最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:42 総数:502629 |
5年 田植え
いよいよ今日はもち米の苗を植えました。
苗の根を持って、第一関節まで土の中に入れ、 しっかりと植えていきます。 みんなが、土の感触を確かめるように丁寧 に植えた苗、元気に成長してくれるとよいですね。 6年 学校完成
図画工作でとりくんだ「わたしの学校」が完成しました。
土曜参観日まで教室の後ろに飾っていますので,ご覧ください。 遠近感がでるように,手前に花を描き,奧に学校を描いています。 絵の具のぬりかたにも注目してください。 6年 やりぬきタイム
第2回「やりぬきタイム」がありました。
子どもたちは順調にプリント学習をすすめることができています。 基本的に自分でやって,裏にある答えをみて答え合わせをし,それをファイルにとじていきます。 どんどんプリントを進めて,ファイルを分厚くすると共に,算数の理解力UPにもつなげて欲しいと思います。 5年 田植えの準備「代かき」
事前まで雨がザーザーと降っていましたが,代かきの時間になると,ピタリと雨が止み,涼しい風がそよそよと吹く絶好の代かき日和(?)となりました!これも5年生の日ごろの行いがいいからですね!!!!!
代かきの方法は簡単。裸足になって水田を歩き回るだけ。それだけで,じゅうぶん土に栄養が行き渡るそうです。子どもたちは,表現しがたい奇声をあげながらも,しっかり土を踏み込んでくれました。 「気持ちよかった?」 「気持ち悪かった!!」 「楽しかった?」 「楽しかった!!」 と,何とも言えない感動を覚えたようです。 明日はいよいよ田植え。苗の一つひとつに思いを込めながら植えてほしいです。 地域の方々や各方面多くの方々のご協力をいただき,すてきな体験学習ができることに,心から感謝しております。 給食調理員の日記 その4
今日の献立は「プリプリ中華いため」と「とうふと青菜のスープ」でした。
3年2組では,どちらのおかずにも,おかわりの行列ができ,食缶はあっという間に空っぽになりました。 作りがいがあり,とても嬉しくなりました。 給食調理員の日記 その3
3年1組の教室に入った瞬間,子ども達がとても歓迎してくれました。どの班に入るか迷うぐらいです。
となりの子どもを見ると,豚肉のケチャップ煮が少し残っていたので,たずねると「おいしいから残しておいて,最後に食べるの」と嬉しそうに言ってくれました。 みんながしっかり食べるクラスでした。 代かき・田植え
5年生のきらきら学習では,毎年お米を育てていく取組をしています。今年度も地域の方にお世話になって,学校園の水田にお米の稲を植えていきます。6月2日・3日の代かきと田植えに向けて,耕運機で水田の土をほり起こしました。
担任も地域の方の指導のもと耕運機で田を耕しました。苦労しながらも代かきと田植えをする準備が整いました。おししいお米が収穫できるように心をこめて,田植えをしていきましょう。 5年 スチューデントシティーに行って来ました!
待ちに待った(?)スチューデントシティーの日がやって来ました。
子どもたちは自分の仕事を一生けん命こなしていました。 最初は戸惑っていた様子も見られましたが、だんだん慣れてくると 声が出るようになり、笑顔も見られるようになり、テキパキと仕事に 取り組めるようになったりと、楽しく活動できたようです。 この日に学んだ、あいさつ・時間を守る…も引き続き学校でも取り 組んでいけるとよいですね。 |
|