最新更新日:2024/09/27 | |
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20日の給食『ヒレカツ』
20日は給食感謝の献立でした。ヒレカツは,豚ヒレ肉1枚1枚に,小麦粉・たまご・パン粉をつけて,油でカラッと揚げました。いつも元気な1年生が展示食を見て,「トンカツや,トンカツや!」と,大喜び。担任の引率で1列になって取りに来るのですが,その日は担任より先に給食当番がやってきました。楽しみにしていてくれたんだね。食べ物が食べられることや,給食に携わる人に感謝して,味わって食べてほしいものです。
今日の給食『キーマカレー・野菜のソティ』
キーマカレーは,ひき肉と豆が入ったインドのカレーです。インドには,具材とスパイスの組み合わせで何十種類ものカレーがあります。日本のみそ汁のようですね。朝からカレーのいい香りが漂っていました。たまねぎをよくいためたので,ピリッとした中にあまさがあります。
野菜のソティは,今が旬のブロッコリーが入っています。茎の部分も甘味やビタミンCが多いので,細く切って入れました。キャベツとよくにているけれど,どれがブロッコリーの茎かわかるかな。 11月の児童朝会
16日(金),11月の児童朝会がありました。今日は,保健委員会からのお知らせがありました。保健委員会では,手洗いチェックをしたそうです。「石けんを使ってする」「水洗いをする」「できていない」のチェックがありました。寒くなり風邪が流行する時期になってきています。みんなしっかりと予防しましょう!
今日の給食『たらのエスカベージュ・ポトフ』
新献立,たらのエスカベージュです。エスカベージュは,油で揚げた魚を,酢・油・野菜などを混ぜた中に漬け込んだスペインが起源の料理です。たらはふわっとした白身の魚で,寒くなるとおいしくなります。たまねぎ・にんじん・しめじの入ったマリネ液の中に,揚げたてのたらを入れると,バジルやオリーブオイルの香りが給食室に漂ってきました。「すっぱい」という子もいましたが,本格的なスペインの味になっていたかな。
ポトフは今年度初めてです。牛肉・大根・にんじん・たまねぎ・セロリ・白ネギをコトコトとゆっくり煮込みました。ごろごろと,野菜を大きく切りましたが,噛まなくてもつぶれるくらいにやわらかく煮えました。スープには肉のうまみと野菜の甘みがとけています。 松陽秋まつり
10日(土),秋晴れの下,伝統の「松陽秋まつり」がPTA主催で開催されました。地域や保護者の方の協力で大盛況!!大成功!!楽しく有意義な1日となりました。オープニングを「つばさ太鼓」とおみこしが飾り,児童や先生,樫原中学吹奏楽部等ステージの数々,いろいろなお店が出て,子どもたちの笑顔でいっぱいでした。
長きにわたり,たくさんのご協力・ご支援本当にありがとうございました。 ドッジボール大会
運動委員会の企画・進行によるドッジボール大会が行われました。
6日(火)に1・2年生,7日(水)に3・5年生,8日(木)に4・6年生のそれぞれの試合が行われました。子どもたちは元気に,ドッジボールを楽しんでいました。 11月の朝会
11月の朝会がありました。今日の校長先生のお話は,『大切なたった一つのかけがえのない1人』というテーマです。現在,松陽校には535人の児童が通っています。ひとりひとり,かがやき方が違うけど,みんなが素敵な“かがやき”をもっているとお話されました。それぞれの“かがやき”を発揮し,素晴らしい松陽校をつくりあげてほしいと思います。
また,松陽校を代表して,11月8日(木)の大文字駅伝西京支部予選に出場する選手の紹介もありました。毎日がんばって練習している選手たちです。きっと素晴らしい“かがやき”をみせてくれると思います! 寒さ対策
飼育委員会では,毎日うさぎの『ミルク』と『コーヒー』のお世話を頑張っています。
朝夕の寒さが厳しくなってきたので,小屋の中にタオルをひきました。 ミルクもコーヒーもタオルの上にちょこんと座り丸まったり,タオルを噛んで遊んだり・・・ 興味深げな様子です。 これからの寒い季節も元気に乗り切ってほしいです。 今日の給食『ほっけのたつたあげ・八宝菜』
ほっけは身離れのよい白身の魚で,焼いて食べることが多いですが,給食では生姜醤油で下味をつけて,油で揚げています。皮がしっかりした魚ですが,カラッと香ばしく揚がっていて,皮もおいしく食べられました。
八宝菜は今年初めて出てきました。豚肉・いか・うずらたまご・にんじん・しいたけ・たけのこ,そして寒くなるとおいしい白菜,トロリとした汁には,それぞれの具材からうまみが出ています。 「今日の魚,全部食べられたよ。」と,1年生のうれしそうな声が聞こえてきました。 今日の給食
京野菜の水菜と,給食調理員さん手作りのつみれが入った「水菜とつみれのはりはりなべ」です。シャキシャキとした歯ごたえの水菜は,今年度は初めての登場です。つみれは,鶏ミンチとツナをよくこねてから1つ1つ丸めて,だしの中にポトンポトンと落としました。浮いてくるアクと脂をていねいにとったので,澄んだ汁になりました。給食室では,「1人2個あたるやろか。」と心配しましたが,低学年で1人2個ありました。
ふわっとやわらかい手作りのつみれで,心も体もあたたまりました。もちろん残菜はほとんどありませんでした。 今日の給食は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはりなべ・ひじきの煮つけでした。 |
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