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最新更新日:2025/06/19 |
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5年 理科『流れる水のはたらき』
5年生の理科では『流れる水のはたらき』を学習しています。今日は実際に造形砂場に小さな“川”をつくって,様子を観察しました。子どもたちは,水の流れが岸を削っていく様子に気付いて,とても驚いていました。
![]() ![]() 2年 おいもほり
6月に植えたさつまいもを収穫しました。
掘っても掘ってもなかなか,さつまいもは出ませんでしたが, ようやく見つけると「やった〜」とうれしそうに言っていました。 収穫したさつまいもは,来週のさつまいもパーティで みんなでいただきます。とっても,楽しみです。 ![]() ![]() ご飯を炊きました!〜調理実習〜![]() ふきこぼれないように火加減を調節したり,焦げないように匂いをかいだり,ご飯が炊けるまでの様子を観察しました。炊き上がったご飯は,『ふっくら』している班や,『かため』の班と色々でしたが,オリジナルおにぎりを作って美味しく食べることができました。 また,味噌比べやだし比べもしたので,次回の調理実習の「美味しいみそ汁を作ろう」を楽しみにしたいと思います。 11月の朝会![]() また,松陽校を代表して,11月8日(木)の大文字駅伝西京支部予選に出場する選手の紹介もありました。毎日がんばって練習している選手たちです。きっと素晴らしい“かがやき”をみせてくれると思います! 3年 社会見学 その2![]() お弁当をみんなで食べたあと,展望台へ... 「すごくきれい!」 「松陽小学校はどこかな?」 「『大』って山にかいてあるよ。」 高いところから京都市の様子を観察することができました。 3年 社会見学
3年生は社会見学で,「近畿コカ・コーラ京都工場」と「将軍塚」に行きました。
近畿コカコーラ京都工場では,工場で製品ができるまでの様子について見学しました。見学コースは,3Dメガネで見るシアターがあったり,今動いている製造ラインが画面いっぱいにズームアップされたり,子どもたちが楽しめるような仕掛けがたくさんありました。子どもたちは,大事なことをメモに取りながら,ワクワクしながらコースを回っていました。また,試飲コーナーでは,いろいろなコカ・コーラ社製品を飲むことができました。移動や見学でノドが乾いていたのか,たくさんおかわりをしたり,味わってちょっとずつ飲んだり,すごくうれしそうな表情をしていました。 将軍塚に着いてから,芝生にシートを敷いてお弁当を食べました。山の上は,少し肌寒かったですが,外でみんなで食べるお弁当は最高の味でした。 その後,青蓮院に入り,展望台の上から京都市の様子を観察しました。 「京都タワーや!」「大文字山が向こうにあるで!」「鴨川はYの字になってる。」 など,学習したことを思い出しながら,色々な驚きや発見があったようです。 青蓮院は,紅葉が色づき始めていました。子どもたちは,青蓮院の中をゆっくり回りながら,京都の秋の風景を感じていました。 ![]() ![]() ![]() 寒さ対策
飼育委員会では,毎日うさぎの『ミルク』と『コーヒー』のお世話を頑張っています。
朝夕の寒さが厳しくなってきたので,小屋の中にタオルをひきました。 ミルクもコーヒーもタオルの上にちょこんと座り丸まったり,タオルを噛んで遊んだり・・・ 興味深げな様子です。 これからの寒い季節も元気に乗り切ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食『ほっけのたつたあげ・八宝菜』
ほっけは身離れのよい白身の魚で,焼いて食べることが多いですが,給食では生姜醤油で下味をつけて,油で揚げています。皮がしっかりした魚ですが,カラッと香ばしく揚がっていて,皮もおいしく食べられました。
八宝菜は今年初めて出てきました。豚肉・いか・うずらたまご・にんじん・しいたけ・たけのこ,そして寒くなるとおいしい白菜,トロリとした汁には,それぞれの具材からうまみが出ています。 「今日の魚,全部食べられたよ。」と,1年生のうれしそうな声が聞こえてきました。 ![]() 3年理科 太陽とかげ![]() 「かげのむきは,時間がたつとどのように動くのか。」という問題については,運動場に棒を設置し,一時間ごとに動きを記録しました。子どもたちからは,「時間がたつと,こんなにかげが動くとは思わなかった。」「かげの大きさも,かわっていた。」という反応がありました。 そして,「太陽の動きはどうなっているのか」という問題から,方位磁針と遮光板を使い,太陽の方角を観察しました。グループで協力しながら,太陽の方角をしっかりと観察していました。 ![]() 今日の給食
京野菜の水菜と,給食調理員さん手作りのつみれが入った「水菜とつみれのはりはりなべ」です。シャキシャキとした歯ごたえの水菜は,今年度は初めての登場です。つみれは,鶏ミンチとツナをよくこねてから1つ1つ丸めて,だしの中にポトンポトンと落としました。浮いてくるアクと脂をていねいにとったので,澄んだ汁になりました。給食室では,「1人2個あたるやろか。」と心配しましたが,低学年で1人2個ありました。
ふわっとやわらかい手作りのつみれで,心も体もあたたまりました。もちろん残菜はほとんどありませんでした。 今日の給食は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはりなべ・ひじきの煮つけでした。 ![]() ![]() ![]() |
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