![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:34 総数:564776 |
★4年・ウサギの骨と筋肉★2012/09/13![]() 理科の学習で,動物の骨と筋肉の学習があります。 本校には,ウサギが2匹いるので,このウサギを教材として学習しました。 ひとりひとり,骨と筋肉を意識しながらウサギの体にさわっていきました。 ウサギの体にも人間と同じように,骨や筋肉があり,体を動かしたりささえたりしていることがわかりました。★ミ! 給食室からこんにちは part1 2012/09/12
給食では,季節の野菜をできるだけ取り入れるようにしています。6月から9月にかけて夏野菜をいろいろ使ってきました。その夏野菜も今年度最後の使用になりました。
今日は「夏野菜のかきあげ」にかぼちゃとゴーヤを入れました。甘いかぼちゃとちょっぴり苦味のあるゴーヤ,そしてえび・ちくわ・にんじんの入ったかきあげです。いろいろな味を楽しんでくれたことと思います。 また,冷凍ですが,夏に美味しい枝豆も出ました。枝豆は,大豆になる前の若い実です。「枝豆」の時は『野菜』に,「大豆」になると『豆類』に分類される食品です。 ![]() ![]() ![]() ★4年・2けたでわるわり算★2012/09/12![]() 2けたでわるわり算の学習がはじまりました。 そこで,毎回,算数の授業のはじめの時間に,100問わり算九九をすることにしました。 100問を3分でやりきることを目標にがんばっています!★ミ! ★4年・発育測定★2012/09/12![]() 夏休み後,初の発育測定をしました。子どもたちは,日々成長しています。 夏休みの間にぐんと身長がのびた子もたくさんいました。 身長ののびのわりに,体重がふえていない傾向がありました。 どんどんかしこく,どんどんたくましくなっていっています!★ミ! 5年 外国語活動 2012/9/11![]() ![]() この日は「好き・普通・嫌い」を伝える表現について知り,絵カードを見ながら,好きかどうかを聞いたり答えたりしました。 「りんご」や「アイスクリーム」などの時には,好きな子が多いようで,「Do you like apple?」と聞かれると,元気よく「Yes,I do!!」と答えていましたが,「レモン」が好きかを聞かれると,「So so.」や「No I don't!!」と,困った顔をして答えている子が多かったです。「すっぱいしなあ・・・」とか,「苦い気がする・・・」なんて,つぶやきも聞こえていました。 他にも,キーワードゲームやミッシングゲームをして盛り上がりました。 この単元の終わりには,好きか好きでないかの聞き方に慣れ,友達にインタビューをしたり,自己紹介したりしていきます♪ つばさ 「京阪電車の絵を届けよう!」![]() ![]() ![]() 淀駅までの道のりを,交通に気をつけながら,交代で絵を持ち,しっかりと列になって歩き通しました。 淀駅では,駅員さんに 「こんにちは,京阪電車の絵を届けにきました。よろしくお願いします。」 と,はっきり伝えることができました。 今後,駅構内や電車内にみんなの絵が掲示される予定です。楽しみです! マカタンタン先生と話そう![]() ![]() 果物の名前を英語で話したり,「アイ・ライク・ピーチ」などと話したりしました。 みんなマカタンタン先生が大好きで,楽しく学習しました。 3原色の色づくり![]() ![]() ![]() 赤色と黄色を混ぜるとオレンジになるとか,赤色と青色を混ぜると紫になるとか,色を混ぜることによって,別の色ができることが分かりました。 3年 おとなりの国を知ろう 2012/9/11
今日は2組に他校からたくさんの先生が子どもたちのがんばっている様子を見に来られました。
「おとなりの国を知ろう」2回目の今日は,韓国・朝鮮の伝統的な文化を学習しました。 まず,食べ物や服装など,日本と比べて似ているところやちがうところを話し合いました。 そしてそのあとは,韓国の伝統的な遊びである「カウィ・パウィ・ポ」をみんなでしました。「カウィ・パウィ・ポ」とは,日本でいう「じゃんけん」です! 「カウィ・パウィ・ポ」大会の勝者は,韓国の伝統的な衣装のチマチョゴリとパヂチョゴリを着ることができるという素敵なプレゼントがありました♪ 学習を終えて,おとなりの国への興味・関心が深まったようです。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは 2012/09/11![]() ![]() ![]() 「ポークビーンズ」は,子どもの好きなケチャップ味で,みんなよく食べていました。大豆製品は家でもよく食べられている方ですが,大豆そのものを使った料理はなかなか食べる機会が少ないようです。 カルシウムや鉄を多くふくむ大豆を夕食のメニューに加えていただければと思います。 じゃがいも・にんじん・キャベツの「ホットマリネ」は,りんご酢やオリーブオイルを使って,さっぱりとした味になっていると思います。 デザートのぶどうは,巨峰です。プルッとして甘くて美味しかったです。 |
|