京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/02
本日:count up33
昨日:81
総数:568772
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
次回の授業参観・引き渡し訓練は 令和7年6月18日(水)に実施いたします。ご予定ください。
TOP

6月1日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・にくみそ炒め
・わかめスープ
・じゃこ

 今日の給食は,大豆を使った中華風の献立でした。
 鉄分をしっかり取るためにも,昔から『畑のお肉』と言われる大豆を積極的にとる工夫意をしています。
 今日の『にくみそ炒め』は,チリコンカーンにつづくヒットです。
 一緒に給食を食べた2年生も「ごはんに良く合う」と評判でした。
 中には苦手な子どももいましたが,自分にあった量を食べることができました。
 時間内に全員が完食,ごはんも空っぽになりました。
 1年生のときに比べると,しっかり食べる力がついて,頼もしくなった2年生でした。

 今日の感想は・・・
 「じゃこはかりかりしていておいしかったです。にくみそいためはみそのあじがしっかりしていておいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせ1

 「にくみそためのこんにゃくがぷよぷよしておいしかったです。わかめスープがわかめのあじがしておいしかったでっす。」・・・2ねんせい

 「今日のにくみそいためがすごくおいしかったです。わかめスープのもやしも,シャキシャキしていておいしかたです。」・・・3ねんせい 

 来週は,3年生のランチハウス学習がはじまります。
 テーマは「食べ物の3つの働き」です。

5月31日給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・厚揚げのチャンプル
・クーブイリチー
・パインゼリー

 今日の給食は,日本の一番南にある『沖縄県の料理』をあつめました。
 チャンプルという料理は,もうすっかりメジャーになったと思います。『炒める』という意味で,今日は「厚揚げ」をチャンプルにしました。
 『クーブイリチー』は,日本料理の『糸昆布の煮物』のような感じです。「クーブ」が『昆布』・「イリチー」が『いため煮』という意味だということを知らせました。
 見た目で少し警戒している子どもも,食べてみて,意味を知って『おいしい』といって食べていました。
 少し蒸し暑くなった今日は,沖縄産のパインで作られた『パインゼリー』で後味すっきり,おいしくいただきました。

 今日もピカイチ感想がたくさん届きました。(どれを紹介しようか迷ってしまいます。)
 「あつあげちゃ(ん)ぷるがおいしか(っ)たです。おかは(わ)りしました。」・・・1ねんせい

 「クーブイリチーのぜんぶがおいしかったけど,とくに,こんぶがおいしかったです。ぼくはあんまり好きじゃないのに味がしっかりついていておいしかったです。厚揚げのチャンプルのたまごがフワフワでおいしかったです。」
 「パインゼリーはめっちゃおいしかったです。また つくってください。」
 「あつあげのチャンプルがおいしかったです。パインゼリーおいしかったよ。麦ごはんもぜんぶおいしかったよ。あつあげのやつめっちゃおいしかったよ。」・・・2ねんせい(めっちゃがおいしかった気持ちに込められているようですね。)

 「パインゼリーがおいしかったです。どうしてかというと中にほん物のパインがはいっていたのですごくおいしかったです。いつもおいしいきゅう食どうも「ありがとう」!!!・・・3ねんせい

 「今日のクーブイリチーの食感が,おいしかったです。パインゼリーも、あまくておいしかったです。また、作ってください。」・・・6ねんせい
 
 1年生は給食で初めて食べる『沖縄料理』も,味わって食べることができました。

5月30日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳 
・あじのこはくあげ
・里芋とこんにゃくの土佐煮
・キャベツの吉野汁

 今日は,春に旬を迎える魚「あじ」を使ってこはくあげにしました。
 魚料理は,今日のように『揚げる』調理は子どもたちに人気です。
 ランチハウス学習の後,給食を食べた2年生は,「おかわりどうですか?」に「はいはい!!・はい!はーい!」と次々に手があがりました。
 給食では自分にあった量を食べることも大切な学習ですが,苦手なものを克服し次につなげることも大事な学習です。あまり食べなれないものや好き嫌いの分かれるものは,少し少なめに配って食べきる事を目標にすることもあります。食べてみて「おいしい」とおかわりする子もたくさんいます。

 「こはくあげがおいしかったです。こはくあげがすごくたべやすかったです。みんなきらい(にがて)なひともたべていました。キャベツのよしのじるもおいしかったです。」・・・・ランチハウスで給食を食べた2ねんせい

 その他のピカイチ感想を紹介します。
 「あじがおいしかったです。」
 「ぜんぶおいしかったです。よしのじるは,きゃべつがやわらかくて,こはくあげはあじがころもでパリパリしてて,さといもとこんにゃくのとさには,さといもとこんにゃくがやわらかくておいしかったです。またつくってください。」・・・・1ねんせい

 「あじのこはくあげがパリッサクッとしていておいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい

 「キャベツのよしのじるに,野菜がいっぱい入っていて,おいしかったです。また,つくってください。」・・・4ねんせい

 「昨日,しめさばを食べたけど,今日のこはくあげも美味しかったです。」・・・6ねんせい
 
 さばは,今が旬なので感想にあった「しめさば」もさぞかしおいしかったことでしょう。

 明日は,京都市の給食では,1年に1回登場する沖縄料理です。今年はデザートの「パインゼリー」も沖縄にちなんでついています。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/4 委員会活動 内科検診4年
6/6 5年:ケイタイ教室  1〜3年つくし:歯科検診
6/8 育成学級「科学センター学習」
5年:内科検診
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp