![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:41 総数:564730 |
給食室からこんにちは 2013/01/17
今日の給食は,『ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のごま煮・黒豆』です。
1月は,新年を祝う気持ちや願いがこめられているお節料理を多く取り入れています。お節料理は家庭によって味や内容が異なります。最近ではおせち料理を用意しない家庭もあります。 給食では,昔の人たちの暮らしや日本の食文化を知る機会として,また子どもたちが伝統食を継承するために,「おせち料理」を取り入れています。 今日は『黒豆』です。「健康でまめまめしく働けますように」という願いがこめられています。 他にも,「煮しめ・ごまめ(23日)」「紅白なます(25日)」「たたきごぼう(30日)」が登場します。 写真が暗くてわかりにくいのですが,お盆の中央の小食器に入っているのが『黒豆』です。 ![]() ★4年・阪神淡路大震災・兵庫県南部地震★2013/01/17![]() 4年生の子どもたちがうまれる,7,8年前。 阪神淡路大震災・兵庫県南部地震がおきました。 今日は,18年目の1月17日。 1995年1月17日・平成7年・午前5時46分52秒 震度7・マグニチュード7.3 当時の地震のようすや被害のようすを動画でみました。 ◆すごくゆれてこわそうでした。死者がこんなにでてるとは思ってなかったし,高速道路が600メートルも横だおしになるとは,思っていなかったです。ビルがあんなにくずれるとは思ってませんでした。地下鉄が安全だと思ってましたが,くずれてたのでびっくりしました。 ◆ぼくのおばあちゃんは宝塚だから死ななくてよかったなと思いました。かわいそうでした。地震を経験したことはないけどこわかったです。1月17日はちょうどぼくの誕生日でした。 ◆ぼくはこの勉強で地震がどれほどおそろしいのかがわかりました。また阪神淡路大震災があれば悲しいです。たくさんの命がうばわれてしついました。見ているだけでゾッとしました。ぼくが生きている間は,元気に楽しくしたいです。だからこんな悲しいことは絶対におきてほしくありません。 明日は,地震を想定した避難訓練です。 不意の地震に不断の用意!! ★ミ! ★4年・プレジョイントプログラム★2013/01/17![]() 2日間,プレジョイントプログラム確かめテストに取り組みました。 さて,どんな思いをもったのでしょうか? ◆4教科全部して,少しむずかしいと思いました。国語が時にむずかしかったです。結果が楽しみです。 ◆私はプレジョイントプログラムが好きです。でも昨年おしいまちがいばかりだったのでくやしいです。今年は自信があります。がんばりました。 ◆むずかしかったです。あまり考えられなっけれど,ほぼ全部をうめるようにしたけど,国語3ケ所書けなかったです。でも,思いとおりにできました。 ◆今日,国・算・社・理,全部が終わりました。算数は思ったよりかんたんだったけどほかの教科はむずかしかったです。5年の本番もがんばります。 3年 プレジョイントプログラムを終えて… 2013/1/16![]() ![]() 広範囲のテスト内容に四苦八苦している子もいましたが,自分の力を出し切り頑張りました! 結果が届くまでは少し不安が残りますが,良くも悪くも今後の学習に生かしてほしいと思います。 3年 続・紙版画!その2 2013/1/16![]() ![]() 作品のイメージに合うように,ローラーを使って作るか,絵の具をぼかして作るかを選びます。 版の黒と背景の色のコントラストに期待です! 3年 続・紙版画!その1 2013/1/16![]() ![]() まだまだかかりそうですが,出来上がりが楽しみですね♪ ★4年・放課後学び教室始動!★2013/01/16![]() 今日から,平成25年・2013年の放課後学び教室がはじまりました! <放課後まなび教室>は,放課後に学校施設を活用し,小学生の「自主的な学びの場」と「安全・安心な居場所」を充実する取組として,市内すべての小学校区で実施しているものです。「地域の子どもは地域で育む」という考えのもと,地域・PTAの方々に,放課後の子どもたちの自主学習を支援いただいています。 4年生は,自分の課題に黙々と取り組んでいました!★ミ! ★4年・冬のツルレイシ★2013/01/16![]() ずいぶん放置されたままだったツルレイシ。 今日,再び脚光をあびました! 冬,ツルレイシは,いったいどうなっているのか? 5月からろうかで育てていたツルレイシ・・・ すっかり冬枯れしていました。 さて,根はいったいどうなっているのでしょうか? そっとひっこぬいた根・・・やはり,根も枯れているのです。 ツルレイシは,冬に枯れてしまいますが,それまでに,花をつけ,実をつけ,種を残すのです。自らの遺伝子を残すのです。 学年園のツルレイシの観察もしにいきます。★ミ! 給食室からこんにちは 2013/01/16![]() ![]() ![]() 阪神淡路大震災を機に,毎年1月17日は「防災とボランティアの日」と定められています。 昨年までは「すいとん」で実施し,食糧が少ない昔の工夫として,今あるものを使って食事を作る工夫を伝えてきました。今年度は,一昨年の東日本大震災を教訓にし,災害に向けて備蓄していた食材を使って食事を作る工夫を伝えるというねらいで行事献立を考えました。 今日は,1日早いのですが,「防災とボランティアの日」の献立として,台風に備えて学校に備蓄していた食材を使っての給食です。 ソース焼きそば・・・中華乾麺・乾燥ためねぎ・乾燥にんじん・乾燥キャベツ・まぐろフレーク(袋)に生のキャベツ・たまねぎ スープ・・・干しいたけ・はるさめ・うずら卵(缶)・チキンスープ(缶)に生のたまねぎ・もやし 非常時に備えて食事を作る工夫と助け合う大切さを学んでほしいと思います。 給食室からこんにちは 2013/01/15![]() ![]() ![]() 「肉じゃが」は人気メニューの一つです。 副菜は「切干大根の煮つけ」です。最近 家庭で「切干大根」を食べる機会が減っています。生の大根の時には少なかったカルシウムが天日に干すことにより,多くふくまれるようになります。 クラスでは,給食時間に給食カレンダーを使って,いろいろ給食指導を担任が行っています。 今日の「給食カレンダー」には,『切干大根』について書かれています。 1年生の教室でも,担任の先生が切干大根の作り方を説明して,「お日さんで干すと,あま〜くなるんだって。どう?甘い?」と聞くと,子どもたちも「ホントや!あまい!」と言いながら食べていました。 毎日 給食を通して,「食について」いろいろなことを学んでいきます。 |
|