最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:83 総数:637273 |
冬休みのにこにこ大さくせんお友達のお手伝いを聞いて,子どもたちは 「すごいな!」 「やってみよう!」とつぶやいていました。 これからも家族がにこにこする大さくせん頑張ろうね! 親子クッキングの様子 その3移動の時,春巻きをおとさないように,お皿を大事に抱えて慎重に歩いていた子どもたち。自分で作るとよりその大事さに気づくことができるんですね。 みんなでそろっての『いただきます。』食べると,先ほどまで元気のなくなりかけていた子どもたちも,一気に復活!! 抜群の炊きあがりのごはんに,『おいしい!!』,春巻きも,お家のかたも『おいしいんだね!!』,プリプリ中かいためは,『少し辛い〜』,栄養士の味付けのさじ加減が悪かったのか,ごめんなさい。わかめスープも冷めないうちに食べられました。 笑顔のあふれるランチルーム。ほっこりすごせた様子に,給食調理員さんもほっと一安心。またの開催もお楽しみにしてください。 親子クッキングの様子 その2親子クッキングの様子 その1
昨日は,小雪のちらつく中,1〜3年生対象の親子クッキングにご参加いただきました皆様ありがとうございました。
初めての開催で,準備の行き届かない所も多々あったのですが,皆さんのお力で楽しいクッキングタイムになりました。 献立は,ごはん・プリプリ中かいため・春巻き・わかめスープでした。プリプリ中かいためは,給食でも人気の献立の1つで,プリプリの食感の食材がたくさん入ったものです。春巻きは,給食で出てくる日も給食調理員さんが1つ1つ手作りで巻いて作ってくださるものです。今回はごはんもお鍋でたくことにしました。 1年生から3年生まで,お米を上手に洗ったり,たくときは,耐熱ガラスの中のお米とにらめっこしたり,給食調理員さんの的確な判断で,ちょうどよいタイミングで火加減を調整したり,野菜を切るときは,たまねぎと格闘して涙したり,炒める作業にも挑戦したり,積極的に調理に参加している姿がたのもしかったです。 幼児さんも一緒に参加されて,プリプリ中かいためのこんにゃくを型抜きしたり,春巻きは,一緒に上手に巻いたり,小さな料理人が大活躍でした。 お楽しみ会子どもたちが大好きなドッチボールや、リレーなどを外で元気よくしました。 外でいっぱい遊んで、いい思い出ができたかな? 冬の飾りみんなでアイデアを出し合ったり、協力しながら、たくさんの掲示物ができました。 教室が、冬らしくなったね! なわとび両足飛びの他に、片足跳びや、あや跳びなど、さまざまな技に挑戦しました。 冬休みもたくさん練習して、上手に跳べるようになってね! 冬休みに向けて冬休み中も「食べたらみがく」習慣を身につけましょう。 また、冬休み明けに「生活リズム調べ」がありますので、お知りおき下さい。 「インフルエンザ」に関しては、本校ではまだ出ていませんが、冬休み明け以降に流行が考えられます。 ・規則正しい生活を送り、手洗い・うがいをこまめにする。 ・咳エチケットを身につける。 ・体調が悪い時には、人ごみを避ける。 など、予防に心がけ下さい。 今年も残りわずかになります、よいお年をお迎え下さい。 かえるのがっしょう輪唱に初めて挑戦し、きれいなハーモニーに子どもたちも大喜びでした。 冬休みも鍵盤ハーモニカの練習を頑張ってね! リースを飾りました。みんなで一生懸命育てたあさがおが、こんなに素敵なリースになったね。 お家に飾るのが楽しみだね! |
|