京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/02
本日:count up2
昨日:66
総数:568902
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
次回の授業参観・引き渡し訓練は 令和7年6月18日(水)に実施いたします。ご予定ください。
TOP

10月1日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ソース焼きそば
・牛 乳
・ソース

 今日から後期が始まりました。
 
 給食は,今年度6月20日(水)に続き2度目の,「台風接近による献立変更」がありました。
 逃げ足の速い台風は,授業に影響することなく通り過ぎましたので,学校に備蓄してあった非常用(台風用)の乾物・缶詰などを使って給食を実施しました。
 パンやごはんがつかないので,麺が本日の主食となります。
 
 今日のピカイチ感想を紹介します。
「ぜんぶおいしかったです。」
「すーぷのたまごがふわふわしていておいしかったです。また つくってください。」・・・1ねんせい

「スープに入っていためん(はるさめ)とたまごのあじが,すごくスープに合っていました。ソースやきそばは,かつおとまざっててそのしょっかんがおいしかったです。」・・・2ねんせい

「今日のきゅう食は,台風こんだてだったけど,すごくおいしかったです。ソースやきそばは,具がいっぱいはいっていておいしかったです。」・・・3ねんせい

「今日のソースやきそばは,いろいろなやさいとツナがマッチしていておいしかったです。スープのたまごをかむと『プチッ』としておいしかったです。」・・・5ねんせい


9月28日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・ホイコーロー
・中華コーンスープ
・柿

 今日の給食は,キャベツをタップ食べられる献立『回鍋肉・ホイコーロー』でした。
 「豚肉」を先「ににんにく・しょうが」で炒めておきます。別の釜で,野菜を炒めてから先に炒めておいた「豚肉」を加え,「調味液(料理酒・テンメンジャン・トウバンジャン)」で味をつけて仕上げるのですが,600人の大量調理では,「キャベツ」から大量の水分が出ることから,一度蒸してから炒めています。「ピーマン」も入っていて香りも楽しめる献立でした。大人気の『中華コーンスープ』との組み合わせで,ごはんもしっかりたべられました。
 デザートの『柿』は,苦手な子どもも結構います。種のところのぬるっとした感じが苦手という子が多いです。昨年に比べると,甘味が少ないかなという感想も聞かれましたが,台風到来の知らせとともに秋を感じました。

 月曜日は,台風の到来に備えて,献立が変更になります。
 「ソース焼きそば・牛乳・スープ」は,缶詰めや乾物を使った非常用の献立になります。


 今日ピカイチ感想より
「ちゅうかコーンスープのたまごがふわふわしてておいしかったです。またつくってください。かきがすごくおいしくてあまかったです。ホイコーローがおいしかったです。」・・・1ねんせい

「ちゅうかコーンスープがふわふわとろとろっとしていてとてもおいしかったです。うちのクラスでは大人気でした,またつくってください。」・・・2ねんせい

「今日の給食のちゅうかコーンスープがとてもおいしかったです。コーンがシャキシャキとしていました。たまねぎが甘かったです。ホイコーローは野菜がたくさんはいっていておいしかったです。緑の食品がおおいのでヘルシーな給食で良かったです。いつもありがとうございます。」
「今日の給食のかきは,おいしかったです。かきが緑の食べ物だったのでびっくりしました。私のはんでは,かきが『少しかたい』といっていました。」・・・5ねんせい


 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp