![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:27 総数:564594 |
給食室からこんにちは 2012/01/31
毎日寒い日が続きます。温かい給食が体も心もほっとさせてくれます。
今日の主菜は『じゃがいものクリームシチュー』です。手作りルーで作ったシチューは,まろやかでおいしく,子どもたちも大好きです。 副菜は,新メニューの『ひじきのホットマリネ』です。オリーブオイルで,ベーコン・ひじき・大根を炒め,先に蒸しておいたにんじん・コーンも加えて,マリネ液で調 味します。酸味のあるサラダぽい仕上がりになります。 「おいしい」,「すっぱい」,「ソティがいい」といろいろな子どもたちの感想でした。 今日の献立は,『黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのホットマリネ』でした。 今日もみんなペロリと食べました。 ![]() ![]() ![]() 4年 ペロリ賞に向けて…! 初日 2012/1/30
給食週間の今週には,給食でお残しがゼロならペロリ賞がもらえます。
ペロリ賞に向けて子どもたちはやる気(食べる気)マンマンです!! 初日の今日は,1組・2組とも,ご飯もおかずも残りませんでした☆ 毎日給食をしっかり食べて心も体も大きくなってほしいです。 ![]() ![]() 4年 給食集会♪ 2011/1/30![]() ![]() 各学年で制作した食べ物にまつわる掲示物の紹介や給食委員さんの劇などがあり,子どもたちにとって,食について改めて考える良い機会となりました。 4年生は『京野菜・京菓子クイズ』ということで,社会で学習している京野菜や京都の銘菓をクイズ形式にした掲示物を作りました! 完成したものは職員室前に掲示されています。他学年の子どもたちが楽しんでくれるといいですね♪ 給食室からこんにちは 2012/01/30![]() ![]() ![]() 定番のメニューです。 今日から,給食週間が始まりました。その取り組みの1つとして,ペロリ賞があります。各クラスで協力して残さず食べられたら,☆のシールがもらえます。1週間残さず食べられたら,「ごはん・ぱんペロリ賞」や「おかずペロリ賞」,「スーパーペロリ賞」の賞状を給食委員会からもらえます。 今日は,ほとんどのクラスが,ごはんもおかずも残さず食べることができました。 今 インフルエンザや風邪が流行っていますが,日頃からしっかり食べて,体力をつけておきたいですね。 明日も空っぽの食缶が返ってくることを楽しみにしています。 ★6年・卒業カウントダウン・カレンダー★2012/01/30![]() いよいよ、卒業の2文字が意識される頃となりました。 みんなで、卒業カウントダウン・カレンダーを作りました。 今日は○月△日、卒業まであと、□日! くいのない日々をおくろう!★ミ! ★6年・給食集会★2012/01/30![]() 今日から給食週間がはじまります。 日本で最初の学校給食は、明治22年1889年、山形県鶴岡町の私立忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくて、お弁当をもってこられない子どもがたくさんいたので、この小学校をたてたお坊さんが、 おにぎり、焼き魚、漬け物などの昼食をだしてのがはじまりだそうです。今でもこの学校には、『給食が 始まった学校』という記念碑がたてられているそうです。 この給食週間に先立ち、給食集会がありました。 各学年から取り組みの発表がありました。給食委員会による、栄養にかんする寸劇もありました。 とても楽しい給食集会でした!★ミ! ★6年・卒業制作★2012/01/30![]() 卒業制作に思いを込める子もたくさんいます。 好きな言葉、大切な言葉を卒業制作に刻み込んでいました。 友情・努力、大切にしたいステキな言葉です!★ミ! ★6年・スーパー・ペロリ賞をめざして★2012/01/30![]() 給食週間の一大イベントにペロリ賞があります。 給食の残滓0をめざして給食を全部ペロリと食べるという取り組みです。 ねらうは、スーパー・ペロリ賞!! ★ミ! ★6年・てこのはたらき★2012/01/30![]() てこのはたらきを利用した身近な道具についての学習があります。 この身近な道具として『くぎぬき』があるのですが、子どもたちは、使ったことがありません。 そこで、学校にある『くきぬき』(平バールの尾割れタイプ)を使って実験をしました。 丸太にくぎを打ち付け、支店、力点、作用点を意識して『くぎぬき』を使いました。★ミ! 4年 社会見学 in 宇治 その8 2012/1/28![]() ![]() ![]() たくさんのことを知り,また体験することができて,子どもたちにとって有意義な1日となりました☆ |
|