京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/26
本日:count up4
昨日:98
総数:537389
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子
TOP

2月12日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・セルフおにぎりの具
  (1〜6年・・・うめさけ)
  (6年生・・・・牛肉のあまから煮)
・だいこん葉のごま炒め
・みそ汁

 今日の給食は,6年生のお楽しみ献立「セルフおにぎり」です。
 6年間で一度だけ,6年生にだけ違うおかずが1品つきます。
 心も体も大きくなった6年生にとって,ちょっぴりぜいたくなお楽しみ給食です。

 6年生からの感想です。
「ぎゅうにくのあまからにとセルフおにぎりの具を具にしておにぎりを作ったら,ごはんと合っていておいしかったです。みそ汁もおいしかったです。」

 1年生の感想は,感動ですよ。
「みそ汁をのんだら,えがおになりました。」

 3年生の感想は,わたしたちが笑顔になりました。
「今日のセルフおにぎりおいしかったです。うめがとっーてもすっぱくておいしすぎてました。のりは,ぱりぱりうめはふわふわもう,たまらんですー。とにかくいしかったです。」

 4年生の感想は,梅パワーを学習したからかな?
「今日の給食に出てきたセルフおにぎりの具(うめさけ)がうめの味がするのかなと思っていたらあまりなくてすごくおいしかったです。また こんなおいしい給食を作ってください。

 5年生の感想は,良く味わってくれています。
「毎日おいしい給食を,ありがとうございます。セルフおにぎりの具のさけのしょっぱさと梅干しの酸っぱさが,ごはんと,のりの風味にあっていておいしかったです。みそ汁は,自分の家の味とちがっておいしかったです。」

2月8日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん
・牛 乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト
 
 今日の給食は,ドイツの料理『ジャーマンポテト』でした。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,いも類のどこを食べているのかを知りました。

 「たてわり」というのは,一つのグループに1年生から6年生が1・2名ずつ分かれて編成されています。
 たてわり給食で,いつもとは違うお友だち,おにいちゃんおねえちゃんと食べる給食は,ちょっぴり緊張もするけど,とっても楽しかったようです。
 教室では,少し食べるのに時間がかかる子どもも,ちょっぴり背伸びして頑張ります。心地よい頑張りになるよう,周りの子どもたちも優しく励ますことが出来ていました。
この自信が次の頑張りにつながってくれることを期待しています。

 今日のピカイチ感想より・・・
「今日の給食おいしかったです。ハッシュドビーフは,おいしかったです。ジャーマンポテトは,ジャガイモのサイズがよく,たべやすかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」・・・6−1・4−3・1−3のグループ

「今日はたてわり給食でした。いつもよりにぎやかだったのでいつもよりおいしく感じました(^0^)V 」・・・5ねんせい

給食週間「たてわり給食」

画像1
 給食週間の最終日。
 11時55分から20分間,たてわりのグループで,野菜クロスワードクイズを楽しみました。少し難しかったけれど,みんなで協力して完成させました。
 
 12時15分からは,5・6年が給食当番になって給食準備。
 ゆっくり時間をとって,6年生の給食クイズや楽しい会話も楽しみました。

 給食調理員さも様子を見に来てくださって,ちょっぴり興奮気味に担任の先生に知らせる1年生は,まるで,芸能人に会ったみたいでした。

 この日のために,グループの学年の人数に合わせて,給食の量や食器の準備をしてくださった,給食調理員さんにも感謝です。

給食週間「豆つまみ大会」4日目

 最終日は,つくし・6年生の部です。

 給食委員会の子どもたちも,最終日ともなるとなれたものです。
 競技をするつくし・6年生は,気合十分です。
 担任の先生の温かい応援と,みなぎる闘志に,練習への気合の入れ方を感じます。

 みんなで楽しく給食週間の取組が出来ました。
 計画してくれたみんな,「ありがとう。」「ご苦労様。」「楽しんでもらえてよかったね。」
画像1

2月7日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・トッポギ
・ほうれん草ともやしの炒めナムル
・はっさく

 今日の給食は,はじめても献立『トッポギ』でした。
 韓国・朝鮮の料理です。
 2年生は,1月の参観日に,徐先生に来ていただいて,「おとなりの国を知ろう」の授業をしました。その時に,2月7日に『トッポギ』の献立が登場することを知らせていたこともあり,とても楽しみにしてくれていたようです。

 子どもたちのピカイチ感想より・・・
「トッポギをたべたらもちもちしてっておもちみたいだったけど,おもちよりもちょっとかたかったです。でもすごくおいしかったから,またつくってください。」・・・1ねんせい

「ほうれんそうともやしのいためナムルのもやしが,シャキシャキしていておいしかったです。トッポギのもちがやわらかくておいしかったです。」・・2ねんせい

「トッポギがもちもちしていて,とてもおいしかったです。はっさくは,さいしょにあまみがあっておいしいけど,後に苦くなるので,すこしにがてです。」・・・4ねんせい

「トッポギがスープと合っていておいしかったです。。また,トッポギが,もちのようにもちもちしていておいしかったです。はっさくも苦みがあっておいしかったです。六年間ずっとおいしい給食をつくってくれてありがとうございました。」・・・6ねんせい

 今日の昼休みは,たてわり遊びです。
 『はっさく』のむき方を京都市の給食研究会で作成したDVDを使って紹介しました。
 「みんなと仲よく遊びたい。」という気持ちが,少し苦手なはっさくも,しっかり食べる意欲につなっがったのではないでしょうか。

給食週間「給食室からのメッセージをさがせ」

 今日は,毎日,給食の感想を届けてくれて,頑張る元気をくれる子どもたちに,給食調理員さん4人が,休憩時間を利用してメッセージカードを作ってくれました。
 昨年,好評だったので,今年も・・・と,早くから形や,言葉を考えて作りました。

 食べ終わって(配食)が終わると見つけられる可愛いカードに,子どもたちは大喜び。


 お礼に,つくし学級のお友だちから,素敵な手作りのカードをいただきました。
 明日も,いつも以上に頑張れそうです。
画像1
画像2
画像3

給食週間「豆つまみ大会」3日目

 今日は,つくし・2年生の部です。

 2年生は,昨年の11月の参観日に「おはしを上手にもとう。」の授業をしたので,豆つまみ大会にも力が入ります。授業のときは,正しいおはしの持ち方で,30秒で5個の豆をつまむことが目標でした。
 今度は,できるだけ早く,正しい持ち方で豆を一つつまみ,次の人にタッチするという条件が加わりました。
 子どもたちの目は,真剣そのものです。練習を重ね,前よりとても上手におはしをもてるようになっている子どもが,たくさんいました。豆を上手につまむためにも,おはしの持ち方が大切だということにも,気づいてもらえる本当に良い機会になりました。
画像1

2月6日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・わかさぎのこはくあげ
・豆乳鍋

 今日の給食は,体の芯まであたたまる鍋料理『豆乳鍋』でした。
 麺料理なので,ごはんはいつもより少ない量になっています。白味噌と信州味噌でこくのある味に仕上がりました。

 今週は,「給食週間」ということで2月は,この週にハッピーキャロットを計画し『豆乳鍋』に入れることにしました。ハッピーキャロットを見つけてくれた子どもたちには,マスコットキャラクターのしおりをプレゼントしました。誰が見つけてくれるのか,給食室でも,とても楽しみでした。

 今日のピカイチ感想より
「とうにゅうなべがおいしかったです。こすぎずに,うすすぎずおいしかったです。」・・・1ねんせい?2ねんせい? 残念ながら名前がありませんでした。

「今日のきゅう食のとうにゅうなべがおいしかったです。なぜかというと中にぼくの好きなしめじが入っていたからです。また,作ってください。わたしは,ぶたにくは,ニガテだけどとうにゅうなべのぶたにくは,食べれました。いつもおいしいきゅうしょくありがとう!」・・・3ねんせい

「給食をありがとう!4年2組の○○です。今日のとうにゅうなべが,とってもおいしかったです。去年でた,五目ラーメンもおいしかったけど,それに対して,とろみがあって食べごたえがあるとうにゅうなべがおいしかったです。それにめんも,もちもちだったので★また,作ってください。」・・・4ねんせい

「今日の給食の豆乳なべがとてもおいしかったです。みその味と豆乳のまろやかさが伝わってきました。味のこさもバッチリでした。わかさぎのほはくあげも,しょうがのかぜふう味がしていました。時間がたってもサクサクでした。今日の給食もいつもと同じくらいおいしかったです。また,作ってください。」・・・5ねんせい

給食週間「豆つまみ大会」2日目

 給食委員会の子どもたちが計画してくれました。
 
 クラスの全員が,一つずつリレー形式で豆をつまむというので,時間がとても心配でした。そこで,「時間の都合で,15秒で豆をつまめない場合は,スプーンでひとつすくって移しかえます。」というルールが,採用されました。そのルールが「おはしで,つまみたい。頑張ろう。』という意欲につながったようですよ。
 
 今日は,中間休みが『つくし・1年生』。昼休みが『つくし・5年生』でした。
 つくしの子どもたちも豆つまみ練習セットで練習した成果が,バッチリ発揮できていました。

 でも・・・・もしかしたら,一番もり上がっているのは担任の先生かもしれません。
 一人ひとりを見守る担任の先生の眼差しに,心が暖かくなりました。
画像1
画像2

2月5日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・チリコンカーン
・野菜のホットマリネ
・型チーズ

 今日の給食は,大豆料理。
 その中でも,カレー味が人気の南アメリカの料理『チリコンカーン』です。
 
 給食週間で豆つまみ大会があることもあって,おはしで一つずつ真剣につまんで食べる姿が多く見られました。

 今日のピカイチ感想より
「チリコンカーンのまめはからだをつくるので,大すきです。こくとうコッペパンにこくがあって,おいしかったです。やさいのほっとまりねがおいしいです。ぎゅうにゅうはさっぱりしました。チーズもおいしかったです。」・・・1ねんせい

「やさいのほっとまりねをまたつくってください。いつもきちんとのこさずたでているのでにがてなきゅうしょくをたべたいです。」
「やさいのほっとまりねがふわふわしていておいしかった。チーズもふわふわしていておいしかったです。チリコンカーンが少し甘くておいしかった。」・・・2ねんせい

「今日のチリコンカーンが,大豆によくあうのでおいしかったです。またつくってください。わたしはやさいのほっとまりねがとてもおいしかったので,またつくってください。」・・・3ねんせい

「私は,チリコンカーンが前から大好きなのですが,今日のチリコンカーンは,いつものよりおいしく感じました。野菜のホットマリネもすっぱくておいしかったです。」・・・4ねんせい

「今日の給食のチリコンカーンがおいしかったです。今日の給食は,黄色の食品が多いなーと思いました。黄色の食品のおかげで「熱や力のもと」になったらうれしいです。」
「こくとうコッペパンがぎゅうにゅうにとてもあっておいしかったです。やさいのホットマリネは,すっぱくておいしかったです。チリコンカーンのまめがやわらかくおいしかったです。」・・・5ねんせい
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp