京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/02
本日:count up14
昨日:95
総数:568848
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
次回の授業参観・引き渡し訓練は 令和7年6月18日(水)に実施いたします。ご予定ください。
TOP

9月20日の給食

画像1画像2画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのしょうが煮
・ほうれん草のおかか煮
・すまし汁

 今日の給食は,いろいろな魚を食べよう。『さば』を使った「さばのしょうが煮」でした。
 さばは秋になると油がのって,とてもおいしくなる魚のひとつです。
 さばの油には,脳や目の働きをよくする栄養がふくまれています。
 給食では,今日のように「しょうが煮」や味噌味の「みそ煮」「たつたあげ」として登場します。
 
 子どもの感想より
「今日のさばのしょうがには,ほねをとるのがたいへんだったけどおいしかったです。」
「さばのほねをとるのがむつかしかったけど とれたらあじはおいしかったです。」

 全校で魚の苦手な理由の一つとして「魚の骨」があがってきます。
 「さかなの上手な食べ方」をランチハウスで学習した1.2年生は今日,まさに実践しました。
 ポイントは,おはしが上手に使えること。
   ・魚の身をおはしの背でおさえる。
   ・背中とお腹の真ん中におはしの先で,すじをつけておく
   ・おはしを上手に使って,背中の身とおなかの身を割る。(骨が上手にとれます。)


 なかなか1回では,うまくできませんが,給食を通して練習することで確実に上達しています。ぜひ ご家庭でも教えてあげてください。

9月16日の給食

画像1画像2画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・ほっけのたつたあげ
・鶏肉とピーマンのごまいため
・金時豆の甘煮

 今日の給食には,はじめて「ほっけ」が登場しました。
 「ほっけ」は,北海道の海にすむ,長さ40cmほどの白身の魚です。
 骨や歯を作るカルシウムや,カルシウムのはたらきを助けるビタミンDが多いのが特徴です。
 今日は,子どもたちにとって食べやすい「たつたあげ」にしました。

 感想より
 「今日の給食に,はじめて出てきたほっけのたつたあげのころもが,カリカリしておいしかったです。ほっけをはじめてたべました。あじがよかったです。まただしてほしいです。」 3ねんせい
 「もういっかいほっけのたつたあげをつくってほしいです。」 1ねんせい
 「ほっけのたつたあげの,中がほくほく外がカリカリでおいしかったです。味がやさしかったです。」 6ねんせい


9月16日の給食

画像1画像2画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・プリプリ中華炒め
・とうふと青菜のスープ
・黒大豆

 今日は,全校でも人気メニューの『プリプリ中華炒め』とデザートは『黒大豆』でした。

 給食には,いろいろな豆が登場するのですが,9月は特に黒大豆が3回登場しました。
 黒豆を使った『五目煮豆』
 デザートの『黒大豆カリカリ』と『黒大豆やわらか』

 黒豆は,大豆と同じじょうぶな体を作る「たんぱく質」を多く含んでいます。
 「鉄分」も多く含むので 育ち盛りの子どもたちに是非食べてほしいと思います。

 子どもたちの感想より
「プリプリちゅうかいためがおいしかったです。たんばぐろがおいしかったです。またつくってください。」
「きょうの黒大豆があまくておいしかったです。またたべたいです。」
「プリプリちゅうかいためのこんにゃくが,一ばんプリプリしていたとおもいました。たまごがはいっているのもいいと思いました。」

 今日,ランチハウスで給食を食べた3年生は,ごはんも完食。 残り少ないプリプリ中華いために人気が殺到。 あっという間に食缶が空っぽになりました。
 6年生からは,「プリプリ中華炒めのレシピを教えてください。」というお手紙が届きました。ぜひ おうちでも作ってみてください。

 明日は,給食にはじめて『ほっけ』が登場します。おたのしみに。

9月14日の給食

画像1
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・豚肉とごぼうのみそ炒め
・煮びたし

 きょうの献立は,「しっかり良くかんでたべる。」献立でした。
 食材は,『ごぼう』です。
 
 歯の生え変わる低学年にとっては,時間がかかります。
 しかし,味噌味でごはんに良く合う献立で,ごはんもしっかり食べられました。
 

 明日は,人気の『プリプリ中華いため』です。

各ブースの様子

しっかり仕事をして給料も支払われます。
画像1画像2画像3

各ブースの様子

各ブースの様子です。全て本物です。
画像1画像2画像3

9月13日の給食

画像1画像2画像3
◆ 今日の献立 ◆
・小型コッペパン
・牛 乳
・スパゲティのミートソース煮
・ほうれん草のソティ

 今日の給食「スパゲティのミートソース煮」に,旬の野菜を使用しました。
 これなーんだクイズでは,見た目はきゅうり かぼちゃの仲間。食べた感じはなすび?

  答えは・・・・ズッキーニでした。
 スパゲティの中から見つけた2年生は,「きゅうりやとおもた。」「知ってる。食べたことある。」と大喜びでした。

 続いて英語クイズです。
 今日のスパゲティのミートソースのミートは日本語で何のいみでしょう。

   1・さかな
   2・にく
   3・やさい

 答えは・・・2・にく

 クイズには大変興味を示してくれました。楽しい給食時間になりました。
 本日の給食の残りはほとんどありませんでした。うれしかったです。

各ブースの様子

丁寧・迅速な対応が求められます。
画像1画像2画像3

各ブースの様子

警備会社もあります。
画像1

各ブースの様子

各ブースの様子です。仕事も本格的です。
画像1画像2画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp