最新更新日:2013/03/25 | |
本日:2
昨日:1 総数:23457 |
Kitchenゆみこの今日のこんだて
3月4日(月)今日のこんだては,ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜と切干大根の煮びたし,じゃこです。
今日のお話は,「サラダ油」です。 まず,サラダの語源は,ラテン語の「サル」塩だそうです。「塩をかける」という動詞「サラーレ」から,「サラダ」になったそうで,もともと野菜に塩をかけて食べていたんですね。 さて,サラダ油はサラダをおいしく食べるためのドレッシング用に日本で開発された油だそうです。ヒマワリ,菜種,つばき,サンフラワー,ベニバナ,コーンなどいろいろな種類があります。小学校でも,家庭科でドレッシングやマヨネーズ作りがありますね。 一転 雪降る一日昨夜の8時の気温が8度もありましたが,今朝9時には1度と一気に下がったことが分かります。発達した低気圧の影響で冬型の気圧配置になっている影響です。ただ,寒気は弱いようですから,氷点下にはなっていません。今夜晴れれば明日の朝は,放射冷却によって氷点下となるでしょう。 Kitchen6年生の今日のこんだて
3月1日(金)今日のこんだては,ちらしずし,牛乳,あなごの煮つけ,菜の花のすまし汁,三色ゼリーです。
今日のこんだて看板は,6年生の3回目です。子どもによるこんだて看板は本日で最後です。さて,今日はクイズのようですよ。 今日のお話は,「ひな祭りクイズ」です。 問題 三色ゼリーは,何の形をしているでしょうか? 1.ひし形 2.長方形 3.平行四辺形 答え ひし形 以上。5年生6年生のみなさん!楽しいこんだて看板ありがとうございました。 Kitchen6年生の今日のこんだて
2月28日(木)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,たらのこはくあげ,厚あげの野菜あんかけです。
今日は6年生のこんだて看板の2日目です。今日は,6年生T君の作品です。ちょっと今日は昨日までのクイズとは違うみたいですよ! 今日のお話は,「まごはやさしい」のお話です。 丈夫な体に育つために,体にとってもいい食材を勉強しましょう。 「まごはやさしい」で,覚えてください。 「ま」…豆類・豆製品の「ま」 「ご」…ごま・植物の種・木の実類の「ご」 「は(わ)」…わかめなどの海藻類の「は(わ)」 「や」…やさいの「や」 「さ」…さかなの「さ」 「し」…しいたけなどのキノコ類の「し」 「い」…いも類の「い」 みなさんも「まごはやさしい」で健康で丈夫な体を作りましょう! |
|