![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:27 総数:564600 |
1年 マットあそび 2012.12.5![]() ![]() 犬歩きや馬歩きをはじめ,シャクトリむし歩き,ダルマ転がりに挑戦しました。 みんな,動物になりきって上手に技を決めていました。 3年 ラストジャンプ!! 2012/12/6![]() ![]() ![]() 最後ということで,子どもたちは思い残すことなくいい記録が出るように跳んでいました! 4年生で学習する「たかとび」も楽しみです♪ ★4年・濃密度ホームチャレンジノート★2012/12/07![]() ホームチャレンジノートは,学んだことを,びっしりと,圧倒的な濃度で埋め尽くすのです! びっしり埋め尽くす方法を学んでもらいました。 『やってみせ、いって聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじ』 山本五十六 (元帥・海軍大将・連合艦隊司令長官) ★4年・スーパー・ポートボール★2012/12/07![]() 今日のポートボールは,体育館でしました。 いつもとちがう!! はやいっ!! 運動場でするのとは,だんちがいにはやいっ!! まさに,スーパー・ポートボール!! いったいいつもと何がちがうのか? 場所??? 場所がかわるとはやくなる?? いや,プレイをはやくしていのは,プレイにスピード感をださせているのは,ボールでした。 いつもとひとまわり小さなボールを使ったのです。 4年生の子どもの手でも片手だけで持つことが容易な大きさのボールを使ったのです。 すると,まるでハンドボールのような動きになったのです!★ミ! ★4年・かわいい手袋人形★2012/12/07![]() 本格的な冬の到来とともに手袋着用者が増えてきました。 とともに,その手袋でかわいい手袋人形を作ってみせくれる子がいました。 とってもうれしそうに!!!★ミ! 給食室からこんにちはpart2 2012/12/07![]() ![]() ![]() わかさぎは,しょうが醤油で下味をつけてから揚げます。頭から丸ごと食べられます。骨も食べるので,カルシウムがいっぱいです。 だいこん葉には,カルシウムや鉄が多くふくまれています。歯ごたえがあるので,シャキシャキ感を楽しむことが出来ます。 京野菜のみそ汁は,せりや金時にんじんの色が,白みそ仕立のみそ汁に映えて,彩がきれいでした。 ★4年・アメージングな割り算★2012/12/07![]() 小数÷整数の学習も最終段階にはいってきました。 昨日の問題,22.8÷8 の続きをしました。 いつもとおり,簡単だと思い,取りかかったものの,あれ?できない!わからない!という声。 今日学習したその解決の方法がなんとも,アメージング!!! そうするのか〜!!! そう! なんと! かくれている0をつけたして計算を続けるのでした! 新しい問題解決の方法を知ったあとは,どんどん練習です!★ミ! ★4年・ポートボール★2012/12/07![]() 今,子どもたちに人気の体育・ポートボール。子どもたちは,どう思っているのでしょう? ◇いつもチームがかわって楽しい。おもしろい。寒いけど,ボールで体育するのが楽しい。次のチームが楽しみです。はやくやりたいです。 ◇はじめは,あまりやり方がわからなかったけど,だんだんやっていくと,もうなれ,自分ではとても強いと思った。チームがいい時やチームが悪い時でもみんな本気をだせば,とても強いチームになるということがわかりました 。みんな相手のチームが強いときや弱いときがあったけど,弱いチームもそれでちゃんと本気をだしているなといこうとがわかりました。でも,全勝された時はとてもくやしかったです。またやりたいです。そして,全勝したいです。そして,最強になりたいです。 ◇ぼくは投げるのがへたくそです。キャッチするのもへたくそです。でも,いっしょうけんめいやっています。パスもキャッチもいっしょうけんめいやって,やれるところまでがんばっています。だから,これからもいっしょうけんめいがんばります。 給食室からこんにちはpart1 2012/12/07
今日の給食の『京野菜のみそ汁』の紹介をします。
旬の野菜の聖護院大根・金時にんじん・せりを使った「京野菜のみそ汁」です。聖護院大根と金時にんじんは,「京野菜」と言われ,京都で昔から栽培されてきた野菜です。 金時にんじんは,物資調達の都合で京都府内産が使用できませんが,聖護院大根は京都府産です。 今回は,「淀だいこん」を使います。淀だいこんは,正式には「聖護院大根」といい,直径15〜20cm,重さ1〜2.5kgの丸大根です。 もともと左京区の聖護院一帯が主産地でしたが,大正末期頃から久御山町でも栽培されるようになりました。現在では,久御山町の東一口(ひがしいもあらい)一帯が大きくて丸い淀だいこんの主産地となっています。 淀だいこんは,甘くて苦みが少ないのが特徴です。 「金時にんじん」は,普段食べている西洋にんじんに比べ,赤くて甘みの強いのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ★4年・初氷★2012/12/07![]() 冷たい朝でした! 淀大橋には,この冬,はじめて路面凍結防止材が散布されていました。 そして,校内のみずたまりでは,初氷を目にすることかできました。 本格的な冬の到来です!★ミ! |
|