最新更新日:2024/10/01 | |
本日:1
昨日:30 総数:260330 |
お弁当作りにチャレンジ その1
2月8日(金)に,家庭科の学習でお弁当づくりにチャレンジしました。グループごとに献立を工夫して作りました。
モビール作りをしました
理科「てこのはたらき」の学習の最後に,モビール作りをしました。うまく釣り合う場所を探していきました。みんな作り方を工夫して楽しんでいました。
茶道部少しずつですが、6年生のお手本のようなお点前になってきました。 「持久走大会」の試走に出かけました地球にやさしいラーメン作り
1月31日に大阪ガスの方にお越しいただき,環境教育「地球にやさしいラーメン作り」をしました。環境に配慮した方法を子どもたちが話し合って選びながら,カップラーメンやパックラーメンを作り,食べました。
食に関する指導「たべもののたび」という紙芝居を読んでいただいた後、食べた物がどのような器官を通り消化まで辿りつくのかということを学習しました。 2人は、芹口先生が作られた小腸の模型を見て、その長さにびっくりしていました。 1月の参観・懇談会多数ご来校いただき,ありがとうございました。 1月の参観・懇談多数ご来校いただき,ありがとうございました。 1月の参観・懇談多数ご来校いただき,ありがとうございました。 「小さな巨匠展」に出品しました今年は,1月11日に実施した「校外自立活動」の学習をもとに,「太陽ヶ丘へ行こう!すごろく」を子ども達が意欲的に作成しました。将来,社会に出るときに必要な<話す力>や<聞く力>を伸ばすための「校外自立活動」の<事前学習>と<事後学習>についても,作成して展示しました。 「小さな巨匠展」にお越しいただき,多数ご鑑賞いただきましてありがとうございました。残念ながら見逃された方は,3月5日・3月6日に,本校体育館にて実施されます「校内作品展」でも本作品を展示いたします。ぜひ,ご予定いただき,子ども達の力作をごらんください。 |
|