最新更新日:2024/09/24 | |
本日:75
昨日:54 総数:893459 |
<4年生>社会見学その5 クリーンセンター
毎日,学校や家庭などから出てくるごみを処理しているクリーンセンターです。
たくさんのごみが大きなクレーンで持ち上げられて,焼却炉の中で燃やしていました。 ごみの処理の様子を24時間体制で見守っています。 みんなの生活のためにありがとうございます! 自分たちでできることはたくさんありそうです。 分別してごみを出すこと。 ごみを作らないように必要でないものは買わないこと。 みんなで協力して住みよい街にしていきましょう。 クリーンセンターの皆さん,ありがとうございました。 <4年生>社会見学その4 安心でおいしい水
たくさんの工夫をこらして水をきれいにしていることがわかりました。
見学した後は,実際に水を作りました。 薬品を入れごみを固めて,塩素を入れて飲み水を作りました。 最後に,安全でおいしいお水をいただいて見学終了です。 新山科浄水場の職員の皆さん,ていねいに教えてくださってありがとうございました。 これからも,大切に水を使っていきます! <4年生>社会見学その3 だんだんきれいになっていく
薬品を入れて目に見えない小さなごみを固めていきます。
固められたごみは沈でんしていき,急速ろ過池でろ過をします。 ろ過で使われる砂や砂利をきれいに洗浄しているところを見ました。 たくさんの水が勢いよく流れこんでいました。 水がどれだけ汚れているのかよくわかりました。 <4年生>社会見学その2 水のにおいって・・・
琵琶湖から届いた水は,さっそく大きなごみや藻を取り除き「着水井」というところに流れます。
「ちょっとにごっているね。」 「におう〜」 と言いながら,しっかり目で見て,鼻で感じて見学してきました。 <4年生>社会見学その1 水ができるしくみ
社会見学に行ってきました。
まずは,「新山科浄水場」です。 琵琶湖から送られてきた水に,薬品を加えてごみや藻を取り除きます。 学校で勉強したことを確かめられるのでとても楽しみです! 今日の給食 初メニュー
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・スパニッシュオムレツ風・ほうれん草のソティ・チーズでした。今日のスパニッシュオムレツは,初めての献立でした。ベーコン・にんじん・たまねぎを炒め,チキンスープで煮,蒸したじゃがいもを加えて卵でとじました。
パンに合う卵料理で,卵のふんわりとした食感を楽しみました。 <4年生>上手に読めているかな?
大切なことを聞き落とさないように読んでいます。
説明文は,「はじめ」「中」「終わり」という文章構成になっています。 どんなことが書かれているのか,ポイントに印をつけながら読んでいます。 毎日の音読の成果も見られます。 医療機関へ早めに受診しましょう
過ごしやすい天候のもと、毎日子どもたちは運動場で元気に遊んでいます。
さて、健康診断も、耳鼻科・歯科検診・内科検診(1・4年生だけ)を残すのみ となりました。 順次、健康診断の結果をお知らせしていますが、 6月からは水泳学習も始まりますので、 早めに専門医を受診していただくようお願いいたします。 育成 野菜の苗を植えたよ
耕した畑にみんなで野菜の苗を植えました。ピーマン,トマト,とうがらし,きゅうりの苗は植える前にみんなで観察をしました。「ピーマンととうがらしのはっぱはにているね」「きゅうりのはっぱはギザギザだ!」みんななかなかいいところに気づいています。
「さつまいもの苗は植え方もちがうなあ・・」ひとつひとつの苗をていねいに植えていきました。ちんげんさいは種をまきました。小さな小さな種をそっとまきました。ポップコーン(とうもろこし)の種は赤い種です。これは,一人が一粒ずつまきました。育成学級の畑に7種類の野菜がそろいました。今,子どもたちは,毎朝水やりをがんばっています。どんな料理ができるかな,それも楽しみですね。大きく育て,夏野菜! <4年生>理科 天気と気温
一日の気温の変化を調べています。
「雨の日と晴れの日では,気温がどのように変わるのか?」 「一日の気温はどのように変化するのか?」 晴れているには,正午に近づくにつれて,どんどん気温が上がりました。 子どもたちもどこまで上がるのか興味津津でした。 さて,雨の日と晴れの日では,どのように変化したのかな? |
|