京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/10
本日:count up13
昨日:51
総数:569733
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
次回の授業参観・引き渡し訓練は 令和7年6月18日(水)に実施いたします。ご予定ください。
TOP

10月5日の給食

画像1
◆ 今日の献立 ◆

・ごはん
・牛 乳
・和風ドライカレーの具
・カットコーンスープ
・スープ

 今日は,秋においしい食べもの『とうもろこし』を使った献立です。
 とうもろこしを切ったものを「カットコーン」と呼んでいます。
 食べやすい大きさにきられた『とうもろこし』を給食室の釜で蒸しています。

 「蒸す」という調理法は,生の時に比べると甘さが増し,栄養も逃がしません。
 食物せんいをたくさん含み,体の調子を整えてくれます。
 

 今日の給食室へのお手紙は,和風ドライカレーについての感想が多かったです。

 「あのね,わふうドライカレーのにくとやさいがまざりあってておいしかったです。スープのなかのやさいのあじがでてておいしかったです。」1ねんせい・・・しっかり味わってくれました。

 「わふうドライカレーのぐをごはんにまぜたら,とってもおいしかったです。」2ねんせい・・・ちょっぴりからくておいしかっただよね。

 「ドライカレーがおいしかったです。また出してください。カットコーンもおいしかったです。」3ねんせい・・・ごはんが足りないくらいだったんだよね。

 「今日の給食で一番おいしかったのはスープでした。野菜の味が良く出ていてごはんによく会いました。」5ねんせい・・・うれしいですね。少しすずしくなるとあったかいスープがうれしいんだよね。


 ただいま 運動会の練習真っ只中!! 
 しっかり食べて体を休めて,体調管理に気をつけましょう。


 

 

10月3日の給食

画像1画像2画像3
◆ 今日の献立 ◆

・麦ごはん
・牛 乳
・ししゃものからあげ
・青菜の中華風炒め物
・とうふのスープ
 
 今日から,伏見南浜小学校は後期になります。

 給食でも,秋から冬にかけておいしい「旬」の食材がたくさん登場します。

 今日の給食で登場した『ししゃも』も,10月からたくさん取れる食材の1つです。
「頭から尾まで食べられる」ので,骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。

 京都市の給食では,調理施設の都合上,「焼く」調理ができません。
 今日は,「ししゃも」をひまわり油で揚げて一人2匹ずつです。 みごとに完食。

   子どもたちの感想より
 「きょうのきゅうしょくの,ししゃものからあげがおいしかったです。」
 「きょうのきゅうしょくは,とくにししゃものからあげが,おいすいかったです。」
  2ねん

 「私が今日一番おいしかったのは,ししゃものからあげと青菜の中華風炒め物です。青菜についているピリカラ(豆板醤の味)がとてもおいしかったです。ししゃもはいつものパリパリ感がとってもたまりません。またたべたいです。」
  5ねん

 「ししゃもがおいしかったです。。頭のぶぶんがとくにおいしかったです。お腹のプチプチした食感もたまりません。また 食べたいです。」
  6ねん

 明日は,これから冬にかけて旬を迎えるくだもの『りんご』が登場します。

 

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp