつくってください。おねがいします。」という感想をもらいうれしかったです。 その他の感想より・・・ 「今日のほうれん草と大豆もやしいためナムルの野菜がおいしかったです。マーボどうふもおいしかったです。特にとうふがくずれていなくてすごいとおもいました。」・・・5ねんせい 「ほうれんそうとだいずもやしのいためナムルのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。また作ってください。」・・・4ねんせい 11月22日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・すき焼き風 ・ほうれん草と白菜のごま煮 今日の給食は,今が「旬」の『白菜』・『白ねぎ』・『ほうれん草』を使った献立でした。 3年3組では,「旬の食べ物を知ろう。」という学習の後(栄養教諭の教育実習に来ている先生に教えてもらいました。),給食の時間,白菜や白ねぎ・ほうれん草を探しながら,「より,おいしい。」旬の味を味わいました。 『頭で』食べるということが言われますが,お腹を満たすためにとりあえず,食べるだけでなく,体に良いことを知って選んで食べる事は,今の時代に,とても大事なことなのです。今日の3年3組の給食は,頭でも味わえた,おいしい給食でした。 寒くなると鍋料理が恋しくなるのは大人だけではなく,子どもたちも同じようです。 「最近何食べた。」 「鍋食べた。」 「へぇ 体あったまりそうやな。何が入ってるの。」 「白菜とか大根とか,ねぎも,魚も。」 「鍋の中には,旬がたくさんつまってて,栄養タップりなんや」伏見南浜の子どものつぶやきは120点でした。このつぶやき,ホームページにいただきました。 「保・幼・小交流」
<11月22日:保幼小交流会開催>
体育館で、手作りのあそびなどで、保育園・幼稚園・幼児園のみんなと1年生が交流を深めました。みんな楽しそうにお店を回っていました。 「創立140周年記念式典」
<11月21日(水):伏見南浜小学校創立140周年記念式典開催されました>
多くの御来賓・地域・保護者に参列していただき午前の記念式典・記念講演 そして午後の児童向けの式典・講演会が行われました。記念講演では,植松電機 専務の植松努様から「思うは招く〜夢があればなんでもできる〜」のテーマでお話いただきました。また,午後の部では琴の演奏・和太鼓の演奏も披露されました。最後に記念品として、「航空写真の下敷き」と「やる気・こん気・元気の定規」が児童全員にいただきました。 |
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