最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:76 総数:491904 |
山の家だより4−2
四日目の午後の活動が始まっています。
クラスごとに自然観察と夜のキャンプファイヤー練習をローテーションでしています。山の家の先生と所内をめぐり、動植物や風・景色など自然の様子を五感を通して見聞きしています。 研修室では楽しみにしているキャンプファイヤーの出し物の練習をしています。さて、どんな工夫がされているのでしょうか。楽しみです。 山の家
自然観察の様子です
山の家
山の家の全景と本館前の風景
山の家だより4パート2
NO2
山の家だより4
四日目の山の家のテーマは「思い出」です。みんなで仲良く、楽しい思い出をいっぱい作ります。
今日はとても幸運な日です。先ほども紹介しましたが、めったに見られない「キジの放鳥」を見ることができました。何年もおられる所員の方も、初めて見たという貴重な経験をすることができました。何という運を持ち合わせた子ども達なのでしょう。一日の良いスタートを切ることができました。 午前の思い出作りの活動は、フライングディスクゴルフです。コースによっては男女ペア、または男女トリオで交互にディスクを投げ、ゴールを目指すところもあります。「男女一緒に思い出作り」に向け、投げ方や投げる方向をお互いにアドバイスしながら、紅葉染まる自然の中をホールインワン目指して楽しんでいました。 山の家
9:41地元猟友会の方がキジの放鳥をされるところを,特別に見せていただきました。山の家の先生方も初めてという方もいらっしゃいます。
とても貴重な体験ができました。 山の家
朝の集いの様子
夜は冷え込んで室内でも10度を下回ります。 山の家だより3パート2NO2
NO2
山の家だより3パート2
今日のテーマは「生活」です。そのテーマにふさわしくお昼の食事も自分たちで作ります。メニューは「ハヤシライス」です。2回目の野外炊飯になるので、少しは慣れてきたものの、やはりご飯作りは大変です。でもグループのみんなで力を合わせて役割分担をして、1回目よりも手際よくご飯作りができました。味は申し分なく、とてもおいしかったです。
その後は片づけがあります。油汚れや薪のすすで汚れた食器や用具・おなべなどをみんなで一生懸命きれいにしていました。かなりの時間がかかりましたが、しっかりやり遂げることができました。後片づけ、汚れ落としの大変さがしっかりと分かったようです。食事の用意や後片づけを、いつもおうちの人がしてくださっている大変さを実感できたのではないでしょうか。家族のためにしてくださっていることに感謝する子ども達であってほしいです。 アスレチックもありました。「アドベンチャーロード」のゲートをくぐり、わくわくどきどきしながら、子ども達は各ステージにチャレンジしていました。あちらこちらから歓声が起こり、谷間に響き渡っていました。 山の家だより3
「おはようございます。」山の家の三日目は、雲はあるものの日差しがある良いお天気です。朝の冷え込みもそんなに感じませんでした。全員元気です。
中日の今日は、シーツ交換の日です。使ったシーツを仲間と二人組で、きれいに折りたたまなくてはなりません。1回でうまくいくグループもあれば、四苦八苦しながらたたんでいるグループもありました。後片付けや元のように返却する。これがとても大事なのです。自分たちで使ったものを、元のように、またそれ以上にすることができる子ども達になってほしいです。 その後は朝食の「パックドッグ」作りです。パンに野菜やウインナーをはさみ、アルミホイルで包んで牛乳パックに入れ、パックに火を付け燃えきったら出来上がりです。 自分で作った朝食は格別です。「パンがおいしい。」「これめっちゃうまい。」など、パックドッグを大きな口でほおばりながら、あちらこちらのテーブルから声が聞こえていました。 |
|