![]() |
最新更新日:2020/03/24 |
本日: 昨日:1 総数:229836 |
しいたけ日記
11月5日(月)少しずつ、小さなしいたけが顔を出してきました。大きいしいたけが収穫できるように,つまっているところは,間引きをしました。子どもたちは「できてるー!。」「やっと出てきたー!」としいたけの成長に,喜びを感じていました。
![]() ![]() ![]() 5年 菌床しいたけ 11/5(月)
週末を挟み,週明けからたくさんしいたけができていました。裏にまでしいたけがぎっしりできていました。
![]() ![]() ![]() 5年 総合 お礼のお手紙
5年生は総合的な学習の時間に「レッツ!米づくり!」の学習をしています。5月の苗床見学から田植え・稲刈り・脱穀・精米見学までしました。学習でお世話になった管理用務員さんと,地域のゲストティーチャーの方にお礼のお手紙を書いて,お礼の言葉と共にお手紙を渡しました。地域のゲストティーチャーの方は「宝物がまた一つ増えました。」とおっしゃっていました。今週の土曜日は親子活動で,収穫した餅米でお餅をつきます。色々な方のご協力により,この学習をすすめることができました。感謝です。
![]() ![]() ![]() 全校あそび
11月5日(月)朝に6年生が中心になっての全校あそびが運動場でありました。今日のあそびは,手つなぎおにをしました。今日は曇り空で,今にも雨が降り出しそうでしたが,みんな元気に走り回っていました。
![]() ![]() ![]() 京北ふれあいまつり 2![]() ![]() ![]() 京北ふれあいまつり 1![]() ![]() ![]() 5年 菌床しいたけ 11/2(金)
毎日,朝・中間・昼休みと,子どもたちは楽しんで,しいたけの世話をしています。
![]() ![]() ![]() 5年 家庭科 調理実習
毎日の食事のとり方をふり返り,ご飯とみそ汁を手順よく作りました。ご飯は透明な鍋を使い,炊飯の様子がよくわかりました。みそ汁は下準備をしたり,だしをとったり,各グループとも手際よく調理をしていました。今日はいつもと違って,家庭科室で給食と一緒に美味しくいただきました。
![]() ![]() ![]() 感謝状を頂きました![]() ![]() ![]() 地域の方のお話を聞きました!
11月2日(金)今日の朝会は,京北農協の河合 正樹様に来ていただき,農業の仕事や京北の農業のことについてくわしくお話していただきました。特に,京北で採れる有名な野菜や納豆など,「食」生活の大切を,子どもたちに分かりやすくお話していただきました。子どもたちも大変興味深く,お話を聞いていました。
![]() ![]() ![]() |
|