最新更新日:2024/10/17 | |
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2月20日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・厚揚げの野菜あんかけ ・大根葉とじゃこの炒め物 ・こんぶ煮 先週末からとても寒くなり,日差しは春のようなのに合言葉は「さっむ〜」。 給食では,厚揚げをあんかけにして,体が温まる献立にしました。 「こんぶ煮」は,昆布を酢を入れて炊くことで,やわらかく食べやすくなります。 給食室に届いた子どもたちの感想より 2年生 「きょうの,あつあげのやさいあんかけがすごくおいしかったです。とくにやさいのシャキシャキしているところがおいしかったです。わたしは,こんぶがきらい(苦手)だけどこんぶには,すごくおいしかったです。」・・・低学年 特に1年生の中には苦手な子どもたちもいましたが,自分の決めた量は食べられました。時間内に食べるのは少し難しい子どもがいました。 6年生 「今日もおいしい給食をありがとうございます♪今日の給食で、私は『こんぶに』がお気に入りでした(≧∀≦) こんぶが柔らかくておいしかったです。そういえば...この間、だしの授業でこんぶを使いました。 こんぶって、いろんなことに使えるんですね(・∀・∨)また作って下さい☆」・・・学習することで,良さがまた一つ発見できました。うれしいことです。 新しい発見のあった,給食でした。ごちそう様でした。 2月17日の給食・ごはん ・牛 乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・はっさく 今日は,今が旬の「れん根」「ごぼう」を使って筑前地方の郷土料理 その名も『筑前煮』でした。 汁物は,フワフワ卵が子どもたちに人気の『かきたま汁』でした。 デザートには,『はっさく』がつきました。 4月には『甘夏みかん』で大変苦労した1年生ですが,はっさくのむき方を電子紙芝居「給食室からこんにちは」で見ながら,上手に食べられるようになりました。 酸味(本能では腐った味)や苦味(本能では毒や薬の味)は,食べなれることで味を覚え,好きになっていく味です。 経験の少ない子どもでは,一房食べるのがやっとということもありますが,学校給食での経験が「おいしさ」に変えていってくれることを願っています。 子どもの感想より・・・ 「きょうのデザートで,はっさくが出ました。むきかたがすごくわかりやすかったです!(^^)!しかも皮をむいたらあまくなりました(*^_^*) とてもおいしかったです(^O^)」・・・食べ方がわかることで「おいしさ」がわかってもらえるんですね。 今回のはっさくのむき方は,京都市学校給食研究会の栄養教諭・学校栄養職員のグループ活動「コンピュータグループ」が作成した資料を使わせていただきました。 2月16日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・ほうれん草と白菜のごま煮 今日は,「肉じゃが」です。 とても人気の肉じゃがなので じゃがいもが煮崩れないように,緊張しながら慎重に炊きました。 副菜は,今が旬の『白菜』を使って「ほうれん草と白菜のごま煮」でした。 けずりぶしの「だしの味」とごまの風味をきかせて作りました。 子ども達の感想より 5年生 「いつもおいしい給食ありがとうございます。今日の肉じゃがは,味がしっかりしていておいしかったです。ほうれんそうのごまには,ほんのりあまくて,おいしかったです。これからもおいしい給食,よろしくおねがいします。」 4年生 「白菜の歯ごたえがしゃきしゃきしておいしかったです。今日は緑の食品が少なめでした。これからもおいしい給食をつくってください。」・・・野菜の量は,たくさん使ったのですが,いつもより少し食品数が少ないことに気付いてくれたようです。 明日は,「はっさく」です。 上手に皮をむいて食べられでしょうか。 日本料理に学ぶ 「だし・旬・おもてなし」
今日は,「清和荘」の竹中さんと「松廣」の北倉さんに日本料理のプロの技を教えていただきました。
家庭科の「まかせてね,今日のごはん」の単元で,調理実習をしました。 こんぶとかつおの一番だしを使って,2種類作りました。 今が旬 京北の小かぶらを使って「かぶらとおあげのたいたん」 だしの味・かぶらを入れた味・おあげを入れた味・盛り付けに春を感じさせるさんしょをのせて仕上げたお味 それぞれの味が2倍3倍になっていく様子を「味覚・舌」で「匂い・嗅覚」で「見た目・視覚」で 「コトコト・聴覚」で 「かぶらをむく,食べる・触覚」で 『五感』を使って味わいました。 「出し巻き玉子」を一人一本づつ巻きました。 さめてもおいしい 「葛」を使う工夫も教えていただきました。 手前から巻くのが京都風。 とても楽しく,とてもおいしく日本料理を学び「ぼくにもできる,わたしにもできる。」「家でもやってみたい。家族を喜ばせてあげたい。」と言う気持ちが育ちました。 今日は,聖母女学院大学の家政学部の学生さんにも,お手伝いに来ていただきました。 たくさんの方に「ありがとう。」感謝の気持ちも教わりました。 2月15日の給食・ごはん ・牛 乳 ・豚肉とこんにゃくの炒め煮 ・おから ・花菜のすまし汁 今日の給食は,旬の野菜 京野菜の『花菜』を使ったすまし汁でした。 京野菜の「花菜」は,伏見桃山で作られたと言うことを知って とても身近な食べ物になりました。そして,つぼみを食べる野菜で,小さなつぼみにパワーがいっぱい詰まっていると聞いて,「おいしい」と言う子どもがとても多かったです。 6年生は,昨日の日本料理アカデミーの授業「だし」の学習が生きていて「このだし,けずりぶしかな?」など,うま味についても話題になっていました。 副菜の「おから」は,「じゃこ」でとっただしでしたが「めちゃくちゃおいしいやん」と1年生の女の子。他の1年生もしっかり食べられていました。 今日の感想より 1ねんせい 「ブロッコリーのはっぱのところがおいしかったです。はななのすましじるのしるがちょっとあまみがあっておいしかったです。」・・・・花のつぼみは,ブロッコリーではなくて花菜なんですけど,すまし汁の甘さは,きっとだしのうま味のことなんでしょうね。 2ねんせい 「きょうのきゅう食のおからがおいしかったです。ごはんと食べるととてもおいしかったです。はななのすましじるはふつうのとすこしあじがちがっておいしかったです。」 3ねんせい 「今日の給食で,きょうやさいがでるとはおもいませんでした。でも はいっていたのでびっくりしました。 5ねんせい 「今日の、はななのすましじるが、春を感じる献立でした!まだまだ、寒いですが、給食を、考えたり作ったりお願いします!ぶた肉とこんにゃくのいためには,ご飯にとても合っていておいしかったです!」 明日 6ねんせいは,日本料理アカデミーの出前授業の だしを使った調理実習です。『出し巻き』を一人一本ずつ巻きます。『かぶらとおあげのたいたん』で,食材とだしの相乗効果について感じとれるでしょうか? 給食は,「肉じゃが」と「ほうれん草と白菜のごま煮」です。 2月14日の給食・コッペパン ・牛 乳 ・チキンサンド ・スープ (ソーセージのトマト煮)・・6年生だけにつきます。 今日は,6年生のお楽しみ給食です。 卒業前の思い出に,大きく成長した6年生へのお楽しみ給食です。 なんだか 自分たちだけって特別な気分ですよね。 6年前に食べた給食を話題に,思い出話に花が咲きました。 子ども達の感想から・・・ 6年生 「今回のプロジェクタを見て六年前に初めて食べた給食を思い出しました。僕たちももうすぐ卒業なので,この給食が,愛しく感じました。残り少ない給食を大切にしていきます。いままで,ありがとうございました。」 「こんにちは今日のちきんとそーせーじがおいしかった☆チキンを求めてすごい行列ができました。100点満点中10000点!!!!!!!!!!!食はすばらしい」 明日は,これから旬を迎える『花菜』を使ってすまし汁にします。 春を感じてもらえるかな。 日本料理アカデミーの出前授業
6年生は今日,日本料理アカデミーの活動の一つとして,だしの授業を受けました。うま味について日本料理のプロ『清和荘』のご主人からお話を聞き,実際にこんぶ・けずりぶしで取った(ひいた)だしのお味のききだしをさせていただきました。(午後からは『松廣』のご主人も来てくださいました。)
その後,自分たちでだしを取り(ひき),今が旬で京野菜の『壬生菜』・『ゆば』・水尾の『ゆず』を吸い口に,お吸い物を作らせていただきました。 プロのわざ,厳選された素材,ひきたての出しの風味,何もかもが,感動でした。 次は2月16日(木)に,今日学習した『だし』を使って,「出し巻き玉子」と「かぶらとおあげのたいたん」の作り方を教えて頂いて,調理実習をする予定です。 今から,とても楽しみです。 2月13日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ハッシュドビーフ ・ほうれん草のソティ 今日は,子どもたちの大好きな『ハッシュドビーフ』でした。 ブラウンルーは,時間をかけてじっくり作ります。 「とろみ」も「こく」も出るように火加減には気を使います。 そんな甲斐があって 子どもたちは大喜びでした。 時間内に,ごはんもおかずもすべてなくなりました。 子ども達の感想より・・・ 今日は,「いつもよりおいしい」って言ってくれる子どもたちがとても多かったんです。 5年生 「いつもおいしい給食ありがとうございます。 今日のハッシュドビーフがいつものカレーとちがってあっさりしていたのでおいしかっです。いつもより美味しく感じました。これからも美味しい給食お願いします。」・・・酸味があってさっぱりしていますよね。ハッシュドビーフのルーを茶色くなるまで、こがさないようにいためるのが,すごく時間がかかって大変でしたが,おいしいといってもらえてうれしいです(^_^)v 1年生 「ほうれんそうのコーンがしゃりしゃりしてておいしかったです。ハッシュドビーフのルーがとろ〜りとしておいしかったです。」 明日は,6年生のお楽しみ給食です。 そして,明日はプロの料理人が 日本料理の出前授業に(『清和荘』からだしの授業)に来てくださいます。大変楽しみです。 2月10日の給食・ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・ひじき豆 今日の給食は,卵料理「親子煮」と豆料理「ひじき豆」でした。 『親子』は,鶏肉と卵は親子の関係だから,この名前になったようです。 子どもたちから届いたお手紙より・・・ 1ねんせい 「ひじきまめのだいずがおいしかったです。おやこにのたまごがふわふわしていておいしかったです。」・・・卵がふっくらしているのに,気づいてもらえてうれしいです(^_^)v いつもよりふっくら仕上がるように,卵を蒸すように作りましたよ(^_-) 2ねんせい 「ひじきがいつもより おいしかったです。」 3ねんせい 「きょうの給食のひじきまめがおいしかったです。ぼくは,豆がきらい(苦手)だけど,ひじきといっしょに食べるとおいしかったです。」 4ねんせい 「今日は,おやこにが一番好きでした。卵が好きなので,おやこには大好きです。3つ葉も香りがして,おいしかったです。あまい卵と3つ葉がよく合っています。今日は赤の食品(食べ物の働きの三色分け)が一番多かったです。これからもとってもおいしい給食を作ってください。いっぱい食べます。」・・モグモグ モリモリ・・・食の学習で勉強した食べ物の三色分けをしっかりチェックしてくれていました。 5ねんせい 「ひじきがおいしかったっです。おかわりしました。月曜日もおいしい給食お願いします。☆ 」 「親子煮のたまごがやわらかくておいしかったです。ひじきとまめがあっていておいしかったです。」 6ねんせい 「今日の親子煮が、おいしかったです!卵がふっくらしてておいしかったです^^ 親子煮は好きなのでいっぱいおかわりしました!ひじきは豆とひじきがとても合っていました☆ 食はすばらしーーーーーーーーーーーーーーーい!☆5つ 」・・・今日も星5ついただきました。ありがとう。 来週も子ども達の喜ぶ笑顔を励みに,おいしい給食作りを頑張ります。 「きゅうしょくだより」にのせた「やさいクロスワード」を1年生がたくさんしてきくれました。食の学習で菜について勉強して,興味がわいたようです。 2月9日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日は,みんな大好き大人気の「平天とこんにゃくの煮つけ」でした。 「ほうれん草のおかか煮」の花かつおの風味が良かったようです。 みそ汁の具(実)は,じゃがいも・たまねぎ・わかめでしたが,この組合せが一番子どもたちに人気のようです。 子ども達の感想より 1ねんせい 「みそしるがおいしかったです。ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。」 3ねんせい 「ひらてんとこんにゃくにつけが,美味しかったです。また作って下さい。」 5ねんせい 「ひらてんんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。ほうれんそうのおかかにが,すこしかつおのあじがしてておいしかったです。」 3年生は,食育の研究の一つとして『行事に結びついた料理を知ろう。』と言うテーマでお正月の料理に込められた願いや思いから そのほかの「給食の行事献立について知り,これからの食事について考えよう。」という授業をしました。 食べ物が豊かになり,学校給食ではじめて行事食について知る子どもも増えています。しかし,「行事食について知れてうれしかった。」とか「わかったから しっかり食べたいです。」・「自分の子どもにも教えたいです。」と言った子ども達の反応から学校給食が担う役割や食育の必要性を実感しました。 |
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