最新更新日:2024/09/15 | |
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11月28日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・肉味噌炒め ・わかめスープ 今日は,日本に一番近い国 韓国・朝鮮の料理が登場しました。 今月は,給食の目標が「いろいろな国の食べ物を知ろう」と言うことなので,「トック」について考えました。 トックと言うのは,料理名にも食品名にもなるようですが,今日はわかめスープに「トック」を入れてみました。 子どもたちの感想は・・・ 1年生 「わかめすうぷがおいしかったです。なぜかというとぷりぷりしていたからです。」 3年生 「にくみそいためがおいしかったです。」 5年生 「きょうのわかめスープのトックがおいしかったです。またおいしい料理をつくってください。」 「今日のにくみそいためとご飯がとてもあい、おいしかったです♪また、美味しい給食を作って下さい。(考えて下さいね)」 6年生 「 ワカメスープが美味しかったです。特にトックが美味しかったです。また作ってください。」 「今日のなかで1番好きな給食はわかめスープでした。トックが好きだからです。 朝鮮、韓国のもちということは前から知ってたけどうるち米から作られているというのは初耳でした!! またトックの料理を作ってください。うるち米ってどんな米ですか?教えてください!」・・・もち米でなくていつも食べているごはんのお米のことだよ。 今日は,わたしたち(給食調理員)が,2年生の教室に給食訪問に出かけました。 トックが人気で争奪戦!!(少しオーバーでしたか?)トックのモッチリ・ツルンとした食感が人気のようです。 2年生は,9月に栄養教諭になるための教育実習の研究授業で,「おはし名人になろう」とおはしの上手な持ち方を勉強したこともあり,肉味噌炒めの大豆を上手につまんでいることに感心しました。・・・「さすがだね。」「おはしの持ち方が上手だとごはんも速く食べられるんだなと思いました。」 帰る途中で,1年生ものぞいてみました。・・・・「食べてる 食べてる。」苦手な大豆も体のために食べる努力をしている姿が,けなげでかわいかったです。 教室訪問は,いろいろな子どもたちとのふれあいとたくさんの笑顔の発見がありました。また行きます。 明日は,セルフサンドイッチ。子どもたちは喜んでくれるでしょうか? 11月25日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛乳 ・開き干しさんまのからあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 今日の献立は,今が旬の「さんま」を一夜干しした物をから揚げにしています。 低めの温度でじっくり揚げることで骨まで食べられました。 1ねんせい 「さかながかりっとしてておいしかったです。」 「きょうのさかながおいしかったです。きょうのさかなはさんまだね。まえからおもってたけど さかなってふつうにあげただけだよね。」・・・そうだよ。からあげといって何もつけずに油で揚げたよ。 4ねんせい 「今日のさんまのからあげがとてもおいしくて 骨までたべられて とても歯や骨が強くなります。いものこじるも里いもがやわらかくてとてもおいしかったです。」 6ねんせい 「さんまが、油が、のっていておいしいかったです。秋が、感じられました。」・・そうだね。 「いものこじるのいもがおいしかったです。ひらきぼし秋刀魚のからあげがほねも食べれて美味しかったです。ごはんとさんまがすごくあっていました。」・・・今日はごはんの残りがとても少なかったよ。骨ごと食べられると 骨が丈夫になるね。 今日も暖かくておいしい給食ごちそう様でした。 11月24日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・五目豆腐 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・黒大豆 今日の献立は,中華料理「五目豆腐」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」でした。 今日は,寒さが厳しくなったので,暖かい料理が本当にうれしかったです。 給食室に届いた感想より・・・ 3年生 「ごもくどうふがいろいろな物が入っていておいしかったです。また作ってください。」・・・中国では,五と言う数字は良い数字とされているようで,料理の食材の数に使うことがあります。今日は,「豚肉・人参・しいたけ・豆腐・たまねぎ」の五種類を使いました。 「ほうれんそうのいためナムルがが1番おいしかったです。ごもくどうふもおいしかったです。」 2年生・4年生 「くろだいずがカリカリしてて,おいしかったです。」 「くろだいずがカリカリしててはごたえがよかったです。」 今日は,給食の献立が,どんな事を考えて作られているのか学習しました。 みんなのために,たくさんの人たちが、力を合わせて給食を作ってくださっていることに感謝したいですね。 今日から給食室では,「給食を暖かく食べてもらうため」に,食器を暖めています。 11月22日の給食・小型コッペパン ・牛 乳 ・きのこのスパゲティ ・ほうれん草のソティ ・ミルクゼリー 今日の給食は,今が旬の「きのこ」をたっぷり使ったきのこのスパゲティでした。 きのこは,子どもたちに人気の別れる食材ですが,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で 『きのこは「風味」や「歯ごたえ」を楽しむことが出来ます。』というと「コリコリしてた」「良いにおいがした」と言う子どもたちが多かったです。 昼休みに「仲良し遊び」(たてわりあそび)があったので、みんな食べるのが早かったです。 今日も、「ぎゅうにゅうのめたよ。」って教えてくれましたよ。うれしいですね。 11月21日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレー ・ひじきのソティ ・三色ゼリー(給食委員会デザート対決投票による) 今日は,みんなが楽しみにしていたデザートの三色ゼリーが登場します。 給食委員会の企画で10月5日から10月28日まで投票しました。 (10月11日のホームページ参照) 一人1回,教職員も投票権があります。 献立も,みんなの大好きなカレーということで,とっても楽しい給食時間になりました。 この日 もう一つうれしい知らせが給食室に届きました。 入学してから今日まで,牛乳が苦手で,全部は飲めなかったお友だちが,「きょうは,ぜんぶのめたよ。」って知らせにきてくれました。 「ばんざーい。」みんなで拍手 苦手なことを克服するって,勇気のいることです。 そして,もっと いろいろなことをがんばろうという意欲につながってくれると思います。 心も温まる給食時間になりました。 11月18日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ヒレカツ ・ソティ ・みそ汁 今日は,伏見南浜小学校の学芸会でした。 子どもたちは,日ごろの,学習の成果を力いっぱい出し切ってくれました。 給食室では,今日は年に一度の「給食感謝の献立」です。 豚ひれ肉に1枚1枚丁寧に衣をつけ,油で揚げていきます。特性ソースもつきます。 お肉をバランスよく食べるために,キャベツとコーンのソティをつけて,京都京北で作られた「みそ」を使ったおみそ汁も作りました。 給食室は,前日に役割分担と時間配分をきちんと話合い,後はチームワークで頑張りました。 給食感謝の献立・・・本日の配役を紹介します。 ヒレカツ担当 加納 ソース担当 岸 ソティ担当 菅野 みそ汁担当 岸 全体準備担当 小谷 子どもたちの感想は・・・ ヒレカツカリカリしてた。サクサクしてた。と大満足でした。 学芸会を終えた1年生の給食当番が,午前中の学芸会を見学できなかった,わたしたち(給食調理員)のために,学芸会の歌をサービスホールで歌ってくれました。・・・とってもうれしかったです。 ヒレカツが予定より少したくさん出来上がったので,みんなに少しずつプレゼントしました。 11月17日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ 今日は,旬の野菜の『水菜』と『細ねぎ』を使って 体の芯から暖まる鍋料理が出来ました。 つみれは,給食室の手作りです。 「まぐろ(水煮)フレーク」と「鶏ひき肉」,みじん切りの「しょうが」と小口ぎりの「細ねぎ」を良く練って団子にします。 けずりぶしでとっただし汁に手作りのつみれを一つ一つ丸めて入れていきます。 はるさめのつるんとした食感とみずなのシャキシャキとした食感・つみれのふんわりとした舌触り 心も体も暖かくなりました。 子どもたちが味わった感想は・・・・ 5年生の感想を紹介します。 「水菜とつみれのはりはり鍋の水菜がシャキシャキしてておいしかったです。ひじきの煮つけがおいしかったです。」 「大きいおかず(水菜とつみれのはりはり鍋)はとてもおいしかったです。ひじきが少し苦手だったけど最後まで食べられました。」 「 肉団子がやわらかくて、おいしかったです。水菜は、しゃきしゃきしてて、おいしかったです。おかずをこぼす人が、三人もいたので、もったいないと、思いました。ごちそうさまでした。」・・やけどはしなかったかな!! 「今日のハリハリなべの水菜と肉団子がおいしかったです。水菜がいっぱいはいっていておいしかった。それに水菜がシャキシャキで歯ごたえがよかったです。 ひじきが豆なしだったのでにんきがありました。美味しい給食いつもありがとうございます。」・・・ひじき豆は苦手なのかな!! 今日給食室は,とても忙しかったのですが,大人気の献立で「おいしい」「おいしい」って言ってもらえて,残菜も全然なかったので,疲れがふきとびました。 明日は,もっと忙しいんです。 ヒレカツも手作り・ソースも手作りです。 明日は,学習発表会。みんなの頑張りを「給食感謝の献立」で応援します。 11月16日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・あげたま煮 ・白菜のごま煮 ・黒大豆(カリカリ) 今日は,卵料理でした。『油揚げ』を使った「あげたま煮」です。 たまご料理の調理の工夫は,いろいろあるのですが,伏見南浜小学校では,たまごを入れて15分ぐらい蒸らすと言う方法をしています。・・・・・ふんわり仕上がりますよ。 また,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」を使ってクイズをしました。 『油揚げ』に関すクイズで,給食をおいしくする調理の工夫です。 伏見南浜小学校では,研究の一つとして『食育』に取り組んでいます。 1年1組では3時間目に「やさいとなかよくなろう」と言う学習をしました。 野菜のおなかクイズで,野菜に親しみを持ち,ペープサートを使って野菜の働きを知ることで,苦手な野菜でも,少しでも食べてみようという意欲につながります。 4年3組は,4時間目に給食室の探検に行きました。おいしい給食にするための給食調理員さんの工夫や取組を聞かせてもらいました。 その後,栄養教諭から,給食の献立を立てるときの条件や献立に込めた願いを聞きました。 これから,自分の食生活を振り返り,「バランスよくたべる」ためにできる工夫を見つけていきます。 11月15日の給食・あじつけコッペパン ・牛 乳 ・チリコンカーン ・やさいのソティ 今日は,野菜のソティに,今が旬の『ブロッコリー』を使いました。 給食では,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で子どもたちにも紹介しましたが,ブロッコリーの「つぼみ」の部分だけでなく「くき」も食べます。 チリコンカーンは,アメリカ合衆国の国民食のひとつでもあり,チリという通称で呼ばれることが多く,チリコンカンやチリコンカルネとも呼ばれます。アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされ,「テキサス州の料理」に指定されています。 子どもたちにとっては,苦手な食材の一つ『大豆』の中でも,一番食べやすく人気のある献立です。 牛ひき肉と大豆を時間をかけて1時間以上煮込んで おいしいおいしい「チリコンカーン」にしあがりました。 給食の感想から・・・ 「今日は,ブロッコリーが1ふさはいっていてびっくりしました。よくかんで食べたらいろんな味がしました。だからブロッコリーがおいしかったです。」3年生 「チリコンカーンのまめがつるつるしていておいしかったです。あじつけコッペパンがあじがあっておいしかったです。やさいのソティが,すごくあじがついてておいしかったです。」1年生 「野菜のソティのブロッコリーがおいしかったです。チリコンカーンがトロットしていておいしかったです。あじつけコッペパンが,ふんわりしていておいしかったです。ぎゅうにゅうは,つめたくておいしかったです。」2年生 「きょうのチリコンカーンおいしかった。とっても人気がありました。 野菜もおいしかった。 今日の給食は栄養がたっぷりん。 でした。 これからもおいしい給食を作ってください。」5年生・・・今日は大豆15K使ったよ。 「今日の給食は、野菜のソティがとてもおいしかったです(^-^) しっかり味がついていて、ブロコッリーとじゃがいもがとてもあっていました!! 昨日(家で)ブロッコリー食べましたが、今日の給食のほうがおいしかったです (^O^) また、ブロッコリーをつかった給食がでるとうれしいです(>_<)」6年生 ・・・12月もブロッコリーが出るよ。 11月14日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・野菜のソティ 今日は,来年新しく入学する1年生の「就学時健康診断」がありました。 そのため 給食は,11時50分からになりました。 5年生が,新しく来る1年生を,検診場所に案内します。 その他のクラスは完全下校。 給食を,いつもよりちょうっぴりはりきった1年生。 来年は,お兄ちゃん,お姉ちゃんになるんだもんね。 ちょっぴりお兄ちゃんのお姉ちゃんの給食の感想より・・・ 「ほうれんそうとじゃこのいためもののしょっかんが シャキシャキしてておいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけに はいってたこんにゃくが ぷにゅぷにゅやわらかくておいしいでした。」 給食調理いんさんの一日を給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でしりました。 朝早くから みんなのことを考えて給食を作ってくれているんだね。 |
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