最新更新日:2024/06/14 | |
本日:12
昨日:53 総数:497665 |
給食調理員の日記 その11
火曜日の献立は、「平天の煮つけ」「京野菜のごまみそかけ」「みかん」でした。
京野菜のごまみそかけは、京都でとれた賀茂なすと万願寺とうがらしをいためたものに、ごまみそをかけて、食べます。 賀茂なすは丸くて、直径10センチほどあり、ずっしり重みがあります。果肉は厚く密で、はごたえもあり、とろけるような口当たりが特徴です。 6年2組では、ナスが苦手な子が多かったようですが、苦手なものから先に食べたりと、工夫をして食べていて、最後には完食。年に一度の賀茂なすをよく味わえたようです。 いつも食について話したり、考えながら、給食を食べているという6年生。頼もしくて嬉しいですね。 2年生 はじめてのえのぐ
これまでクーピーやパスを使って,色をぬっていましたが,2年生では,絵の具が登場します。
「世界に一ぴきしかいない奇跡の魚をつくろう!」 と,魚のうろこに様々な色をぬり,完成させました。 赤・黄・青の3色のみを使い,水の量を変えたり,色の足し算をしたりと子ども達はとても真剣に集中して取り組んでいました。 66ぴきの魚たちが教室の中を泳ぐ日が待ち遠しいです。 チャレンジ 〜親子で科学工作教室〜
第1回目のチャレンジ「親子で科学工作教室」が行われました。スライムや,化石のレプリカ作り,ペットボトル顕微鏡など,作って体験するコーナーで,100名を超える児童と保護者の方の参加がありました。子どもたちのニコニコ顔が今日の天気に負けないくらい素敵でした。
全校遠足!!
3度目の正直!ということで,全校遠足に行って来ました!
たてわりグループで運動場に集合し,児童会のおにいさん,おねえさんの出発のあいさつで,梅小路公園に歩いて向かいました。本日の予想最高気温は32度。予想通りの暑さで,少々ばててしまいましたが,みんなで励ましあって梅小路公園まで到着しました。梅小路公園では,たてわりグループで協力してラリーをしました。機関車館の中にも入ることができ,よい経験ができました。 帰りは学年ごとにバスに乗って,予定より少し早めに学校に帰りました。少し体調をくずした子もいましたが,元気いっぱいの3年生の姿を見て,うれしく思いました。 オクラ&ホウセンカの根
今回は,「根」に注目して観察しました。じっくり観察すると,いろいろなことが分かります。まず,オクラとホウセンカでは形,大きさが全然ちがいます。また,根の一本を集中してみると,オレンジ色の部分があることにも気がつきました。いつも以上に真剣な顔があった3年生でした!
ビニル袋を使って!全校遠足 〜無事帰校しました〜
青空の下,全校遠足が実施されました。大変暑い1日でしたが,学校へ無事戻ってきました。予定(3時)よりも早いですが,午後2時35分,「さよなら」をして下校しました。
全校遠足 〜バスで帰ります〜
予想以上の良すぎるお天気のため,予定より15分早くバスに乗って帰ります。
帰りはバスなので快適です。 全校遠足 〜待ちに待ったお弁当〜
がんばって活動した後は,待ちに待ったお弁当の時間です。みんなぐったりしながらも,おいしいお弁当をパクパク食べています。
お弁当を食べたら,たてわり遊びです。おにごっこや花いちもんめ,それぞれ元気いっぱい遊んでいます。 全校遠足 〜ラリー開始〜
蒸気機関車館を見学し,機関車の中に入ったり写真を撮ったりします。大きな機関車にみんな大喜びです。
ラリーでは,公園内の自然に触れながらネイチャービンゴをします。 地図を見ながら あっちでもない・・・ こっちでもない・・・ と,たてわり班で協力しながら散策します。 暑さに負けず,みんながんばっています |
|