最新更新日:2024/09/25 | |
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2月1日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのカレーあげ ・八宝菜 今日からもう2月です。 暦の上では,立春を過ぎると春。 来週からは,春ということになるのですが,まだまだ寒い日が続きます。 本当の春は,もう少し先ですね。 今日の給食は,さんまをカレー味でからあげにした『さんまのカレーあげ』でした。 予定していたよりたくさん(全校で3キロ・一人5g)出来上がりましたが,子どもたちの食欲とカレー味で,カラッとサクッと調理されていて,1年生にも大人気でした。 副菜は,『八宝菜』でした。 中華料理では,五や八は「貴重な物」「たくさんの」の意味があり,イカ・豚肉・うずら卵・白菜・人参・しいたけ・筍・しょうがを使って,食材の良さを大切に,強火で仕上げるのがコツです。火の通りを良くするために,切り方もおいしさのポイントになってきます。最後に,かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「さんまのカレーあげがおいしかったです。はっぽうさいがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「さんまのカレーあげがさんまとカレーのあじが,からあげのあじがしました。おいしかったです。」 「今日の『カレーあげ』と『はっぽうさい』がとってもおいしかったです。『はっぽうさい』がとろとろしていておいしかったです。またおうちでつくってもらいたいです。」「さんまのカレーあげが,カリカリしてごはんと食べるとあいしょうバツグンでおいしかったです。はっぽうさいは,たまごがプニプニでおいしかったです。」・・・2ねんせい 「はっぽうさいのうずらたまごがぷりぷりしていておいしかったです。」・・・4ねんせい 「今日の八宝菜の具が沢山で美味しかったです(^o^) 」 「今日の給食の,八宝菜の野菜といかがすごくおいしかったです。あと,とろとろでおいしかったです。」 ・・・5ねんせい 「今日のさんまのカレーあげ,さくさくしていておいしかったです。」・・・6ねんせい 1月31日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・手巻寿司の具 (手巻のり) ・あなごの煮つけ ・すまし汁 ・いり豆 今日の給食は,節分にちなんだ献立です。 毎年「いわしのしょうが煮」・「いり豆」が登場するのですが,「いわし」が不漁ということで,今年初めて「手巻ずし」にしてみました。 『手巻ずし』は少し酸味があるので苦手という子どももいますが,『あなごの煮つけ』の甘辛い味とも良く合って,ごはんが進みました。『すまし汁』もあっさりとして食べやすかったです。 苦手な酸味もしっかりと味わえた1年生から,感想が届きました。 「きょうの,てまきずしのぐ,すっぱいからいやでした。でもがんばってたべました。すましじる,とてもおいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい 「今日の給食のあなごの煮つけが,手まきずしに入れて食べると,少しあまいあじがしておいしかったです。あと すましじるのほうれん草の味が,やわらかくておいしかったです。いりまめは,すこしかたくてはごたえがあり,おいしかったです。」 「今日のいり豆はおはしでつまむ時苦労したけど出来たときの達成感があったのでうれしかったです\(^o^)/」・・・5ねんせい いり豆をおはしでつまんで食べてくれたのには理由があります。 来週(2/4〜2/8)は,伏見南浜小学校の『給食週間』です。 給食委員会の子どもたちが,各学年クラス対抗の豆つまみ大会(全員リレー)を企画しているからです。大豆の豆つまみ練習セットを各クラスに配ったので,今日の節分の『いり豆』を見て,豆つまみを連想してくれたのでしょう。すでに,練習体制に入っているみたいですね。 さて,練習の成果は,本番に発揮できるのでしょうか。楽しみです。 1月30日の給食・ごはん ・牛 乳 ・すき焼き風煮 ・たたきごぼう 今日の給食は,お正月料理『たたきごぼう』でした。 物資を納入していただいている京都市給食協会にも,『たたきごぼう』の日の「ごぼう」は,少し細めの物をお願いしていました。調理には時間がかかりますが,歯ごたえ食感と,味が良くしみこみやすいようにとお願いしていました。 料理のおいしさを十分に味わえる,良質で細めのごぼうが入りました。(しまった。写真もとっておけば良かったです。) 子どもたちから,こんなうれしい感想を頂きました。 「たたきごぼうがしゃきしゃきしていておいしかったので,また,つくってほしいです。 ○○くんがごぼうがたべれるようになりました。ぼくは,それが1ばんうれしかったです。」 「すきやきふうにのふがぷにゅぷにゅしていてとてもおいしかったです。また,作って下さい。」・・・3ねんせい 「きょうの給食のたたきごぼうがしゃきしゃきとした歯ごたえがあっておいしかったです。すきやくふうには,やわらかくておいしかったです。今日は,黄色の食品がとても多かったので熱や力のもとになりました。」 「僕は,酸っぱいものが苦手です。今日の給食のごぼうも酸っぱかったです。しかし,美味しく食べれました。僕の予想ですが,やはり給食調理人さんのやさしさが効いているのだなと思います。心をこめて作るとなににでも効いてしまうのですね−。すごいです。明日のお豆が楽しみで−す。」 ・・・5ねんせい 明日は,ひと足早い「節分にちなんだ献立」です。 1月29日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・豆乳のクリームシチュー ・ひじきのソティ 今日は,「豆乳」を使ったクリームシチューでした。 寒い日には,今日のようなシチューが,体の芯まであたためてくれます。牛乳で作るシチューに比べると,少しあっさりとしていたようです。それでも,給食カレンダーに書いてある,いろいろな食材をさがしながら,楽しく給食時間がすごせました。それには,もう一つ理由があります。それは,今日が『ハッピーキャロット』の日だったからです。 飛行機の形のにんじんが,各クラスに1個ずつ入っています。子どもたちは,目を輝かせて,そのハッピーキャロットをさがしていました。 子どもの成長が感じられる感想を紹介します。 「はがぐらぐらしていたので,お肉がかみにくかったです。はがぬけたら,また,つくってください。」・・・1ねんせい(肉って漢字も使われていました。見て覚えたのかな?) 「とうにゅうのクリームシチューがなめらかでおいしかったです。」・・・2ねんせい 「わたしは,ひじきのソティがあまり好きじゃないけど,たべられてよかったです。ひじきといっしょにコーンが入っていたので食べられたと思います。とうにゅうのクリームシチューは,とうにゅうはにがてだけど,シチューだったのでよかったです。」・・・3ねんせい 今日から3年生の食の学習(「野菜のパワー」を知ろう)が,はじまりました。野菜の花クイズに子どもたちは,とっても興味津々です。おおいに盛り上がりました。 |
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