最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:95 総数:549978 |
9月12日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・肉豆腐 ・ひじき豆 今日から1週間 栄養教諭になるための教育実習に2名が来てくれています。 ランチハウスでの食の指導(3年生・・・旬について知ろう)や 学級活動の時間に2年生(おはしの正しいもち方を知ろう)の授業を計画しています。 今日はランチハウスで,3年生の子どもたちと一緒に給食を食べました。 子どもたちが,もりもり食べて活発に食の指導を受けている様子を見て,がぜん 自分たちの授業のイメージもわいてきました。「実は,ちょっぴり緊張しているんんです。子どもたちの大切な時間を頂いて実習させていただくのですから。」 今日の子どもたちの感想から 1ねんせい 「ひじきのやつもにくどうふも全部おいしかったです。」 「ひじきまめのしょっかんがぷにゅぷにゅでした。にくどうふがあじがよかったでし た。」 5年生 「今日の肉豆腐の肉がやわらかくておいしかったです。」 6年生 「きょうの肉豆腐が,ごはんによくあっていたと思います。ひじき豆もおばんざいとしてでんとう食でよかったです。たべやすかったです。」 明日は スパゲティです。旬の野菜「ズッキーニ」を使います。おたのしみに。 9月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛 乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里芋の煮つけ ・とうふの吉野汁 今日は,月見にちなんだ給食です。 今年の月見(十五夜)は,9月12日です。 この日の満月は「中秋の名月」といい,とてもきれいに見えます。 月見にはすすきをかざり,だんごや里芋などをすなえて豊作を祝います。里芋がこの時期にたくさんとれるので「芋名月」ともいわれています。 今日は,一足速く月見にちなんで「里芋のにつけ」を食べました。 子どもたちの感想から 6年生 「里芋の煮つけが やわらかくてだしの味がきいていてとてもおいしかったです。」 「今日の里芋の煮つけが,おいしかったです。」 1年生 「とうふのよしのじるが,めちゃくちゃおいしいとおもいました。さといもも,おいしかったです。ぎゅうにくのしぐれには,あじがしょうがのあじがしました。またつくってください。」 2年生 「きょうのきゅう食,おいしかったよ。とくに,ぎゅうにくのしぐれにと里いものにつけの里いもが あじがおいしかったよ。またつくってね。まいにち おいしいきゅうしょくありがとうございます。」 朝晩が涼しくなり,かぜぎみの子どももいるようです。 体調管理に気をつけましょう。 鳥羽水族館2
鳥羽水族館 大水槽前
鳥羽水族館見学開始
鳥羽水族館見学開始です。
退所式 三日間お世話になったみさきともお別れです。
本当に天候に恵まれ,最高の野外活動を終えることが出来ました。大きな怪我もなく無事退所し,最後の活動鳥羽水族館見学に向かいます。
朝のラジオ体操です。
昨夜の雨がウソのように今は天気は安定しています。
キャンプファイヤーです。
キャンプファイヤーです。みんな楽しく過ごせています。雨も大丈夫です。
夕食の様子です。
夕食の様子です。夕食もあずまやでたべました。
9月8日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・にしんの煮付け ・三度豆のごま煮 ・豚汁 今日は,今月のテーマ「いろいろな魚を食べよう。」の『にしん』が登場しました。 子どもたちに,給食で食べたことのある魚の名前を聞くと,1年生でも結構たくさん答えてくれます。 かつお・まぐろ・あじ・さば・さわら・さけ・わかさぎ・ししゃも・たら・いわし・ さんま・にしん・じゃこ(しらすぼし) にしんは,生のままでは,腐りやすいので,ほとんどが乾燥させた「開き干しにしん」として売られています。 京都では,古くから「にしん昆布巻き」や「にしんそば」・「にしんなす」などとして,食べられてきました。 体を作るたんぱく質や熱のもとになる脂肪が,多く含まれています。 1年生は,特に今週ランチハウスで「さかなをたべよう。」の食の学習をしたので小骨の多い魚ですが,しっかり食べられました。 子どもたちの感想より 「にしんが,あじがよくしみていてごはんが食べやすいこんだてでした。」 「にしんは,ほねがおおいけど あじがおいしいでした。」 「いつもより 時間がかかる人が多かったけど しっかり食べられるようになってき たよ。」 芝生広場
広大な海の見える芝生広場でのびのびと自由に遊んでいます。
今夜のお楽しみ,キャンプファイヤーを行う第一営火場です。 すべてが美しく保たれています。「来たときよりも美しく。」 これがみさきの合い言葉です。 |
|