最新更新日:2024/09/25 | |
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7月13日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ・みかん 今日は,京野菜の『加茂なす』・『万願寺とうがらし』を使った給食を食べました。 京都の地形は周りを山に囲まれた盆地なので,夏はとても蒸し暑くなります。 特に梅雨のこの時期には,気温よりも体で感じる暑さは厳しいものがあります。 そんな京都で,昔から作られてきた伝統野菜たちもまた,この暑さを乗り切っておいしい実を実のらせます。暑さに耐えられるように水やりをし,水分たっぷりのみずみずしい夏野菜は,食べる私たちに,汗となり体温調節をしてくれる水分をくれるのです。 子どもたちには,夏野菜は私たちが夏の暑さに負けない力をくれるんだということを伝え,京都には,京都に合った食べ物があることを伝え続けていきます。それが地産地消(知産知消)です。 今日の電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,京都市として作った指導用資料より引用して『加茂なす』についてくわしく知ることができました。 ランチハウス前の掲示板にも,クイズや写真が掲示されています。 今日のピカイチ感想より・・・ 「今日のひらてんの煮つけが小さいお皿ではなく,大きいお皿だったのでうれしかったです。平てんがおいしかったです。」・・・6ねんせい・・・実は,伏見南浜小学校では,平天が教職員にも大人気で『来月も平天ありますか?』と良く聞かれます。『その日は休まないようにしよう。』と冗談も飛び交います。それだけ人気だと言うことなんですが,子どもたちからは『一人何個ですか?』と聞かれることも良くあります。だからサンプルケース(展示食・見本)には,3個入れておくのです。 今日の6年生の感想で,盛り付ける食器がどの大きさかで,子どもたちは,「うれしい。」を表現してくれるんですね。ちなみに平天の使用量は同じなんですが,大きい食器で食べる『平天の煮つけ』はお得な感じがするようです。 7月12日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とにじきの炒め物 ・黒大豆 今日は,『肉じゃが』を豚肉を使ってカレー味にしました。 副菜の『小松菜とひじきの炒め物』は,良くかんで食べる献立で,栄養価としては,血を作る「鉄」を豊富に取る事ができます。 子どもたちの反応が気になるところです・・・ 「よっしゃ。」と思わずつぶやいてしまいそうな感想を紹介します。 「にくじゃがのかれーあじがおいしかったです。はじめに かみごたえのあるものでだいずとかいてたからいいなとおもいました。こまつなとひじきのいためものがあじがしみてておいしかったです。(じゃこがあっておいしかったです。)」・・・2ねんせい 「きょうの給食のこまつなとひじきのいためものがおいしかったです。あとにくじゃががすごくおいしかったです。また 作ってください。」・・・3ねんせい 「こまつなとひじきのいためもののこまつながあじがすごくきいていておいしかったです。こまつながシャキシャキしていました。」 「こまつなとひじきのいためもののひじきが,目のような形と つつのような形がありました。目のようなひじきはやわらかくて,つつのようなひじきは,こりこりしてました。種類がちがうのか,場所がちがうのか教えてください。」・・・『小松菜とひじきの炒め物』について感想をくれただけでも,うれしいのに,感激ですね。目のようなひじきは『芽ひじき』・つつのようなひじきは『長ひじき』。場所が違うというのが正解です。良く観察して味わって食べてくれて本当にうれしいです。・・・4ねんせい 「今日の給食,とてもとても,おいしくいただきました。(^O^)/ 肉じゃがは,カレーの味がしておいしかったです。こまつなとひじきのいためものは,シャキシャキしていてじゃこの味も,あったので,よかったです。くろだいずは,かりかりだったので,おいしかったです。またおいしい給食作ってください。」・・・5ねんせい 明日は,地産地消「知産知消」京都で育った京野菜を食べて京野菜の良さや味を知る献立です。 『加茂なす』・『万願寺とうがらし』を使った献立が登場します。伝えて行きたい京ブランドの野菜たち。京都の気候で育った野菜たちは,京都に暮らす子どもたちに一番あった食べ物なんだということも伝えていってほしいのです。 7月11日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 今日の給食は,伝統的な日本食「一汁二菜」の献立で,バランスの良い食べ方の基本とされています。 『さんまのかわり煮』は,いつもの魚の煮つけと「ちょっと違った。」といったイメージの献立です。「しょうが煮」や「梅煮」との違いは,{赤みそ・テンメンジャン・米酢・ごま油・料理酒・しょうゆ・三温糖}を使って煮つけることです。 1年生の女の子が,「先生,今日のかわり煮は,骨まで味がついてる。」と言ってくれたそうです。「骨も食べなさい。」と言っているわけではないのですが,酢が骨も身もやわらかくしてくれて,しょうがと赤みそ・ごま油の風味が魚独特の臭みをすっかり消してくれたようです。 今日の『すまし汁』は,野菜たっぷりで彩りが良かったようです。昆布とけずりぶしで丁寧にだしを取りました。おいしいだしの取り方は,経験と実践で身につけた技のようなものです。キャベツ・にんじん・鶏肉の取り合わせも子どもたちには人気だったようです。給食室では,600食の大量調理になると機械に頼りたいところですが,食材のよさを最大限に生かして,よりおいしく調理することを考えてキャベツやにんじんのせん切りも包丁で切りました。そんな,工夫を子どもたちは,舌でもしっかり感じてくれました。 「きょうのきゅうしょく すましじるおいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい 「すましじるおいしかったよ。またつくってね。きょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったよ。○○さんすましじるありがとう。(子どもたちには,おかず担当の人の名前を紹介しています。)。」 「すましじるが,肉や野さいがあってバランスがよくて,おいしかったです。ほうれんそうのおかかにのほうれんそうがやわらかくておいしかったし,そこにカツオがついていえおいしかったです。」・・・2ねんせい 「今日のさんまのかわりに すごくおいしかったです。さんまのかわりにの味つけはどうしているんですか。すましじるもすごくおいしかったです。また 作ってください。」・・・3ねんせい 「さんまのかわりにのあかみそが,ちょっと辛くて美味しかったです。ごはんともあっていて,美味しかったです。」 「すましじるのキャベツが食べやすかったです。さんまのかわりにがあまくてごはんと合っていて美味しかったです。ほうれんそうのおかかにの汁があまくて美味しかったです。また作って下さい。」・・・4ねんせい 「今日のすましじるが新せんでした。キャベツがシャキシャキしていてはごたえがよかったです。また作ってください。」・・5ねんせい 「今日のすましじるのキャベツがあまくて美味しかったです。」 「さんものかわり煮は,やわらかくて,ごはんに合いました。ほうれん草のおかかにがぼくがすきな給食の一つだったので,あじわって食べました。もっとおかわりして食べたかったです。」・・・6ねんせい 7月10日の給食・小型コッペパン ・牛 乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ごぼうのソティ ・チーズ 今日の給食は,「スパゲティ」でした。 京都市の場合,「スパゲティ」・「焼きそば」などの麺類の時,主食のパンは,小型のものになります。 これは,炭水化物の偏りとたんぱく質・脂質のバランスを考えているからです。 うどんは,ごはんと組み合わせますが,この時は,ごはんを減量しています。 7月の給食目標は「よくかんで 食べよう。」ということで積極的にかみごたえのある食べ物を食べることを進めています。『ごぼう』はまさに良くかんで食べる食べ物で,今日の学習のテーマの『ごま』を使って,おいしくてかみごたえのある副菜「ごぼうのソティ」の登場です。 今日の給食の残りは,スパゲティ1人分,ごぼうのソティが1/2人分でした。 おいしくいただきました。ごちそう様でした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「すぱげてぃのみーとそーすにがおいしかったでした。ちいずもおいしかったです。」 「ごぼうのソティがあまくておいしかったです。スパゲティのミートソースがおいしかったです。」・・・ごぼうはごまの甘さをかんじてもらったみたいですね。・・・1ねんせい 「スパゲティのミートソースにのめんがもちもちしていて美味しかったです。ごぼうのソティの感しょくがこりこりしていておいしかったです。また作ってください。」・・・4ねんせい 「今日の給食のごぼうのソティの食感が,少しシャキッとしていておいしかったです。スパゲティのミートソースにも,とてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」・・6ねんせい 味わって食べてくれました。何より,しっかり食べてくれる子どもたちに600人分の玉ねぎのみじん切りを機械を使わず頑張ったかいがあります。わたしたちの疲れが吹き飛びます。 「防犯訓練を実施しました」
<7月5日(木)大きな荷物が届きました>
不審者が侵入したと仮定して防犯訓練を行いました。「おはしもて」の合言葉を守って,避難できましたか。警察の方のお話や児童や先生の実演もありました。いざとなったら,声もなかなかでないものですが,防犯ベルや近くの家に助けを求めるなど自分を守る方法を覚えておきましょう。また,保護者や地域の皆さまの温かい眼差しが犯罪を防いでくれると思います。よろしくお願いします。 7月9日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・そぼろどんぶりの具 (きざみのり) ・ほうれん草ごま煮 ・もずくのみそ汁 今日の給食は,新しい物資を使いました。 京都市で使う物資は,物資選定委員会で採択されて始めて使うことができます。 年に一度開かれるこの会では,京都市の子どもたちにとって,安心・安全で,また物資の調達が京都市全体の子どもたちの分が可能か,1食単価を考えて価格が妥当か,納入形態が調理作業上適しているか,など様々なことを考え,実際に想定される調理の試食などをして採択されます。 参加メンバーは,給食の実施責任者である校長先生の代表,献立を考える栄養教諭・学校栄養職員の代表,調理をする立場の給食調理員の代表,保護者の代表,子どもたちに実際に指導をする担任として給食主任の代表,物資を調達する給食協会の代表,学校給食についてとりまとめをする教育委員会の代表など,いろいろな立場の人たちです。 「こんな物資を,こんな献立に使ってみたい。そして,子どもたちにこんなことを伝えていきたい。」と探してもらった今回の『もずく』です。採択されていざ実際に給食に登場して子どもたちの反応を見るまでは,ドキドキです。「子どもたちの嗜好にあうかな。」「大量調理でも大丈夫かな。」「子どもたちに良さが伝わるかな。」など。 子どもたちの感想です。 「もずくのみそしるおいしかったです。またつくってください。」 「もずくのみそしる もずくがじゃりじゃりしておいしかったです。またつくってください。ほうれんそうのごまにがおいしかったです。」・・・『じゃりじゃり』に砂か?と心配しましたが,のどごしはつるんとしてたけど かむと耳でじゃりってはごたえがあったんだそうです。・・・よかった!!・・・1ねんせい 「もずくのみそしるがもずくのあじのねばねばがなくておいしかったです。みそしるのもずくがとてもつるつるしていておいしかったです。」・・・2ねんせい 「もずくのみそしるのもずくがつるつるしてて美味しかったです。」「もずくのみそしるがすっぱくておいしかったです。」・・・もずくは酢の物のイメージなんでしょうかね。・・・4ねんせい 明日は,スパゲティです。だからいつもより小さいパンが主食になります。 7月6日の給食・ごはん ・牛 乳 ・焼肉 ・トマトとたまごのスープ ・みかん 今日は,夏野菜の「トマト」と「ピーマン」が登場しました。 『トマトと卵のスープ』は,子どもたちにも大人気で,「トマト」のふわふわ感ときれいな赤が卵の黄色に良く映えます。ちょっと酸味があって,トマトの風味がして夏を感じさせてくれます。『焼肉』に入っている「ピーマン」は,子どもたちによっては,苦手な食べ物の一つだったりするのですが,体のことを考えて食べようとする姿を,たくさん見ることができました。 暑い夏を耐えて育つ夏野菜は,暑い夏を乗りきる体を作ってくれます。何より水分たっぷりで,体温を調節する役目もしてくれます。夏に夏が旬の食材を食べることの意味も子どもたちに伝えつづけていきたいです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「トマトとたまごのスープがおいしかったです。やきにくがおいしかったです。みかんは つめたくておいしかったです。」・・・1ねんせい 「トマトとたまごのスープがあたたかくておいしかった。」・・・プール学習中に雷がなってしまって大急ぎでプールからあがったよね。・・・2ねんせい 「きょうの,トマトとたまごのスープがとてもごはんに合って,ごはんといっしょにトマトとたまごのスープをのむと,とってもおいしかったです。みかんも,あまくて,とてもたべやすかって,とてもおいしかったです。」 「トマトとたまごのスープのたまごがふわふわしていておいしかったです。また作ってください。」・・・ホームページでもふわふわトマト映るかな。・・・4ねんせい 「今日の焼き肉美味しかったです。冷凍みかんキンキンだったのでおいしかったです。またおいしい給食を,作ってください。」・・・キンキンはかたさかな?・シャキシャキの歯ざわりとはきっと違うんでしょうね。・・5ねんせい 「トマトスープのトマトの風味があっておいしかったです。また,つくってください。」・・・6ねんせい 来週も,おいしい給食作り,全力で頑張ります。 7月5日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのたつたあげ ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は,七夕にちなんだ行事献立でした。 京都市では,行事の当日または前日に実施しています。物資の調達の都合上,全市一斉には実施できません。今年のように行事が給食の実施日でない場合は,今回のように,7月5日と7月6日に実施することになります。 昨日,子どもから「明日の七夕そうめんを楽しみにしています。」とお手紙をもらたので急遽ハッピーキャロットを計画しました。星型のオクラとハートの人参が入っていたら,きっと楽しいだろうと計画したのですが,マスコットと「しおり」も作って,わたしたちも楽しみました。子どもたちの笑顔と好奇心は,わたしたちにも頑張る意欲をいただけます。 今日の給食時間は,いつにも増して楽しい給食時間でした。 今日のピカイチ感想から・・ 「たなばたそうめん みんなよろこんでたべました。」 「たなばたそうめんおいしかった。」 「たつたあげがさくさくしてておいしかったです。」・・・1ねんせい 「たなばたそうめんがつるつるしててたべやすかったです。さばのたつたあげがきら(にがて)な人も,おいしくたべました。」・・・2ねんせい 「そうめんがつるつるでおいしかったです。さばのたつたあげがカリカリでちょっとじゅわぁってなってておいしかったです。また たなばたそうめんをたべてみたいです。」 ・・・3ねんせい 「さばのたつたあげのやき(あげ)かげんとかもちょうどいいぐらいで,そとはサクサク中はジューシーでこんがりやけて(あがって)いるのでサクサクするんだと思います。たなばたそうめんは,めんがあまの川をあらわしていて オクラが流れ星だと思います。あと体にもいいのでいいとおもいました。」 「たなばたそうめんがおいしかったよ。いつもつくってくれてありがとうね。またそうめんをつくってくださいね。」 「かぼちゃのにつけのかぼちゃが甘くておいしかったです。また作って下さい。」・・・4ねんせい 「たなばたそうめんがおいしく,オクラやにんじんがあまくておいしかったです。かぼちゃのにつけものー(う)こうなあまみとやわらかいしょっかんがとてもおいしく,さばのたつたあげもパリパリとしておいしかったです。」 「七夕そうめん美味しかったです。七夕の日にしか食べられないので味わって,食べました。かぼちゃは,あまくて美味しかったです。また作ってください。」 「今日はカボチャの煮つけがトロトロしていて美味しかったです!ハッピーキャロットがありました!また作ってください^^」・・・5ねんせい 「今日の七夕そうめんで,ぼくは『ネバネバ』したオクラがすきで,そのオクラの『ネバネバ』がある七夕そうめんはおいしかったです。又,次の機会も作ってもらいたいです。それと かぼちゃの煮つけもおいしかったです。かぼちゃにやわらかみがでて,かぼちゃにおいしいだしがあっておいしかったです。又,つくってください。」 「かぼちゃがややわらかく,あまくて美味しかったです。七夕そうめんは,つるつるしていておいしかったです。おくらやにんじんともあっていました。いつもありがとうございます。これからも,おいしい給食つくってください。」・・・6ねんせい 明日の電子紙芝居で,今日ハッピーキャロットを見つけて「しおり」をゲットしてくれたお友だちを全校のみんなに紹介します。「しおり」をもらってにっこにこの写真も紹介します。《ホームページで紹介できないのが残念です・・個人情報保護のため》 7月4日の給食・ごはん ・牛 乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・大根葉のごま炒め ・みそ汁 今日は,朝から天気予報で,京都市内の気温が30度を超える予報でした。 朝のうちは少し涼しいのですが,昼ごろからどんどん気温が上がりました。 そんな中でも子どもたちは,とても元気で,給食ももりもり食べてくれました。 今日の給食の「牛肉のしぐれ煮」は,『しょうが』の味と香りが食欲を増してくれる,ごはんに良く合うおかずでした。みそ汁は,『玉ねぎ・とうふ・わかめ』の実で,みそは京都市京北町で京都産の大豆から作られている『京北みそ』を使いました。副菜には,噛みごたえのある『大根葉』を『すりごま』と『花かつお』でごま炒めにしました。これは,伝統的な日本食のスタイル《一汁二菜》の献立で,このような組合せは栄養のバランスも整うとされています。 電子紙芝居「給食室からこんにちは」や給食カレンダーでは,今年度のテーマ「〜昔からの食べ物を見直そう〜まごはやさしいの「ごま」」について学習しました。今日はちなみに,《すりごま》を使いました。 今日のピカイチ感想です。 「ぎゅうにくのしぐれにがおいしかった。またつくってください。」・・・1ねんせい 「今日のぎゅうにくのしぐれにが,とってもおいしかったです。ぎゅうにくとごはんをいっしょにたべても,とってもおいしかったです。だいこんばのごまいためが,しゃきしゃき とてもおいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日の給食で一番おいしかったのは,牛肉のしぐれにです。牛肉のあまさが口にひろがっておいしかったです。ごはんとあいしょうばつぐんだったのでおいしかったので,牛肉のしぐれにもごはんも食べれました。」 「みそしるの玉ねぎが甘くて美味しかったです。また作って下さい。」・・・4ねんせい 「いつも 給食をつくってくれてありがとうございます。今日は,ぎゅうにくのしぐれにが一番おいしかったです。また ぎゅうにくのしぐれにを作ってください。明日は,七夕そうめんなので楽しみにしています。」・・・6ねんせい 明日は,ひと足早い「七夕」にちなんだ献立です。 「ハッピーキャロット」も考えています。 7月3日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・味つけコッペパン ・牛 乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のソティ 今日の給食は,夏においしい食べ物「きゅうり」を使ったソティでした。 「きゅうり」は,家庭では生で使うことが多いのですが,京都市の給食では,衛生管理上加熱が原則なので,炒めます。その他のじゃがいも・にんじん・キャベツは蒸してから炒めます。 家庭のように少ない量と違って,600食近い大量調理の場合には,ちょうど良い状態にするために,すこし手前で加熱を止め,余熱で調度良いやわらかさになることもたくさんあります。今日のような献立では,特に長年のコツがおいしさのポイントになります。 子どもたちは,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,給食をとても楽しみにしてくれています。今日は,誰がおかずを仕上げてくれたのかな?どんな工夫をしたのかな?興味津々です。 そんな子どもたちからこんなお手紙がきました。 「あじつけこっぺぱんとだいずとけいにくのトマトにがおいしかったです。ぼくたちもごはんお(を)つくってみたいです。」・・・1ねんせい 「だいずとけいにくのトマトには,じかんをかけて コトコト コトコトにこみました。だいずにあじがよくしみていて とても おいしくできあがりましたよ。みんなと きゅうしょくをつくることは ざんねんながらできませんが また きょうしつにいくので いっしょにきゅうしょくをたべてくださいね。おうちで おてつだいあをしてください。また おたよりくださいね。」・・・ちょうりいん 今日のピカイチ感想より 「今日のきゅう食すごくおいしかったです。一番おいしかったのは,だいずとけにくのトマトにです。お肉がすごくやわらかかったです。また,つくってください。やさいのソティのきゅうりがシャキシャキしておいしかったです。」・・・3ねんせい 「野菜のソティのきゅうりがシャキシャキしていて美味しかったです。いつもバランスのいい給食を作ってくださってありがとうございます。また作ってください。」・・・4年生 今日は,少し野菜の苦手な3年生の男の子が,少し照れて,でも,晴れ晴れとした表情でサービスホールに「ぜんぶたべられました。」と言って来てくれました。うれしいですね。 |
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