![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:51 総数:569733 |
10月5日の給食![]() ・ごはん ・牛 乳 ・和風ドライカレーの具 ・カットコーンスープ ・スープ 今日は,秋においしい食べもの『とうもろこし』を使った献立です。 とうもろこしを切ったものを「カットコーン」と呼んでいます。 食べやすい大きさにきられた『とうもろこし』を給食室の釜で蒸しています。 「蒸す」という調理法は,生の時に比べると甘さが増し,栄養も逃がしません。 食物せんいをたくさん含み,体の調子を整えてくれます。 今日の給食室へのお手紙は,和風ドライカレーについての感想が多かったです。 「あのね,わふうドライカレーのにくとやさいがまざりあってておいしかったです。スープのなかのやさいのあじがでてておいしかったです。」1ねんせい・・・しっかり味わってくれました。 「わふうドライカレーのぐをごはんにまぜたら,とってもおいしかったです。」2ねんせい・・・ちょっぴりからくておいしかっただよね。 「ドライカレーがおいしかったです。また出してください。カットコーンもおいしかったです。」3ねんせい・・・ごはんが足りないくらいだったんだよね。 「今日の給食で一番おいしかったのはスープでした。野菜の味が良く出ていてごはんによく会いました。」5ねんせい・・・うれしいですね。少しすずしくなるとあったかいスープがうれしいんだよね。 ただいま 運動会の練習真っ只中!! しっかり食べて体を休めて,体調管理に気をつけましょう。 10月3日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・ししゃものからあげ ・青菜の中華風炒め物 ・とうふのスープ 今日から,伏見南浜小学校は後期になります。 給食でも,秋から冬にかけておいしい「旬」の食材がたくさん登場します。 今日の給食で登場した『ししゃも』も,10月からたくさん取れる食材の1つです。 「頭から尾まで食べられる」ので,骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。 京都市の給食では,調理施設の都合上,「焼く」調理ができません。 今日は,「ししゃも」をひまわり油で揚げて一人2匹ずつです。 みごとに完食。 子どもたちの感想より 「きょうのきゅうしょくの,ししゃものからあげがおいしかったです。」 「きょうのきゅうしょくは,とくにししゃものからあげが,おいすいかったです。」 2ねん 「私が今日一番おいしかったのは,ししゃものからあげと青菜の中華風炒め物です。青菜についているピリカラ(豆板醤の味)がとてもおいしかったです。ししゃもはいつものパリパリ感がとってもたまりません。またたべたいです。」 5ねん 「ししゃもがおいしかったです。。頭のぶぶんがとくにおいしかったです。お腹のプチプチした食感もたまりません。また 食べたいです。」 6ねん 明日は,これから冬にかけて旬を迎えるくだもの『りんご』が登場します。 |
|