![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:96 総数:564112 |
大文字駅伝 西京東支部予選
11月8日(木)午後3時,ピストルの号砲とともに各校の代表が一斉にスタートしました。これまで駅伝部として一生懸命練習してきた松陽の子どもたち。その代表10人が,今までの練習の成果を存分に発揮し,襷をつなぎました。結果は10校中8位でしたが,子どもたちには,みんなさわやかな笑顔が見られました。
一つの目標に向かってみんなで励ましあい支えあうことのすばらしさを経験することができました。今日のタイムが自己ベストの子もいました。応援に駆けつけてくださった方,今まで見守ってくださった方,本当にありがとうございました。 ![]() ドッジボール大会
運動委員会の企画・進行によるドッジボール大会が行われました。
6日(火)に1・2年生,7日(水)に3・5年生,8日(木)に4・6年生のそれぞれの試合が行われました。子どもたちは元気に,ドッジボールを楽しんでいました。 ![]() 5年 理科『流れる水のはたらき』
5年生の理科では『流れる水のはたらき』を学習しています。今日は実際に造形砂場に小さな“川”をつくって,様子を観察しました。子どもたちは,水の流れが岸を削っていく様子に気付いて,とても驚いていました。
![]() ![]() 2年 おいもほり
6月に植えたさつまいもを収穫しました。
掘っても掘ってもなかなか,さつまいもは出ませんでしたが, ようやく見つけると「やった〜」とうれしそうに言っていました。 収穫したさつまいもは,来週のさつまいもパーティで みんなでいただきます。とっても,楽しみです。 ![]() ![]() ご飯を炊きました!〜調理実習〜![]() ふきこぼれないように火加減を調節したり,焦げないように匂いをかいだり,ご飯が炊けるまでの様子を観察しました。炊き上がったご飯は,『ふっくら』している班や,『かため』の班と色々でしたが,オリジナルおにぎりを作って美味しく食べることができました。 また,味噌比べやだし比べもしたので,次回の調理実習の「美味しいみそ汁を作ろう」を楽しみにしたいと思います。 11月の朝会![]() また,松陽校を代表して,11月8日(木)の大文字駅伝西京支部予選に出場する選手の紹介もありました。毎日がんばって練習している選手たちです。きっと素晴らしい“かがやき”をみせてくれると思います! 3年 社会見学 その2![]() お弁当をみんなで食べたあと,展望台へ... 「すごくきれい!」 「松陽小学校はどこかな?」 「『大』って山にかいてあるよ。」 高いところから京都市の様子を観察することができました。 3年 社会見学
3年生は社会見学で,「近畿コカ・コーラ京都工場」と「将軍塚」に行きました。
近畿コカコーラ京都工場では,工場で製品ができるまでの様子について見学しました。見学コースは,3Dメガネで見るシアターがあったり,今動いている製造ラインが画面いっぱいにズームアップされたり,子どもたちが楽しめるような仕掛けがたくさんありました。子どもたちは,大事なことをメモに取りながら,ワクワクしながらコースを回っていました。また,試飲コーナーでは,いろいろなコカ・コーラ社製品を飲むことができました。移動や見学でノドが乾いていたのか,たくさんおかわりをしたり,味わってちょっとずつ飲んだり,すごくうれしそうな表情をしていました。 将軍塚に着いてから,芝生にシートを敷いてお弁当を食べました。山の上は,少し肌寒かったですが,外でみんなで食べるお弁当は最高の味でした。 その後,青蓮院に入り,展望台の上から京都市の様子を観察しました。 「京都タワーや!」「大文字山が向こうにあるで!」「鴨川はYの字になってる。」 など,学習したことを思い出しながら,色々な驚きや発見があったようです。 青蓮院は,紅葉が色づき始めていました。子どもたちは,青蓮院の中をゆっくり回りながら,京都の秋の風景を感じていました。 ![]() ![]() ![]() 寒さ対策
飼育委員会では,毎日うさぎの『ミルク』と『コーヒー』のお世話を頑張っています。
朝夕の寒さが厳しくなってきたので,小屋の中にタオルをひきました。 ミルクもコーヒーもタオルの上にちょこんと座り丸まったり,タオルを噛んで遊んだり・・・ 興味深げな様子です。 これからの寒い季節も元気に乗り切ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食『ほっけのたつたあげ・八宝菜』
ほっけは身離れのよい白身の魚で,焼いて食べることが多いですが,給食では生姜醤油で下味をつけて,油で揚げています。皮がしっかりした魚ですが,カラッと香ばしく揚がっていて,皮もおいしく食べられました。
八宝菜は今年初めて出てきました。豚肉・いか・うずらたまご・にんじん・しいたけ・たけのこ,そして寒くなるとおいしい白菜,トロリとした汁には,それぞれの具材からうまみが出ています。 「今日の魚,全部食べられたよ。」と,1年生のうれしそうな声が聞こえてきました。 ![]() |
|