最新更新日:2024/10/03 | |
本日:75
昨日:67 総数:254984 |
部活動のスタート
本年度の部活動が今日からスタートしました。中間休みに開講式を行い,活動を始めていきます。それぞれが,選んだ活動を継続し,様々な力を育んでいけるよう取り組んでいきます。
休日参観
今日は天候にも恵まれ,休日参観日を実施することができました。
子どもたちの生き生きとした姿を参観いただけたと感じております。 運動会に向けて
昨日は,天候にも恵まれ低学年の遠足を実施することが出来ました。そして,今日からは,6月9日(土)実施の運動会に向けて,練習が本格化します。
2年生の遠足 花いっぱいの植物園
2年生は春の遠足で植物園に行きました。
自然いっぱいあふれる植物園で子ども達は,オリエンテーリングをしながらいろいろな花や植物を見ていました。水琴窟では筒に耳を当て,普段聞くことのない水のきれいな響きに歓声をあげていました。 お弁当は広場に移動してグループで仲良く食べました。お弁当を食べ終わると,追いかけっこをしたり,四葉のクローバー探しをしたりしていました。 帰りの電車では少し疲れた表情を見せていましたが,楽しい遠足になってよかったです。 元気においしく育て!伏見とうがらし
地産地消の「食育」をねらい,京果グループ様と大原種苗様のご協力を得て,4年生が伏見とうがらしを一人一株育てることになりました。
今日は,それぞれの担当者の方にお越しいただき,説明を聞きながら伏見とうがらしの苗を植えました。 子どもたちが愛情をいっぱい注ぎ,元気においしいとうがらしに育つ。そのことを通して,食べることと命のかかわりに気付く機会になってほしいものです。 長期宿泊自然体験に向けて
9月にある4泊5日の長期宿泊自然体験に向けて,今年も学校で野外炊事の練習をしました。中庭にブロックでかまどをつくり,飯盒でご飯を炊きました。家庭科室では,野外炊事の王道の「カレー」を作りました。
どちらもうまく出来上がり,みんなでお腹いっぱい食べました。 スポーツテスト【5年生】
体育の時間でもやってきましたが,今日はシャトルランとソフトボール投げをしました。手応えや記録への満足度はご家庭でお聞きください。
修学旅行より
いよいよ京都に向け出発です。みんな元気に全ての活動を終えることが出来ました。
修学旅行より
人と防災未来センターの見学風景です。
修学旅行より
おいしい中華料理が,今日の昼食です。どれもアツアツの出来立てで大満足の様子です。
|
|