京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up34
昨日:41
総数:564742
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

★4年・時間でおいこむ★2012/11/09

画像1
★4年・時間でおいこむ★2012/11/09
 新出漢字の学習が終わりました!
 今後は,より,しっかりと読めるように,書けるようにする学習をすすめていきます。
 読めるようにする学習では、時間でおいこんで,スラスラと確実に読めるようにしていきます。
 60文字を60秒で読むのが目標です!
 多くの子がクリアできました!おみごと!!★ミ!

★4年・ランナー★2012/11/09

画像1
★4年・ランナー★2012/11/09
 朝,ふと運動場をみると・・・・
 なんと,4年生の子がふたり,高学年の先生と走っていました。
 以前も走っていたのですが,なぜか今日のふたりの黙々と走る姿は,とってもかっこよく見えました。★ミ!


★4年・ベストホームチャレンジノート★2012/11/09

画像1
★4年・ベストホームチャレンジノート★2012/11/09
 今日のベストホームチャレンジノートです!
 これからも,時々,紹介していこうと思います!
 子どもたち,本当にすごいなぁと思います!
 本当に,見事なホームチャレンジノートです!★ミ!

秋真っ盛り

画像1画像2
 11月も半ばです。生い茂っていた朝顔の葉は,枯れて少なくなってきました。花は,毎日たくさん咲いていますが,朝顔(緑のカーテン)を片づけるときがやってきたようです。
 さて,秋の素晴らしい季節です。家族で運動,ハイキングなどにお出かけされてはいかがでしょうか。お互いに今まで知らなかった長所を見つけ,家族の新しいきずなが生まれると思います。また,読書の秋でもあります。本をたくさん読みましょう。絵本は楽しいですよ。

★4年・最終オーディション★2012/11/08

画像1
★4年・最終オーディション★2012/11/08
 音楽会にむけて,楽器の最終オーディションをしました。
 合奏の主役は,もちろん,リコーダーです!
 今日は,それ以外の楽器の最終オーディションをしました。
 これで,責任担当楽器が決まりました!
 いよいよ,仕上げていきます!★ミ!

1年 秋の社会見学3 2012/11/8

オットセイやアザラシの怪獣ゾーンを抜けた後は,
大水槽・ペンギンのコーナーへ続きます。

「あんなところにウツボがいるよ!」
「エイが寝てる〜。」などの声を上げながら大水槽を見上げながら
進んでいました。

1番熱心に時間をかけて子ども達が見ていたところは,
サンゴや熱帯魚,その次に続くタコやくらげの展示コーナーでした。
特にくらげの幻想的な水槽の前には,
のめり込んで見ている子が多く並んでいました。
画像1画像2

2年生 楽しかったよ!!秋の社会見学!! 2012/11/8

画像1
画像2
画像3
爽やかな秋空の下,京都市水族館に社会見学に行きました。
館内は,1年生とのグーループで回りました。みんなしっかり者のお兄ちゃん,お姉ちゃんに大変身で,ぐいぐいと1年生をリードする姿が見られました。

1年 秋の社会見学2 2012/11/8

イルカショーを見たあとは,再度入り口に戻って,
館内をゆっくり見て歩きました。

1・2年生混合のグループで,2年にリードしてもらいながら,
それぞれのグループごとに進みます。

入り口近くのオオサンショウウオの水槽では,
何重にも折り重なっているオオサンショウウオの群れの姿に驚きの声を上げていたり,オオサンショウウオの皮膚の見本,においに触れ楽しんでいる様子が見られました。

そのとなりの水槽では,可愛いオットセイやアザラシの姿に釘づくになり,
丸い筒の水槽にアザラシが上がってくるのを,「まだか,まだか。」と覗き込んで待っていました!
画像1画像2

1年 秋の社会見学 2012/11/8

行ってきました!水族館!
お天気にも恵まれ,気持ちのよい日差しの中,
1年生たちみんなは,たくさん歩き,たくさん笑い,たくさんお話をして楽しんできました!

8時半に学校を出発し,淀駅までの道のりと京都駅から水族館までの道のりを
春の遠足の時とは比べものにならないくらいしっかりとした足取りで進み,
成長した姿を見せてくれていました。

水族館に到着後は,様々な水槽を横目に,
イルカスタジアムまでまっしぐらに向かいました。
短い時間でしたが,イルカの生態についての詳しい説明に耳を傾けながら,
大きくジャンプしたり,体を横にして泳ぐ姿に見入っていました。


画像1画像2

給食室からこんにちは 2012/11/08

画像1
 今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・もやしの煮びたし・みかん』です。

 主菜は「高野どうふの卵とじ」です。久しぶりに高野どうふの登場です。高野どうふは薄味で別炊きにしておきます。たまねぎ・にんじん・しめじをけずりぶしのおだしで炊き,別炊きにした高野どうふと青ねぎを加え,卵でふんわりとじます。
 高野どうふもなかなか家庭で食べられていない食品の一つです。カルシウムが多くふくまれているので,是非お家でも食べてほしいと思います。
 
 副菜は,「もやしの煮びたし」です。今日の煮びたしには,冷凍ではなく生の小松菜が入っています。大量には調達の関係で使用できないのですが,旬の時期には青味程度の量なら使えます。今日は1人15gですが,煮びたしに入っています。生のシャキシャキ感が美味しかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

おたより

学校だより

学校の紹介

◆家庭学習の手引き

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

学校評価

給食こんだて

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp