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最新更新日:2025/07/19 |
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2年 両手をひろげた長さは? 2013/1/29![]() ![]() 2年 食の学習 2013/1/28![]() ![]() 給食室からこんにちは 2013/01/28![]() ![]() ![]() 「平天」は魚のすり身を天ぷらにしたものですが,子どもたちは大好きで,配膳する時「一人何個ずつ?」と とても気になるようです。甘辛く煮付けているので,ごはんにピッタリです。 「ほうれん草のおかか煮」も大好きで,みんなよく食べてくれます。 「豆腐の吉野汁」は,かたくり粉でとろみをつけた汁物です。だし昆布と削り節のおだしがよくきいていました。 今日からランチルーム給食は2年生です。ごはんもおかずも全部きれいになくなりました(^0^) 2年 長距離走大会 2013/1/28
風にも負けず,寒さにも負けず,2年生 駆けぬけました。
早朝からたくさんの保護者の方に応援していただき,「いつもより速く走れた。」と喜ぶ子ども達でした。 ![]() ![]() ★4年・ドッジボール大会練習★2013/01/28![]() 今週は,縦割りグループ対抗ドッジボール大会があります。 寒空のもと,それぞれのグループが、練習をしています。 風が冷たく,ボールがあたるといつも以上に痛いです! 1年生から6年生がその力を結集して大会にのぞみます!★ミ! ★4年・冷たい朝★2013/01/28![]() 1月の最終週の月曜日,とっても冷たい朝でした。 運動場の半分が白くなっていました。 ひとりの子どもが雪玉作ってもってきました。 寒い冬,元気にのりきりましょう!★ミ! 3年 プチかるた大会♪ 2013/1/25
国語では「かるた」の学習をしています。
かるたについての説明文を読み,段落ごとにそれぞれ小見出しをつけ,文章に書いてあることを読み取ります。 文章を読み取り,要約するということはとても難しいことですが,国語でつけていきたい大事な力の一つです。 6時間目の終わりには,説明文にも出てくる「いぬぼうかるた」を班ごとにしました。 少しの時間でしたが,なかなかの盛り上がりを見せました! ![]() ![]() ![]() 3年 長距離走大会!! 2013/1/25![]() ![]() ![]() 朝から「○○位までに絶対入るねん!」と,気合の入っている子がいたり,緊張と不安で表情の硬い子がいたりとさまざまです…! 今朝は気温が低く,風も強いので子どもたちにとっては少し辛い状況でしたが, 向かい風にも負けずにみんな一生懸命完走しました。 ★4年・松ぼっくり★2013/01/25![]() ダイオウショウ(大王松)の巨大松ぼっくり実験! 子どもたちがひろってきた時は,そのかさが開いていました。 かさを閉じるにはどうしたらいいでしょう?? とじたかさを開くにはどうしたらいいでしょう?? そんな質問をしながら実験をはじめました。 教室にぶら下げておいたこの松ぼっくり,閉じていたかさが,徐々に開いてきました。 おもしろい実験です! ん〜ところで,この松ぼっくりって,いったい何なのでしょう??? 松ぼっくり,松かさは,松の果実です。果実ですから,中に種子があります。 かさが開いて,中の種子が落ちるのです。しかも,その種子には,羽がついていて,風をうけて,クルクルと舞いながら落ちていきます。 松ぼっくりひとつでたくさんのことが学べます★ミ! 給食室からこんにちは 2013/01/25![]() ![]() ![]() 今日は風の冷たい寒い日でしたが,長距離走大会は大きな怪我もなく,みんながんばって最後まで走っていました。お腹も空いたことでしょう。 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油で下味をつけて から揚げにします。皮がパリッと身は柔らかく揚がり,みんな大好きです。 「三度豆の煮つけ」は,油揚げと一緒にけずりぶしのおだしで煮つけました。三度豆をかむと中からジワ〜とおだしがしみ出て美味しいです。三度豆の苦手な子も残さず食べていました。 「紅白なます」はお節料理の一つです。家で食べていないという子たちもいます。昔から食べられてきた伝統食を受け継いでいってほしいものです。 「紅白なます」に使った『金時にんじん』は京都府産のものです。地産地消の献立です。 今日も ごはんもおかずもほとんど残さず食べることができました。 |
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