京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up1
昨日:27
総数:564668
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

★4年・ホームチャレンジノート★2012/12/05

画像1
★4年・ホームチャレンジノート★2012/12/05
 きまぐれ,今日のベストホームチャレンジノートです!
見事なホームチャレンジノートです!
 昨日は,ノートの使い方の指導をしました。
 見開きのページをいつもとはちがった向きで使う指導です。
 いろいろなノートの使い方も学んでいきます。
 どんどん経験値をふやしていきます!★ミ!

★4年・自分なりの工夫★2012/12/05

画像1
★4年・自分なりの工夫★2012/12/05
 社会見学のまとめ学習をしました。
 表紙の余白部分を自分なりの工夫をしました。
 学習内容に適したカットを入れたりして,とてもうまく工夫できるようになってきたなぁと思います。おみごと!
 さらなる課題は,いかにまとめる内容を充実させるかです!
 学ぶことが,たくさん,たくさん,たくさんあります!★ミ!

給食室からこんにちは 2012/12/04

画像1画像2画像3
 今日のきゅうしょくは,『コッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド・チャウダー』です。

 今日はセルフの「ツナごぼうサンド」です。ツナ・ごぼう・たまねぎ・にんじんを炒めて,さとう・しょうゆ・カレー粉で薄く味をつけます。
 教室で,「ツナごぼうサンド」の具とマヨネーズを合わせ,コッペパンにはさんでいただきます。スプーンでパンに切れ目を入れて,具をサンドします。
 1年生も上手にはさんで食べていました。

 副菜は,チャウダーです。鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんの入ったスープです。みんな大好きで,残さず食べてくれました(^0^)

3年 マット運動,はじめました! 2012/12/4

画像1画像2
体育は,体育館で「マット運動」の学習に入りました。

3年生では,前転・後転・開脚前転・開脚後転・とび前転・側転の6つの技ができるようにがんばります!

今日は初めてなので,準備運動の確認や,どれくらい技ができるのかを実際に挑戦してみました。

前転        → ほぼOK!
後転        → まずまずのできです
開脚前転      → う〜ん…がんばろう!
開脚後転      → すぐにできるようになりそう!
とび前転・側転   → まだまだですね…

できる技が増えたら,連続や組合せ技に挑戦します。

★4年・京炎木版画★2012/12/04

画像1
★4年・京炎木版画★2012/12/04
 切り出しを入れて,彫る!
 ていねいに! ていねいに! 彫る!!
 彫刻刀の使い方もずいぶんなれてきました。
 部分により,彫る方向を考えながら,黙々と彫りすすみました。
 孤独な作業が続きます! ★ミ!

★4年・メトロノーム登場!★2012/12/04

画像1
★4年・メトロノーム登場!★2012/12/04
 音楽の時間にメトロノームを登場させました!
 メトロノームとは,曲のはやさや拍子をはかる道具です。
 カチ,カチ,カチ,カチ・・・・
 音楽会の合奏の取り組みで特に意識してもらったことは,リズムをきざむこと,小だいこのリズムにあわせること。
 今日は,メトロノームにあわせてリコーダー演奏をしました。★ミ!

★4年・ガリ勉・超!集中!無言学習!★2012/12/04

画像1
★4年・ガリ勉・超!集中!無言学習!★2012/12/04
 どんな時も,
 「ガリ勉! 10分間!!」
 などの指示で,しっかり超!集中!無言学習!ができます。
 自らの行動を制御する,コントロールする力は,とても大切な学力だと思います。
 筋肉には動筋と静筋があるそうです。根気強く勉強に取り組む土台は静筋に関係するともいわれています。
 動筋はウェイト・トレーニングやランニングで鍛えられ,静筋は、本を読んだり,字を書いたりするときだけでなく,食事や,テレビを見るときなど,生活の各場面で姿勢を崩さないことで鍛えられていくそうです。
 ガリ勉・超!集中!無言学習!もこの静筋を鍛えていることになっているのではないでしょうか。★ミ!

★4年・小数÷整数★2012/12/04

画像1
★4年・小数÷整数★2012/12/04
 新しい学習が,続々と・・・・
 算数では,小数÷整数がはじまりました!
 整数と同じように考えて,計算します。
 そして,小数点をつけます!
 簡単? むずかしい? ★ミ!

★4年・ポートボール★2012/12/04

画像1
★4年・ポートボール★2012/12/04
 子どもたち,ポートボール,とても楽しんでいます。
 ゲーム途中で,集まって,そのつど,困ったこと,こんな時どうするのかなどを話し合うなかで,ポートボールのルールも安定してきました。
 本格的にゲームを楽しんでいきます!★ミ!

給食室からこんにちは 2012/12/03

画像1画像2画像3
 今日の給食は,『セルフおにぎり(梅ひじき)・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・みそ汁』です。

 おにぎりの具は,ひじき・梅干し・ゴマです。ひじきをサラダ油で炒め,削り節で取っただしを加え,種をとり細かく切った梅干しといっしょに煮含めます。最後にゴマを加えて仕上げます。

 のりの上にごはんと梅ひじきをのせて巻いたり,ごはんと梅ひじきを混ぜたものをのりで巻いたりと,いろいろ楽しんで食べていました。「梅干しの味がする」と酸味を見つけることが出来ていました。

 手巻きのりは,まき寿司ののりの大きさの1/2枚のものが,1人3枚ずつです。

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

おたより

学校だより

学校の紹介

◆家庭学習の手引き

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

学校評価

給食こんだて

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp