最新更新日:2024/09/15 | |
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12月6日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・あじつけコッペパン ・牛 乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・カリフラワーのホットマリネ ・プリン 今日の給食は,白いつぼみを食べる野菜「カリフラワー」を使った「ホットマリネ」の献立でした。 子どもたちの反応がとても気になりましたが・・・・ なんと それが ほとんどの子どもが完食してくれました。 そして,こんな うれしい お便りも届きました。 4年生 「カリフラワーが嫌い(苦手)だったけどぜんぶ食べたら,また食べたくなりました。」 6年生 「今日の給食の、カリフラワーがとても美味しかったです!私は、にんじんがあまり好きではないけど、今日のカリフラワーのホットマリネに入っていたにんじんは美味しくていっぱい食べれました。 とても、うれしかったです。 これからも、おいしい給食を待っています。」 給食を通していろいろな食品に出会い,食べきることで自信になり,また 次も食べてみようという,意欲につながっていくことが大切なんだと思います。 今日もおいしい給食 ごちそう様でした。 12月5日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・豚肉とこんにゃくの炒め煮 ・だいこん葉のごま炒め ・ずいきのくずひき 今日は,里いもの茎「ずいき」(京都の祭にも欠かせない食べ物)を使った,「ずいきのくずひき」でした。 今日は,カレーの次にごはんの残りが少なかったです。 きっと 献立の組合せも良かったんだと思います。 そして,給食への感想も一番たくさん届きましたよ。 子どもたちの感想より・・・ 1年生 「むぎごはんがおいしかったです。ぶたにくとこんにゃくのいためにがおいしかったです。」 「ぶたにくとこんにゃくのいためにのしょっかんがおいしかったです。ずいきのくずひきがおいしいでした。」 2年生 「ずいきのくずひきがトロトロしておいしかったです。むぎごはんのしょっかんがモッチリしていてよかったです。だいこんばのごまいためは,シャキシャキしてておいしかったです。」 3年生 「ぶたにくとこんにゃくのいためにとごはんをいっしょに食べたら 牛どんみたいなあじがします。」・・・・口中調味だね。 「ぜんぶおいしかったけど とくにおいしかったのがだいこんばのごまいためです。」 4年生 「今日の,給食でぼくが一番おいしいと思ったのは,『ずいきのくずひき』です。なぜかというと,おしるのあじがすごくおいしかったからです。」・・・けずりぶしののだしと油揚げのうまみが良く出て,とろみがあり,寒い日には体の芯から暖まりましたね。 5年生 「ぶた肉とこんにゃくのいためには,ぶた肉がうまみたっぷりで,こんにゃくとすごくあっていてぱくぱく食べられました。ごはんがすすんでおはしがとまりません。」・・・だから ごはんの残りがとても少ないんだね。 6年生 「ずいきのくずひきがトロトロしていておいしかったです。豚肉とこんにゃくのいためには,すごくごはんに会いました。」 今日は本当に,ごはんがおいしいと感じられる給食でもあったようです。 ごはんも今が「旬」。給食のごはんも新米ですから・・・ 全校で取り組んでいる「食育」の影響もあり,食べ物と自分の体についての興味が広がっていることを感じます。 食育の掲示板を模様がえしました。
12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう。」です。
給食に出てくるいろいろな国の料理を国の名前と場所・国旗をクイズ形式で探します。 「もしもし,もう 掃除の時間ですよ。」 「休み時間に また見にきてね。」 12月2日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・カレーピラフ ・牛 乳 ・ソーセージと野菜のスープ煮 ・みかん 今日の給食の「カレーピラフ」は,台風接近による献立変更のために備蓄しておいた缶詰や乾燥野菜を使って,給食室の回転釜で炊き上げました。 200人分ずつ,3釜に分けて炊きました。 「はじめちょろちょろ 中ぱっぱ 赤子泣いてもふたとるな。」火加減と辛抱がポイント。 「ソーセージと野菜のスープ煮」には,今が旬「冬においしい」『ほうれん草』を使っい デザートにも旬の食べ物『みかん』が登場しました。 給食室に届いた子どもたちの反応は・・・ 1ねんせい 「カレーピラフがとてもきにいりました。みかんがおいしいです。」 3年生 「ソーセージと野菜のスープにがおいしかったです。」 4年生 「今日のやさいスープがおいしかったです。やさいがやわらかくておいしかったです。 それに、カレーピラフも、おいしかったです。 みかんも、甘かったです。 またおいしい給食を、作ってください。」 5年生 「みかんがすごく甘くておいしかったです。次は冷凍みかんがいいです。 カレーピラフが美味しかったです。 ソーセージと野菜のスープにの,ほうれん草が甘くて美味しかったです。 また美味しい給食つくってください。」 今週も子どもたちから,いっぱい元気をもらいました。 来週も,子どもたちの笑顔を思い浮かべながら「おいしい」給食作りに励みます。 12月1日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・すき焼き風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ・じゃこ 今日の献立は,今が旬の「ブロッコリー」をたっぷり使った献立です。 一人35gのブロッコリー つぼみの部分も茎の部分も使います。 つぼみとくきを,別々に蒸して,シャキシャキ歯ごたえが残るように気をつけました。 出し昆布でだしをとり,花かつおもまぶして,うま味たっぷりです。 今日は,昨日に比べると気温が下がったので,「すき焼き風煮」のような体が温まる料理がうれしかったです。 さて 子どもたちの反応は・・・ 5年生 「ブロッコリーのおかかにのだしがおいしかったので次ももっとおいしく作ってください。すき焼きふうにがご飯と良く合っていたので美味しかったです。 すき焼きふうにとご飯とじゃこが良く合っていたので美味しかったです。」・・・だしのうま味 良くあじわっれくれていてうれしいです。 4年生 「すき焼き風にのねぎがやわらかくなっていておいしかったです。お肉とかもおいしかったです。またつくってください。 」・・・ねぎはこれから寒くなると もっともっとおいしくなりますね。 3年生 「すき焼きふうにがおいしかったです。またつくってください」 1年生 「ブロッコリーのおかかにが,シャキシャキしていておいしかったです。」 明日は,カレーピラフです。給食室の大きな釜3っつを使って炊きます。 台風の接近により 献立変更が必要な場合のために備蓄されていた食材(缶詰・乾燥野菜)を使って 作ります。 お楽しみに!! 11月30日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛 乳 ・天津飯の具 (あん) ・とうふと青菜のスープ 今日は,中華料理の「天津飯」です。 カニの剥き身をたっぷり使って ふんわり仕上がりました。 卵は全校で33kg 660個以上使います。卵を割るのも大変な仕事です。 今日の感想より 6年生 「 豆腐とあおなのスープの豆腐が美味しかったです。 天津飯とご飯がぴったりあったので美味しかったです。 またおいしい給食を作ってください。」 3年生 「てんしんはんのぐをごはんにかけたらおいしかったです。」 明日は,すき焼きだよ。 ごはんがおいしく食べられるよ。
カニがたっぷり入っているよ。
11月29日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・コッペパン ・牛 乳 ・ツナごぼうサンドの具 (マヨンネーズ) ・チャウダー 今日の給食は,子どもたちが自分でコッペパンに,マヨネーズを混ぜたツナごぼうサンドの具をはさんで食べます。 ちょっぴりカレー味で,子どもたちには人気でした。 チャウダーは,なめらかなコクのある手作りルーを使ったスープです。 感想より 3年生 「チャウダーがとりにくと野菜とか入っていておいしかったです。また作ってください。」 5年生 「今日のチャウダーはいろいろな野菜が入っていたので美味しかったです。 パンとツナゴボウサンドをさんどにしたらおいしかったです。 また おいしいりょうりをつくってください。」 今日は,自由参観1日目,2年生は食育の授業で,「おこめはかせになろう」という学習をしました。 自分たちが田植をして育てた稲から米にしました。米はごはんに変身します。 給食調理員さんも参観に来てくださり,「おこめのへんしん」「おこめのよいところ」「おこめをおいしく食べるための給食のメニュー」について楽しく勉強しました。 ふりかえりに 「いつも,きゅうしょくとか,家でもすくなめにしてるけど,いろいろな力になるなんてしらなかったから これからいっぱいたべたいです。」「お米にいろいろなパワーがあるなんてしりませんでした。お米はいろんなおかずによくあうし いろいろな食べものにへんしんするから お米はだいじだなと思いました。お米を食べないとパワーがでなくなるからいっぱい食べたいです。」と書いてくれた子どもがいました。 明日の「天津飯」が楽しみです。 5年生1・3組は,家庭科の調理実習で「ごはんとみそ汁」を作りました。 たくさんの保護者の方に 参観していただきました。 明日は,5年2組が調理実習をします。 11月28日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・肉味噌炒め ・わかめスープ 今日は,日本に一番近い国 韓国・朝鮮の料理が登場しました。 今月は,給食の目標が「いろいろな国の食べ物を知ろう」と言うことなので,「トック」について考えました。 トックと言うのは,料理名にも食品名にもなるようですが,今日はわかめスープに「トック」を入れてみました。 子どもたちの感想は・・・ 1年生 「わかめすうぷがおいしかったです。なぜかというとぷりぷりしていたからです。」 3年生 「にくみそいためがおいしかったです。」 5年生 「きょうのわかめスープのトックがおいしかったです。またおいしい料理をつくってください。」 「今日のにくみそいためとご飯がとてもあい、おいしかったです♪また、美味しい給食を作って下さい。(考えて下さいね)」 6年生 「 ワカメスープが美味しかったです。特にトックが美味しかったです。また作ってください。」 「今日のなかで1番好きな給食はわかめスープでした。トックが好きだからです。 朝鮮、韓国のもちということは前から知ってたけどうるち米から作られているというのは初耳でした!! またトックの料理を作ってください。うるち米ってどんな米ですか?教えてください!」・・・もち米でなくていつも食べているごはんのお米のことだよ。 今日は,わたしたち(給食調理員)が,2年生の教室に給食訪問に出かけました。 トックが人気で争奪戦!!(少しオーバーでしたか?)トックのモッチリ・ツルンとした食感が人気のようです。 2年生は,9月に栄養教諭になるための教育実習の研究授業で,「おはし名人になろう」とおはしの上手な持ち方を勉強したこともあり,肉味噌炒めの大豆を上手につまんでいることに感心しました。・・・「さすがだね。」「おはしの持ち方が上手だとごはんも速く食べられるんだなと思いました。」 帰る途中で,1年生ものぞいてみました。・・・・「食べてる 食べてる。」苦手な大豆も体のために食べる努力をしている姿が,けなげでかわいかったです。 教室訪問は,いろいろな子どもたちとのふれあいとたくさんの笑顔の発見がありました。また行きます。 明日は,セルフサンドイッチ。子どもたちは喜んでくれるでしょうか? 11月25日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛乳 ・開き干しさんまのからあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 今日の献立は,今が旬の「さんま」を一夜干しした物をから揚げにしています。 低めの温度でじっくり揚げることで骨まで食べられました。 1ねんせい 「さかながかりっとしてておいしかったです。」 「きょうのさかながおいしかったです。きょうのさかなはさんまだね。まえからおもってたけど さかなってふつうにあげただけだよね。」・・・そうだよ。からあげといって何もつけずに油で揚げたよ。 4ねんせい 「今日のさんまのからあげがとてもおいしくて 骨までたべられて とても歯や骨が強くなります。いものこじるも里いもがやわらかくてとてもおいしかったです。」 6ねんせい 「さんまが、油が、のっていておいしいかったです。秋が、感じられました。」・・そうだね。 「いものこじるのいもがおいしかったです。ひらきぼし秋刀魚のからあげがほねも食べれて美味しかったです。ごはんとさんまがすごくあっていました。」・・・今日はごはんの残りがとても少なかったよ。骨ごと食べられると 骨が丈夫になるね。 今日も暖かくておいしい給食ごちそう様でした。 |
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