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最新更新日:2025/07/05 |
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11月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛 乳 ・関東煮 ・大根葉のごま炒め 今日の給食は,昨日にひき続き,これから寒い季節にピッタリの献立『関東煮』でした。 『関東煮』は,関西では『おでん』とも言います。 『関東煮』に使う具材としては,数限りなくたくさんあるのですが,京都市の給食では,「だいこん」・「こんにゃく」・「じゃがいも」「にんじん」・「ちくわ」は定番の具材と言って良いです。「厚あげ」・「うずら卵」・「たこ」は,その時々で変わることもあります。 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,大豆の変身『厚あげ』について学習しました。 子どもたちの中には,「とうふ」・「厚あげ」・「油あげ」を苦手とする子どもも意外とたくさんいます。「味がない・食感が苦手・臭いがいや」などがその理由のようなのでが,肉や魚と違って植物性の蛋白源という意味では,進んで食べてほしいと願っている食品の一つです。 「厚あげ」の作り方を知り,仲間に「油あげ」や「がんもどき」があることがわかりました。京都市の給食では,毎年2月に「おから」と「とうふ」を使って,手づくりの『がんもどき』を実施しています。給食の楽しみが,また一つ増えました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「わたしはタコがきらい(にがて)だけどかんとうにのしるやぐといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・2ねんせい 「かんとうにのじゃがいもがホクホクしていておいしかったです」・・・4ねんせい 「今日のかんとうにがおいおしかったです。大豆がいろんな食べ物に変化することが分かりました。だいこんばのごまいための野菜がごまといっしょだったのでおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」 「いつも給食ありがとうございます。今日の給食のかんとうにのあつあげが,味がしみこんでて美味しかったです。これからも,美味しい給食を作ってください。」 「今日の関東煮が美味しかったです。特に,つゆがのうこうで美味しかったです。(*^_^*)」・・・5ねんせい 11月1日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ 今日の給食は,手づくりの味が楽しめる献立です。 とても手間がかかり大変なのですが,手間をかけただけ子どもたちには「おいしさ」が伝わる献立の一つです。 「だんごがものすごくとろっとしてる。」1年生の子どものつぶやき。 担任:「ねって,ねって,ねってもっともっとねって・・・・」 子どもたち:「え〜 そんなに」 担任:「そうやで,そんなにねってねってねって,いっぱいねってくれはったから,こんなに,つるんとしてとろけるようにおいしいんやで・・」 子どもたちには,給食調理員さんの愛情がいっぱい伝わったことでしょう。 電子紙芝居「給食室からこんにちは」にも,調理をしている様子をデジカメでとって紹介しました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「みずなとつみれのはりはりなべがおいしかったです。また つくってください。」・・・1ねんせい 「みずなとつみれのはりはりなべがやわらかくてとてもおいしかったです。ひじきの煮つけのひじきとおあげのあいしょうがあっててとてもおいしかったです。」 「みずなとつみれのはりはりなべが,おいしかったです。ひじきのにつけがにがてだけど,きょうは,おいしく思いました。また 作って下さい。」 「はりはりなべのつみれがふわっとしててしょうがが入っていたのでポカポカしました。」・・・2ねんせい 「みずなとつみれのはりはりなべがとてんもおいしかったです。とくにみずながシャキシャキしていたのでおいしかったです。また水なをたべてみたいです。」・・・3ねんせい 今日の昼休みは「なかよし遊び」(たてわり遊び)だったのですが,しっかり食べて楽しく,仲よく遊べました。 心を込めて手づくりの『つみれ』です。どうぞめしあがれ!![]() ![]() 家庭でも鍋料理が食べたい季節です。 給食の鍋料理は,手づくりのつみれと,シャキシャキみず菜。 献立の名前は『水菜とつみれのはりはり鍋』 こねてこねて,丸めて丸めて,子どもたちのとびっきりの笑顔がみられるかな。 10月31日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛 乳 ・開干さんまのからあげ ・根菜のごま炒め ・すまし汁 今日は,電子紙芝居「給食室からこんにちは」や給食カレンダーでは,『だし』について学びました。すまし汁で『だし』の風味を味わいながら,旬の「えのき」の歯ごたえやきのこ独特の風味も楽しんでもらえたと思います。 その他にも今日は旬が満載でした。「さんま」・「れんこん」・「ごぼう」・「えのき」,今では一年中出回る食材ですが,本来の旬を子どもたちに知らせる目的で意識的に使用している食材です。ご家庭でも話題にしてもらえるとうれしいです。 子どもたちはどんな感想を持ったのでしょう。 「ぜんぶおいしかったです。とくにひらきぼしさんまのからあげがおいしかったです。こんさいのごまいためもおいしかったです。れんこんがシャキシャキ音がしていました。」・・・2ねんせい 「今日のきゅう食は,全部おいしかったです。とくにおいしかったのはすましじるです。やさいがいっぱいはいってて,だしもおいしかったです。ひらきぼしさんまのからあげも,ほねははいっていたけど,とてもおいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日の根菜のごまいためのれんこんがシャキシャキ歯ごたえがおいしかったです。」・・・5ねんせい 今が旬の『さんま』がからあげになったよ!![]() 給食室で頭を取って,半分に切って素揚げにします。 「さんま」は「秋刀魚」と書くのですが,秋に刀のように細長く光る魚といった意味があります。 「開干さんまのからあげ」は脂が乗って,おいしく,値段が安い今の時期に給食の献立に登場します。 骨まで食べられるように,揚げる温度にも気をつけました。 子どもたちの反応が楽しみです。 |
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