京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/27
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笑顔 かがやく 南浜の子
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手作り「春巻」だよ。 その2

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さー!! 630人分気合を入れて巻いていきます。


 巻いても,巻いても,先が見えない!!
 子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら ひたすら巻いていきます。
  
 全部巻き終わったのは,11時20分でした。
 

手作り「春巻」だよ。 その1

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ただ今,奮闘中

 ・まぐろフレーク・たけのこ・春雨・チーズで具を作っています。
 ・具材を,630人分に分けるために,目安をつけています。(1区画50人分です。)
 ・1区画50人分の具材を,トレイに広げ,一人分の目安をつけています。

10月11日の給食

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◆ 今日の給食 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・小松菜と切干大根のにびたし

 今日は,人気の献立「肉じゃが」でした。
 全校に配信している電子紙芝居『給食室からこんにちは』では,和食の良さ「口中調味」についてでした。

 口中調味をした感想も給食室に届きましたよ。
3年1組から・・・
 「今日の給食でとくにおいしかったのは,にくじゃがです。ごはんとにくじゃがで口中調味をしたらとてもおいしかったです。」

 そのほかにも,五感を使ってしっかり味わってくれた感想もたくさんありました。
 「麦ごはんがとっても もっちりとしておいしかったです。」2年生
 「今日のにくじゃがは,とろとろしていておいしかったです。」
 「にくじゃがもおいしかったですが,こまつなときりぼしだいこんのにびたしも,とてもおいしかったです。なんだかお日さまのにおいがしました。またつくってください。」・・・切干し大根を日に干したにおいなんだね。良くあじわってくれましたね。


 明日は,「春巻」です。
 給食室で朝から春巻の具をつくり 1枚1枚丁寧に巻いていきます。
 610人分心をこめて手作りします。 お楽しみに!!
 

10月7日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・玄米ごはん
・牛 乳
・筑前煮
・かきたま汁

 今日は,今から旬を迎える「れんこん」「ごぼう」を使って『筑前煮』の献立でした。
 1年生「ちくぜんにがすごくおいしかったです。」
 3年生「ちくぜんにのごぼうがやわらかくておいしかったです。」・・・・ごぼうを乱切りにすることでやわらかく 味がしみこみやすくなりましたよ。
    「ちくぜんにのれんこんが サクサクと音がしました。すごくあじがおいしかったです。」・・・歯ごたえも少し残ってよかったみたいですね。

 6年生「なんといっても かきたま汁は,たまごのふわふわの食感がおいしかったです。どうしたらあんなにふわふわなんですか。教えてください。」・・・とってもうれしいです。

給食委員会の取組「デザート対決」

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 給食委員会では,「何とか ぼくたち わたしたちの声もきいてほしい!!」という気持ちから デザート対決(人気のデザートを給食に出してほしい。)をすることになりました。
 この時期,少し給食費に余裕が出てきたので,伏見南浜小学校で人気の高いデザートを11月の給食につけたいと思います。

 10月5日(水)から10月27日(木)まで 人気投票をします。

 給食の献立を検討して,人気のデザートをつける日にちは追って連絡させていただきます。

10月6日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・麦ごはん
・牛 乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ひじき豆
・りんごゼリー

 今日は、昨日の雨がうそのように晴れました。
 朝からさわやかで日差しもあたたかかったのですが 昼には暑いぐらい気温が上がりました。

 運動会の練習も本格的になり,子どもたちが体調を崩さないよう願うばかりです。

 でも,子どもたちの食欲は,秋を向かえ 春先にはには少し苦手だった『ひじき豆』も今日はしっかり食べられる子どもがほとんどです。


 今日,給食室に届いた感想より
「ひらてんとこんやくのにつけがおいしかったです。」
「ひらてんとこんにゃくのにつけのなかにはいっていたこんにゃくのしょっかんが,プニュプニュでした。りんごゼリーがおいしかったです。」1ねんせい

「「りんごゼリーがおいしかったです。ひらてんとこんやくのにつけのこんにゃくがおいしかったです。」3ねんせい

「ひら天がおいしかったです。りんごゼリーがしゃきしゃきしてておいしかったです。」4ねんせい

「今日のひらてんとこんにゃくのにつけは,いいおだしが出ていて,にんじんがあまくて,ひらてんと味があっていてすごくおいしかったです。ひじきまめは,ぼくは豆がにがてだったけど,学校のひじき豆は,やわらかくて,とてもおいしかったです。」5ねんせい

「私は,『りんごゼリー』がすごーくおいしかったです。またぜったい出してくださいネ!」「私は,『ひじき豆』がとてもおいしかったです。また作ってくださいネ!」6ねんせい

 少しずつですが「おいしい」を,どんな風においしいのか伝わってくるようになりました。五感を使って感じとことを言葉して,人に伝えることって心を豊かにしてくれます。


10月5日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・ごはん
・牛 乳
・和風ドライカレーの具
・カットコーンスープ
・スープ

 今日は,秋においしい食べもの『とうもろこし』を使った献立です。
 とうもろこしを切ったものを「カットコーン」と呼んでいます。
 食べやすい大きさにきられた『とうもろこし』を給食室の釜で蒸しています。

 「蒸す」という調理法は,生の時に比べると甘さが増し,栄養も逃がしません。
 食物せんいをたくさん含み,体の調子を整えてくれます。
 

 今日の給食室へのお手紙は,和風ドライカレーについての感想が多かったです。

 「あのね,わふうドライカレーのにくとやさいがまざりあってておいしかったです。スープのなかのやさいのあじがでてておいしかったです。」1ねんせい・・・しっかり味わってくれました。

 「わふうドライカレーのぐをごはんにまぜたら,とってもおいしかったです。」2ねんせい・・・ちょっぴりからくておいしかっただよね。

 「ドライカレーがおいしかったです。また出してください。カットコーンもおいしかったです。」3ねんせい・・・ごはんが足りないくらいだったんだよね。

 「今日の給食で一番おいしかったのはスープでした。野菜の味が良く出ていてごはんによく会いました。」5ねんせい・・・うれしいですね。少しすずしくなるとあったかいスープがうれしいんだよね。


 ただいま 運動会の練習真っ只中!! 
 しっかり食べて体を休めて,体調管理に気をつけましょう。


 

 

10月3日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・麦ごはん
・牛 乳
・ししゃものからあげ
・青菜の中華風炒め物
・とうふのスープ
 
 今日から,伏見南浜小学校は後期になります。

 給食でも,秋から冬にかけておいしい「旬」の食材がたくさん登場します。

 今日の給食で登場した『ししゃも』も,10月からたくさん取れる食材の1つです。
「頭から尾まで食べられる」ので,骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。

 京都市の給食では,調理施設の都合上,「焼く」調理ができません。
 今日は,「ししゃも」をひまわり油で揚げて一人2匹ずつです。 みごとに完食。

   子どもたちの感想より
 「きょうのきゅうしょくの,ししゃものからあげがおいしかったです。」
 「きょうのきゅうしょくは,とくにししゃものからあげが,おいすいかったです。」
  2ねん

 「私が今日一番おいしかったのは,ししゃものからあげと青菜の中華風炒め物です。青菜についているピリカラ(豆板醤の味)がとてもおいしかったです。ししゃもはいつものパリパリ感がとってもたまりません。またたべたいです。」
  5ねん

 「ししゃもがおいしかったです。。頭のぶぶんがとくにおいしかったです。お腹のプチプチした食感もたまりません。また 食べたいです。」
  6ねん

 明日は,これから冬にかけて旬を迎えるくだもの『りんご』が登場します。

 

 

9月30日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・ごはん
・牛 乳
・とりそぼろ丼の具
・えだまめ
・キャベツの吉野汁

 伏見南浜小学校は,今日で前期の授業が終了しました。
 1年生は,はじめての通知表。ちょっぴりドキドキかな?

 給食では,「えだまめ」を さやから自分で出して食べました。
 「家で食べたことのある人」と聞いてみましたが,食べたことのない子どももいてびっくりしました。
 さやから出したものも,1年間に数回使用します。
 さやに何個はいっていたかとか,ちっちゃな赤ちゃんえだまめを見つけてくれる子どももいて,とても楽しい給食時間でした。

 そぼろ丼もキャベツの吉野汁もとても人気でした。

 給食ポストや電子紙芝居「給食室からこんにちは」に返信された子どもたちの感想より
「そぼろどんぶりのぐと,ごはんをいっしょに食べると,おいしかったです。」1ねん

「とりそぼろどんぶりのぐを,ごはんにまぜて食べると,おいしかったです。えだまめがプリプリしてて,おいしかったです。」
「キャベツのよしのじるが,とてもおいしかったです。また 学校でたべたいです。」2ねん

「今日の給食で,わたしの好きなキャベツのよしのじるがでて,おいしかったしうれしかったです。そして,とりそぼろどんぶりのぐを,ごはんの上にのせてたべるのもおいしくて,のりをかけるともっとおいしくなりました。」
「「給食室からこんにちは」でえだまめの種類がわかってよかったです。とりそぼろどんぶりがとても人気でした。ごはんがたりないくらい人気でした。」5ねん

「今日の給食もおいしかったです。えだまめを楽しみにしていたけど そぼろどんぶりのぐが,何こかついていて べとべとになっていました。でもおいしかったです。」6ねん・・・・食器の盛り合わせを考えるね!

 来週から,後期になります。
 給食では,秋から冬においしい食材を上手に利用して,子どもたちの心と体の健康のために全力投球。安心安全,衛生管理に気をつけて「おいしい」給食作りにはげみます。

9月29日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・麦ごはん
・牛 乳
・カレー
・アスパラガスのソティ

 今日の給食は,「カレー」です。
 給食のカレーは,手作りのルーが味の決め手
 おいしい・おいしい南浜のカレー。もちろん残菜はありません。足りないぐらいです。

 今日,給食室に届いたおてがみより・・・
 4年生より
「今日のカレーは,家のカレーとはちがう(家のカレーもおいしいけれど)あまいけれど,後で少しからいカレーでした。
 さて,とつぜんですが,『プリプリ中華いため』のレシピをください。おねがいします。」・・・・・6年生からも頼まれましたよ。
 2・3年より
「カレーが一番おいしかったよ。また食べたいです。」
 5年生より
「今日のカレーのじゃがいもが,ほくほくでおいしかったと思います。」

 1年生
「カレーのルーがおいしかったです。またたべたいです。つくってください。」
「カレーのじゃがいものしょっかんがほかほかでおいしかったです。アスパラガスのソティはしゃきしゃきしていました。」
「カレーがおいしかったです。だから,アスパラガスもたべたよ。」・・・・好きな給食があると苦手な野菜もがんばれるようですね。

 6年生は,「1年間に何回カレーがでますか?」という質問でした。
むつかしいですね! 何回と決めているわけではないのですが・・使用する肉の関係でハッシュドビーフとカレーが交互に出てくる感じです。でも 1ヶ月の献立回数によっては,ハッシュドビーフとパンにチキンカレーシチューをしたりすることがあります。
 昨年は,ちなみに7回でした。
 
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