最新更新日:2024/10/17 | |
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10月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・生ぶしと厚あげの煮つけ ・すまし汁 今日の給食は,子どもたちの嗜好に合うのか,ちょっぴり不安がありました。 それは,今まで1年に一度登場していた『生ぶしとふきの煮つけ』の「生ぶし」を使って,「ふき」のかわりに「厚あげ」を煮含めました。 『生ぶしとふきの煮つけ』は,「ふき」が旬をむかえる春の献立で,1年に一度の給食だったのですが,京都には,魚を煮つけた後の煮汁で,野菜やあげ・焼き豆腐などをに含めるおかずがあります。 「生ぶし」は,『かつお』です。「かつお」から作られる「けずりぶし」のうま味が,「生ぶし」を炊いた煮汁にもしっかり含まれてることもうなずけます。 「子どもたちはしっかり食べてくれるのか」と心配しましたが・・・・・・ この心配は,みごとに,とり越し苦労におわりました。完食です。(笑顔) 「生ぶし」と「厚あげとたけのこ」を炊いたものは別々に配缶して,お皿に盛り付けたのですが,春の『生ぶしとふきの煮つけ』以上に良く食べてくれました。食欲の秋もあるのかもしれませんね。 計量配缶していて,予定より少し多く出来上がったのですが,「足りないくらいですよ。」と2年生の担任からは,頼もしい言葉ももらいました。春にもびっくりさせてくれた1年生の食べっぷりは,今日の『生ぶしと厚あげの煮つけ』でも健在でした。 今日のピカイチ感想より 「なまぶしのしょっかんがよかったし,あじがすっぱいかんじもあるけどあまさがありました。たけのこのこりこりかんがよかったです。すましじるのめん(そうめん)が,ツルツルして,あっさりしていて,おいしかったです。」・・・2ねんせい 「なまぶしがしっかりと味がついていました。クイズでぜんぜんわかりませんでした。」 「なまぶしとごはんがすごくあっていました。すましじるも,めんがもちもちでおいしかったです。」・・・3ねんせい 校内の掲示板にも感想の書き込みがありましたよ。・・・ 「いつも,おいしい給食をありがとうございます。生ぶしは,わたしは好きだけど,あまり評判がよくありませんでした。なので,みんなに好きになってほしいです。あつあげのにつけは,たけのこがしゃりしゃりしていて,おいしかったです。」 「今日は前回と違って生節を完食出来ました。\(*^_^*)/ヤッター 」・・・5ねんせい 子どもたちにとっては,好んで食べたいわけではないかもしれないけれど,京都の食文化として知っておいてほしいと願っています。食べなれて「おいしい」と感じられる子どもたちの味覚を,幅広い食材でもっともっと広げていきたいなと思います。 明日は,今から体の芯からあたためる「ごぼう」と「れんこん」を使った『筑前煮』と子どもたちに人気のある『かきたま汁』です。 10月17日の給食・ごはん ・牛 乳 ・カレーあんかけごはんの具 ・春巻 今日は,1年に一度登場する『春巻』でした。 安心・安全を大切にする,京都市の学校給食では,手づくりが基本です。 しかし,限られた給食調理員と施設設備で実施できる献立にも限界があります。 京都市で「春巻」が手づくりで登場したのは今から10年ぐらい前です。でも,その頃は,『変わり春巻』といってウインナーとチーズ・きゅうりを春巻の皮で巻いたものでした。 研究を重ね,今日のような具材を均等に分けて巻く『春巻』を実施するようになったのは,平成19年1月からです。 今年,はじめて給食の『春巻』を食べるつくし学級と1年生をウオッチングしてみました。 「今日の春巻はとっても手間がかかるから1年に1回しかでてこないんやで。」というと『えっ あと 5回だけなん?』『ぼくのお兄ちゃんは,きょうが最後や。』とまさかの反応で,思わず笑ってしまいました。 「とっても喜んでます。」「いつにも増して 子どもたち笑顔です。」と担任の先生にいってもらって 疲れも吹き飛びました。」 給食室には『今まで食べた給食の中でいちばんおいしかった。』と報告に来てくれる1年生もいるほどの人気ぶりです。給食室にも笑顔があふれました。 今日のピカイチ感想より 「かれーあんかけは,とろとろしていておいしかったです。はるまきは,さくさくしていておいしかったです。ごはんは,ほかほかしていておいしかったです。」・・・1ねんせい 「はるまきを心をこめてつくってくれてありがとう。」 「はるまきのカリカリしょっかんがおいしかったです。」・・・2ねんせい 「今日のはるまきさいこうでした。チーズがすっごくおいしかったです。なかはさっぱり,そとはカリッ カリッ★ たまらんです。また つくってください★ いちばんおいしくてジューシーです。」 「今日の春まきおいしかったです。給食室からこんにちはに,一つ一つてまをかけて作りましたと書いてあったので,とくにおいしかったです。カレーあんかけのぐがぷるんぷるんしてておいしかったです。また たべてみたいので 来年のつくってください。」・・・3ねんせい 「はるまきの皮がパリパリしていておいしかったです。カレーあんかけごはんの具がごはんとあっていておいしかったです。また 作って下さい。」・・・4ねんせい 「今日のはるまきのそとは,カリッとしていて,中には,具がぎっしりとつまっていて,たけのこのコリコリとしたしょっかんとチーズの味がとても合っていておいしかったです。一つ一つ手作りときいたときとてもびっくり!しました。」・・・5ねんせい 朝から給食室はおおいそがし。
今日は,1年に一度の「春巻」ですよ。
給食室では何日も前から,春巻の具を均等に600個分に分ける工夫について話し合いをしました。春巻の皮に対してその日に出来た具の総重量を,一人分に均等に分けるために,まず,600人分を2つのたらいで作ることにしました。1つ分は300人分ということになります。 昨年の反省から,脇とり盆(トレイ)に50人分なら入るという検討をつけました。1つのたらい300人分を6等分すると50人分になります。ピザやケーキを切るように6つに区分けして,6個の脇とり盆(トレイ)に1区切り(50人分)ずつ広げました。5段10区切りにすると50個の具の目安が出来ました。これなら具が足りないってことや余るってこともありません。 後は,春巻の皮でひたすら具を巻き続けます。この日ばかりは,猫の手も借りたいということで,栄養教諭も頑張ります。 ふっくらさせるために,両面がこんがり揚がるように巻き方も工夫しました。 2つ目のたらいも同じように区切って,おおよそ1時間半ぐらいで巻き終わりました。 さて,子どもたちは,喜んでくれるのでしょうか? 10月16日の給食・チーズコッペパン ・牛 乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソティ 今日は,今が旬のきのこを使った『きのこのクリームシチュー』でした。 ごらんのように,『生しいたけ』『しめじ』をたっぷり使った,なめらかなクリームシチューになりました。 京都市のシチューは,バターや小麦粉から作る手づくりのルウが基本です。時間をかけてねり,なめらかなとろみと,独特の風味とコクが自慢です。そこに,歯ごたえのよい立派なきのこ入れると,一流レストランの味わいになりました。給食調理員さんのビタミン愛が,苦手なきのこだって平気で食べさせてくれるんです。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「わたしはきのこがきらい(にがて)です。でも,食べてみるとおいしかったので,ばくばくたべれました。おいしい給食を作ってくれているからだと思います。」 「今日の給食のきのこのクリームシチューがおいしかったです。しいたけやきのこがすきなのでうれしかったです。ぼくは,シチューをパンの上にのせて食べました。おいしかったのでまたつくってください。今日のひじきのソティが一番おいしかったです。わたしはコーンがあんまりすきじゃないけどソティは,コーンがすごくおいしかったです。また,つくってくださいね。」・・・3ねんせい 「今日給食で一番おいしかったのが,きのこのクリームシチューです。もともときのこと,クリームシチューがすきだったけどその好きな物が2つもあったのでとってもおいしかったです。あとわたしはチーズコッペパンがあまり好きじゃなかったけど今日は,たべれて,早くたべれました。」・・・5ねんせい 10月15日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜のごま炒め ・りんごゼリー 今日の給食は,魚から作られる『平天』が人気のメニューです。 『平天』と『こんにゃく』の弾力・歯ごたえが良く,『平天』と『鶏肉』のうま味が野菜とマッチしてとてもおいしいです。 『平天』はとても人気なので,『一人何個ですか?』ときかれることが良くあります。 残念ながら,配缶の時には,全体の重量ははかります(一人分×クラスの人数)が,『平天』の数は数えていません。『中学年で3個はあると思うよ。』というと『じゃあ,はじめは,2個ずつくばるわ・・・』増やすのは良いけど,減らすのはなんだかとられちゃった感じ(子どもたちの心理)になるんだそうです。 それくらい子どもたちには,人気なんです。『平天』は,魚から作るというと少しびっくり,目が点になる子どももいます。 今週末は,運動会です。日頃の練習の成果がしっかり出せるよう,当日までの健康管理をよろしくおねがいします。「早ね・早起き・朝ごはん」「栄養・休養・運動」のサイクルがしっかり整えて,うがい・手洗いをしっかりしてほしいものです。 「2年生:稲刈り」
<10月13日:稲刈りを一人ひとり実施>
2年生が,今まで田植から水遣り,草取りとみんなで世話をしてきた稲がいよいよ頭を垂れて,収穫を迎えました。 10月12日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・味つけコッペパン ・牛 乳 ・えびととうふのケチャップ煮 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル 今日は,金曜日ですがパンの給食でした。 以前にも紹介しましたが,京都市を4つのブロックに分けて給食を実施しています。 基本的にパンの給食は,火曜日に実施するブロックが2つ,水曜日に実施するブロックが2つなのです。月曜日に祭日や休日があると,火曜日のパン給食が金曜日に変更になります。伏見南浜小学校は,火曜日がパンの給食の日なので,今日は,味つけコッペパンでした。 子どもたちにとっては,なぜ今日がパンの日なのかわかりにくいようなのですが,「こんだて表にのってたやん。」といってくれる子もいます。家庭配布用の献立表や給食カレンダーをしっかり見てくれている子も多いです。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「えびととうふのケチャップ煮のえびがパリッとなっていておいしかったです。とうふがふわっとなっていて,また,このとうふがたべたいなぁとおもいました。」・・・2ねんせい 10月11日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・和風ドライカレーの具 ・カットコーン ・ソーセージと野菜のスープ煮 今日は,子どもたちに人気の「セルフまぜごはん」『和風ドライカレー』でした。 ソーセージと野菜のスープ煮は,お知らせしたように,物資の調達の都合上,急に「ソーセージ」を使うことができなくなりました。野菜のうま味がしっかりスープにとけだして,4種類の豆,ミックスビーンズをさがしながら食べられました。和風ドライカレーが,ケチャップやウスターソース・カレー粉・赤みそなどのパンチのきいた味つけなので,さっぱりと野菜のやさしい味のスープ煮とは,良い組合せだったようです。 ピカイチ感想を紹介します。 「わふうドライカレーの具をごはんの中にいれて食べると自分の家でつくっているカレーと同じでびっくりしました。またつくってください。」・・・4ねんせい 「今日のソーセージのスープ煮のソーセージがなくなったので残念でした。」 「今日の給食のわふうドライカレーの具は,少しパンチがあり,むぎごはんにすごくあっていてとてもおいしかったです。やさいのスープ(煮)は,金時豆が甘くておいしかったです。」・・・5ねんせい 「今日の給食のドライカレーが,いつものカレーとは違って,少しピリピリしておいしかったです。カットコーンは,とても甘くておいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」・・・6ねんせい 10月10日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 今日は,運動会の全校練習が1・2時間目にありました。 お腹をすかせた子どもたち,給食の食べっぷりは見事でした。 思わず給食室は,『ニッコ・ニコ』 献立も日本型食生活にピッタリの,ごはんを主食とした一汁二菜。 みそ汁の実は,いろいろなバージョンがありますが,今日は,『じゃがいも』『玉ねぎ』『油揚げ』でした。 いっしょに給食を食べた4年生。「からだをつくる」赤の食べ物について学習して,今日の給食に出てくる赤の食べ物を紹介すると,『魚か・・・』と少しテンションがさがりぎみ。でも,たつたあげと聞いて『それは好きやねん。』 「給食室からこんにちは」で,給食調理員さんからも,おいしさのポイントが『外はカリッ・中はしょうが醤油の味がジューシー』と紹介されて,『骨まで食べられる。』と喜んでくれていました。 今日のピカイチ感想です。 「さばのたつたあげがおいしかったです。すごくしょくよくがあって,ぺロッとたべちゃいました。まさに,しょくよくの秋。」・・・4ねんせい 「今日のさばのたつたあげがさばの感じが出ていておいしかったです。魚がきらいな(にがて)人もいるけど,その人は,魚の味がわからなくてもったいないと思いました。」・・・5ねんせい 10月9日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(ピリ辛みそ味) ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食は,子どもたちに大人気の「肉じゃが」です。 京都市の「肉じゃが」は,『牛肉』を使ったものと『豚肉』を使ったものがあります。 『豚肉』を使った「肉じゃが」にも,(カレー味・みそ味・ピリ辛みそ味)の3種類があります。今日の「肉じゃが」(ピリ辛みそ味)は,『豚肉』を使って,『トウバンジャン』でパンチをきかせて,ごはんを食べやすくしてみました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「にくじゃがのじゃがいもがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしのきりぼしだいこんが,しゃきしゃきしておいしかったです。にくじゃが(ピリカラみそあじ)はとてもクラスで人気でした。わたしにはチョットからかったです。これからもとびっきりおいしいきゅうしょくをつくってください。」 「じゃがいもがさくさくしてて肉じゃがのときにこのじゃがいもを入れてほしいです。肉じゃがのじゃがいものあじが全体に広がってピリからとあうからすごくおいしかったです。」・・・2ねんせい 「きりぼしだいこんのシャキシャキかんと,こまつなにすこしある,にがみがとてもあっていておいしかったです。」・・・4ねんせい 「肉じゃが(ピリカラみそあじ)が味が濃くなくておいしかったです。また,肉じゃがのじゃがいもがつぶれていなくて味がしっかりしていました。」・・・6ねんせい |
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