最新更新日:2024/09/24 | |
本日:7
昨日:105 総数:636676 |
ありがとう,さようなら
太秦小学校の離任式がありました。
今までお世話になった教職員の方々とのお別れです。 たくさんの児童や保護者の方々に見送られながら, 13名の方が離任されました。 今まで本当にありがとうございました。 これからのますますのご活躍とご多幸をお祈りしております。 後期修了式それでも子供達は元気いっぱいでした。 今日は先生から通知表も渡されます。 それを見て,この1年を振り返りましょう。 成長したところやがんばるところなどが見えてくるはずです。 校長先生からは, 目標をもって生活すること あいさつは人と人をつなぐ大切な役割がある というお話がありました。 最後になりましたが,保護者の皆さま,地域の皆さま 23年度も太秦小学校を支えていただき,ありがとうございました。 今後も変わらぬご理解,ご協力をよろしお願いいたします。 最後の給食
今年度最後の給食は,牛乳・牛丼・小松菜とかまぼこのいためもの・金時豆の甘煮でした。
写真は,3年生の給食の様子です。 円になって楽しく食べました。 給食を通して,食べられるものが増えた,新しい味を見つけたなど,子どもたちのたくさんの成長を見ることができました。 4月からは,6年生は中学生に,他の学年の子どもたちも1つ学年が上がります。 新しい環境になっても,食事の時間を楽しく過ごし,色々な味,食材に触れてほしいと思います。 ランチルーム☆
今日が,今年度さいごのランチルームでの給食でした。
献立は,給食週間に行った「好きな給食アンケート」で1番人気だったカレーです。 ランチルームで食べた1年生の食缶も,あっという間に空っぽになりました。 「カレーは辛いけど,入ってる野菜は甘い味がする!」 「とうもろこしはシャキシャキする!」 と,色々は味や食感を感じながら,楽しい給食時間を過ごしました。 つくねと野菜のうま煮
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・つくねと野菜のうま煮・ほうれん草ともやしのごま煮でした。
つくねと野菜のうま煮は,かつおと昆布でとった出汁で,ひじきの入ったつくねや,にんじん,枝豆,しいたけ,たけのこなどを煮たものです。 3月も半ばですが,まだまだ寒いこの季節にうれしい,あたたかく,うまみたっぷりのおかずでした。 卒業祝
今日の給食は,ごはん・牛乳・とんかつ・ソティ・みそ汁の卒業祝献立でした。
とんかつは,1枚1枚衣をつけて丁寧に揚げます。手作りのソースをかけて,子どもたちはおいしそうに食べていました。 6年生が小学校の給食を食べるのも,あと5回となりました。 一回ずつの給食を味わい,楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 ずんずんタイム(金管バンドクラブ発表)
3月12日,金管バンドクラブ6年の最後の発表になるのが,ずんずんタイムでの全校のみんなへの発表です。
1000人以上もの全校児童に,『森のくまサンバ』『音楽のおくりもの』,そして西日本大会で発表した『ボッサ de 第9』『ストライク アップ ザ バンド』を聴かせることができました。 ボッサはノリのいい曲なので,みんなが立ち上がるほど盛り上がりました♪ 6年生にとっては良いまとめの発表となりました。見に来て下さった保護者の皆様, ありがとうございました。 ずんずんタイム
金管バンド部によるコンサートがありました。
これまで練習してきたことを活かしての集大成です。 6年生にとってこれが最後の演奏になります。 演奏中にはこれまで金管バンドを引っ張ってくれた6年生を 一人ひとり紹介しました。 パートリーダーをはじめ様々な場面で活躍してくれました。 6年生,今までありがとう! 体育館で聞いていた児童もコンサート途中からリズムにのりはじめました。 素敵な演奏会でした。 来年も金管バンド部は活動します。興味のある人は練習を見に来て下さい。 新入部員大歓迎です。 土曜学習(3月)今年度はこれが最後の学習日となります。 まとめの時期ですので, 算数の復習に取り組む児童の姿がたくさんありました。 1年間で学習したことをしっかり自分の力にして, 次の学年や学校に進めるといいですね。 保護者ボランティアの方々, お忙しい中,子供達の学習のために活動していただき, 本当にありがとうございました。 豚肉ときのこの梅いため
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・豚肉ときのこの梅いため・三度豆のごま煮・かきたま汁でした。
かきたま汁には,旬のみつばが入りました。 豚肉ときのこの梅いためは,新しい献立です。 豚肉と3種類のきのこ,白ねぎを,刻んだ梅干しとともに炒めます。 さっぱりとした味の中に,きのこのうまみが広がる,ごはんによく合うおかずでした。 |
|