最新更新日:2024/09/25 | |
本日:38
昨日:95 総数:550015 |
4月19日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・バターうずまきパン ・牛 乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソティ 今日の天気は,雷がなるかと思うとお日様が顔を出し。晴れていると思えばいきなりの大雨。なんだか不思議な日でしたね! 給食は・・・・・ 伏見南浜小学校の子どもたちは,活発で元気もりもり。やっぱり給食も元気もりもり!! 食べる意欲は,生きる意欲につながると良く言われます。そういう意味からすると,南浜の子どもたちは,たくましく成長してくれることでしょう。 今日の給食は,旬のたまねぎ・じゃがいもを使って大好きなシチューが出来上がりました。おいしい給食 ごちそう様でした。 春の食材が届きましたよ。「なまぶしとふきの煮つけ」
今日の給食の食材は,今が旬「なまぶし」(かつおを蒸して煙でいぶしたもの)「ふき」「たけのこ」です。
初めて給食で食べるという子どもも多いです。 なまぶしは,血液をつくる「鉄」を多く含みます。これから丈夫な体をつくるのに,大切な食材です。家庭ではあまり食べられていないようですが,食べなれることで『好き』になっていってほしいものです。 「ふき」「たけのこ」はあくが強く,苦味があるのが特徴です。 春,いろいろな虫も目覚めて活発になります。春に芽吹く物は,苦味やあくを持つことで「虫」から自分を守ります。 人間も,苦味やあくを持つものを進んで食べることで,病気のもととなるウイルスなどから体を守ることができます。 なまぶしを煮た煮汁で,ふきとたけのこをじっくりと煮ていきます。 「お味は,いかが?」 4月20日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛 乳 ・なまぶしとふきの煮つけ ・かきたま汁 今日の給食は,家庭で食べなれないために苦手とする子どもたちが結構いました。 子どもの感想の中には,「ふきのちょっと苦いところと魚のうまみが出ておいしかったです。」と,苦味を「おいしい」と感じられているものがあり 感心しました。 年に一度登場する『京のおばんざい』「なまぶしとふきの煮つけ」。低学年では苦労しても高学年になればきっと「春や!!」と感じてくれることでしょう。 4月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・じゃこ 給食が始まって1週間。今日から新しい給食当番さんに変わりました。 給食室前で,元気に挨拶をして,それぞれ,担当のおかずや食器を持って行きます。 新しいクラスになって,新しいお友達と,新しい教室で元気に楽しい給食時間を過ごしています。 今日の給食は,お豆腐料理。「五目どうふ」です。 とろりとした舌触りを楽しんでくれました。今日もおなかいっぱい「ごちそうさまでした。」 プリプリ中華いため
今日は,人気のある「プリプリ中華いため」です。
鶏肉にごま油・料理酒・濃口しょうゆで下味をつけておきます。炒める時に,にんにく・しょうがで香りつけをします。 「プリプリ」の名前のように,歯ざわりがプリプリこんにゃく・鶏肉・しいたけ・たけのこ・三度豆 最後は主役のうずらたまご!! 材料がそろったら,さあ,炒めます。 おいしくなーれ!! 4月15日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・プリプリ中華いため ・ビーフンスープ 今日の給食は,全校で1・2番を争う人気メニューです。 「作り方を教えてください」と言ってもらえるほどの人気ぶりです。 給食を取りに来る子どもたちが「ゴマのにおいや!!」と言っていました。 その通りです。ごま油の良い香りが食欲を増してくれます。 今日も,「おいしい給食,ごちそう様でした』 4月14日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ご飯 ・牛 乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のこんぴら ・すまし汁 今日は,今年度初めての魚の献立でした。 2年生から6年生は何度も食べたことのあるメニューで,人気のある献立です。 なんと,1年生も「たべたら お・い・し・い」とほとんどの子どもが,一人分を食べきることができました。 明日は,これまた人気の「プリプリ中華いため」です。お楽しみに。 「さばのたつたあげ」ができたよ。
給食では,「できるだけ手づくりで!!」と考えています。
今日の「さばのたつたあげ」も,600人分のさばにしょうが醤油の下味をつけ,小麦粉と片栗粉の衣をつけて油であげています。 1年生もしっかり食べてくれるでしょうか。 4月13日の給食・ごはん ・牛 乳 ・カレー ・野菜のソティ 今日の給食は,全校で1番人気のあるカレーでした。 給食を取りに来る子どもたちからは,「たったー!!カレーや。」と完成があがっていました。 給食のカレーは,手作りのルーがおいしさの決め手です。じっくり煮込んで,まろやかなカレーに仕上がりました。 給食室では,出来上がったカレーを,人数分・低・中・高学年の分量で計量して配缶します。3年・5年生は,昨年より少し量が増えています。 1年生始めての給食「いただきます」
きょうからきゅうしょく。
「わくわく・どきどき」 たくさんの,給食ボランティアの皆さんのお世話になりました。「ありがとうございました」 おかげさまで,しっかり食べることができました。「ごちそうさまでした」 明日は,みんなに人気の『カレー』です。とっても楽しみです。 |
|