![]() |
最新更新日:2025/07/08 |
本日: 昨日:190 総数:569248 |
10月3日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・ししゃものからあげ ・青菜の中華風炒め物 ・とうふのスープ 今日から,伏見南浜小学校は後期になります。 給食でも,秋から冬にかけておいしい「旬」の食材がたくさん登場します。 今日の給食で登場した『ししゃも』も,10月からたくさん取れる食材の1つです。 「頭から尾まで食べられる」ので,骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。 京都市の給食では,調理施設の都合上,「焼く」調理ができません。 今日は,「ししゃも」をひまわり油で揚げて一人2匹ずつです。 みごとに完食。 子どもたちの感想より 「きょうのきゅうしょくの,ししゃものからあげがおいしかったです。」 「きょうのきゅうしょくは,とくにししゃものからあげが,おいすいかったです。」 2ねん 「私が今日一番おいしかったのは,ししゃものからあげと青菜の中華風炒め物です。青菜についているピリカラ(豆板醤の味)がとてもおいしかったです。ししゃもはいつものパリパリ感がとってもたまりません。またたべたいです。」 5ねん 「ししゃもがおいしかったです。。頭のぶぶんがとくにおいしかったです。お腹のプチプチした食感もたまりません。また 食べたいです。」 6ねん 明日は,これから冬にかけて旬を迎えるくだもの『りんご』が登場します。 |
|