![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:70 総数:517808 |
給食調理員の日記 その21![]() ![]() ![]() ケチャップ煮は、ケチャップの甘みとトウバンジャンのピリッとした辛みが、ごはんと良く合うおかずです。 3年2組の教室で子ども達と一緒に給食を食べました。献立名の紹介と「いただきます」の声がとても元気いっぱいでした。 ケチャップ煮のえびが大人気で、おかわりでえびが入るのを期待して大行列になりました。ごはんといためナムルもしっかり食べ、食缶は空っぽになり、うれしかったです。 6年 花背山の家から帰ってきました
2月8日〜9日にかけて「豊かな自然体験活動 IN 花背山の家」に行っていきました。子どもたちは「自分たちでつくる」宿泊活動に向けて精一杯取り組んでくれました。雪に恵まれて,全て予定通り順調に進みました。雪は多いし,天気は快晴!正に絶好のコンディションでした。活動中は,子どもたち・子供同士のたくさんの笑顔を見ることができてとても良かったです。
「『みんなでつくる』ということはこんなに楽しいんだ。」と気付き始めた子どもたち。卒業式もこの花背山の家で学んだことを生かして「自分たちでつくる卒業式」に向かってがんばって欲しいです。 保護者の皆様も,この二日間に向けたご準備ありがとうございました。あと卒業式までわずかですが,変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 給食調理員の日記 その20![]() ![]() ![]() ボルシチは,ビーツという赤い野菜やサワークリームを使ったロシアのお料理です。給食では,トマトケチャップやヨーグルトを使っており,子どもたちが好きなメニューのひとつです。 2年2組でも大人気で,[ボルシチは,とてもいい香りがして美味しい。」「れんこんがシャキシャキとすごく歯ごたえがある。」など、体中でおいしさを感じ,楽しく給食を食べる姿が印象的でした。食器はおかずが残っていないか,確かめてから返却。とてもきれいに,そろっていました。 5年 体育「走り幅跳び」![]() ![]() 片足で踏み切り、両足で着地することが難しい ようです。時間を重ねていくうちに、空中動作や 助走などにこだわりをもちながら、自己記録の 更新に挑んでほしいです。 5年 図画工作「版画鑑賞」
多色刷り木版画の作品の鑑賞会を行いました。
彫りや色合いの工夫など、たくさんの参考にしたい ところを見つけることができていました。 ![]() ![]() 6年 花背山の家![]() ![]() 山の家はすっかり雪景色で、時折、まわりが見えないくらい吹雪いたりしています。 昼食をすませたら、予定通り、歩くスキーをしました。 慣れるまでが大変でした。でも、滑れるとスイー滑れるようになりました。 5年 上鳥羽小学校へようこそ!![]() ![]() ![]() 5年生は、体育館でお出迎えをして、1年生の教室まで エスコート。すてきなお兄さん、お姉さんぶりを発揮して いましたよ。 5年 NHK京都放送局へ社会見学![]() ![]() 使用されているスタジオを見学させていただいたり、キャ スター体験をさせていただいたりと、普段はなかなかでき ない経験をさせていただきました。これからの社会の学習 に生かしていければと思います。 給食調理員の日記 その19
25日の献立は、「バターうずまきパン、牛乳、豆乳のクリームシチュー、小松菜のソティ」でした。
豆乳のクリームシチューは、いつものクリームシチューと違い脱脂粉乳の代わりに豆乳が入っているのでほんのり甘い味がします。 3年1組の子ども達は、おいしそうにパクパクと給食を食べていました。 食器の返し方などの工夫も見られて、とてもうれしかったです。 ![]() ![]() ![]() 全校たてわり給食![]() ![]() ![]() 31日は,給食週間のイベントのひとつとして 1〜6年生までの全校がいっしょに給食をたべる『たてわり給食』を実施しました。 それぞれの教室にわかれて,準備がはじまります。 当番は4・5年生。テキパキと準備をしてくれました。 6年生は待ち時間を上手につかってグループを作ったり 低学年を見てくれていて,とっても早くに準備ができました。 普段は,食べ終わるまで時間がかかってしまう子も 今日は高学年の姿を見習ってしっかり食べることができていました。 みんなで食べると楽しいし,よりおいしく食べられますね。 |
|