京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/15
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1学期最終日は18日(金)です。夏季休業日は7月19日(土)〜8月25日(月)です。
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5月8日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・コッペパン
・牛 乳
・ハムサンドの具
 〈マヨネーズ)
・チャウダー

 今日の給食は,セルフサンドの『ハムサンド』です。
 自分オリジナルのサンドイッチを作ります。
 作り方は,電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介しました。
 『チャウダー』は,ルーを使ったスープです。「手亡豆」は,白あんに使う豆ですが,今日のようにスープやシチューなどに入れて食べてもおいしいです。

  今日もかわいい1年生から お手紙が届きました。ピカイチ感想を紹介します。
 「はむさんどがおいしか(っ)た。」
 「チャウダーがおいしかったです。またつくってください。はむさんどがおいしかったです。」・・・1ねんせい

 「ハムサンドのハムがやわらかくふわふわでおいしかったです。チャウダーがトロトロしていておいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい

 「チャウダーがとってもとってもおいしかったです。また作ってほしいです。マヨネーズはきらい(にがて)だったけどきょうすきになりました。」・・・3ねんせい とてもうれしいですね。苦手なものが好きになるのは,舌が味を覚えたんですね。繰り返し食べなれることで好きになっていくことってあるんですよ。

 「きょうの給食のハムサンドの具がおいしかったです。パンにはさんだらもっとおいしくなりました。またつくってください。」・・・4ねんせい 自分たちで作る楽しみが,おいしさを増してくれるんでしょうね。

5月7日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛乳
・えびととうふのケチャップ煮
・ほうれん草ともやしの炒めナムル

 今日の給食は,大豆製品の『とうふ』を使った献立でした。
 「えびととうふのケチャップ煮」は,トウバンジャンを入れて少しピリッとパンチが効いています。ごはんに良く合い,ごはんが食べやすいです。またえびのプリプリとした食感も楽しいんでもらえます。

 今日の電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,正しい食器の持ち方を勉強しました。
 
 今日の感想ピカイチを紹介します。
 「えひ(び)がにがてだけど すごくおいしか(っ)たです。」
 「もやしとほうれんそうのナムル(に)がおいしかったです。」・・・ はじめて1年生から感想が届きました。習いたてのひらがなで一生懸命書いてくれた様子がとても伝わってきます。

 「ほうれん草ともやしのいためナムルのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。また,作って下さい。」・・・・(4年生)野菜がシャキシャキしている事にきづいてもらえてうれしいです。炒めてから,調味料を入れると水分が出てくるので,
手早く仕上げるのがコツです!!

 「えびととうふのケチャップ煮がえびがぷりぷりしていておいしかったです。ほうれん草ともやしのいためナムルは,野菜がシャキシャキしていておいしかったです。いつも作ってくださってありがとうございます。」・・・〈6年生)えびがプリプリしてましたね。煮込みすぎないように,でも温度がしっかりあがるように気をつけて作りましたよ。プリプリの食感に気づいてもらえて,うれしいです!!


5月2日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん
・牛 乳
・ビビンバの具
・わかめスープ
・甘夏みかん

 今日の給食は,昨年度の伏見南浜小学校人気メニューベスト3の『ビビンバ』でした。
 自分で肉味噌・ナムルをごはんの上に乗せて食べます。
 韓国では,スプーンでまぜてスープをかけたりもします。
 日本では,汁かけごはんはマナー違反ですが,文化の違いを給食を通して学習します。

 デザートは,今が旬の『甘夏みかん』でした。
 普段,家では食べなれない子どもも多く,電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,映像を見ながら甘夏みかんの皮のむき方を学習しました。
 1年生も「格闘」というにふさわしい光景もありましたが,何とか自分の力で食べきることができました。
 「にがい。」「すぱい。」「手がべたべたになる。」「えっ 無理やできひん」と口々に感想をいいながら,甘夏みかんに向き合う姿がとても印象的でした。
 経験が自信につながることでしょう。冬には,「はっさく」や「伊予柑」でまた練習します。
 家でも,ぜひ 食べさせてあげてほしいです。

 今日のピカイチ感想を紹介します。
 「ビビンバのぐとごはんを合わせると,とてもおいしかったです。わたしは,いえでもたでてみたいなぁと思いました。またつくってください。」・・3ねんせい

 「ビビンバの具がご飯に合っていておいしかったです。もやしがシャキシャキしていて,おいしかったです。また作ってください。」・・・4ねんせい

 「今日のビビンバは卵と肉があっていておいしかったです。甘夏みかんはあまくてとてもおいしかったです。」・・・6ねんせい

 来週も子どもたちの感想が沢山届くとうれしいです。

5月1日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・もやしのごまいため

 今日の給食は,『肉じゃが』です。
 給食の中でも人気のメニューです。
 京都市の給食の『肉じゃが』は,「牛肉」を使ったものと「豚肉」〈カレー味・みそ味)をつかったものがありますが,伏見南浜小学校では,何といっても今日の『肉じゃが』の「牛肉」を使ったものが大人気です。
 伏見南浜小学校のように600人近くの『肉じゃが』を作るときには,じゃがいもが煮崩れないように気を使います。
 2つの釜に分けて作るのですが,ちょうど良い具合に仕上がりました。

 今日のピカイチの感想を紹介します。
 「肉じゃがのじゃがいもが,ほくほくしていておいしかったです。また,作ってください。」・・・6ねんせい

 「今日の給食も,とてもおいしかったです。肉じゃがは,とろとろでごはんによく合いました。もやしのごまいためは,はごたえがあっておいしかったです。これからも,おいしい給食を,がんばって作ってください。」
 「にくじゃががおいしかったです!お肉に味がしみていて,おいしかったです。☆また,つくってください。」・・・4ねんせい

 「にくじゃがが,ふわふわでおいしいです」・・・2ねんせい

 「おいしい」をいろいろな言葉を使ってつたえてくれました。うれしいです。

 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,おはしのもちかた(正しいもち方ができていますか?)の学習をしました。
 家でも,できているか見てあげてください。
 
 明日は,『甘夏みかん』がデザートとして1/4つきます。
 自分で皮をむいて食べることができるでしょうか?
 電子紙芝居で皮のむき方を学習し,自分でやってみます。


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学校行事
5/9 保健:検尿・ぎょう虫(2) 保健:心電図1年
5/10 修学旅行1日目(6年・つくし)
「給食試食会」
5/11 修学旅行2日目(6年・つくし)
5/14 保健:内科検診3年・つくし
5/15 「避難訓練」
保健:耳鼻科検診3・4年
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