![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:14 総数:564795 |
4年 台風に備えて 2011/9/2
今日第二回目の避難訓練がありました。今回は風水害ということで,授業中に台風が接近し暴風警報発令による集団下校を想定して行いました。
幸か不幸か,当日は台風12号が本当に接近し,妙にリアルな訓練となりました。 いざという時のためにも,普段の訓練や備えが大切なんだと感じました。 ![]() ★避難訓練★2011/09/02![]() 台風12号が上陸しそうです! そんな時,避難訓練を実施しました。 暴風雨警報が発令されたので,集団下校するという想定の避難訓練でした。 はじめての訓練ということで大変でしたが,しっかり訓練することができました。★ミ! 避難訓練![]() つばさ学級の子どもたちも,他の子どもたちと同じように,大変しっかり避難・整列できました。 給食室からこんにちは 2011/09/02![]() ![]() ![]() 今日の献立は,『胚芽米ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かきたま汁・黒大豆(カリカリ)』です。 今日のかきあげは,夏野菜のかぼちゃとゴーやが入っていました。甘味のあるかぼちゃとちょっぴり苦いゴーやのコンビが美味しかったです。 1年生の教室では,「かぼちゃ好き」「ゴーヤ好き」「エーッ,ゴーヤ嫌い」といろいろ声が飛びかっていましたが,ゴーヤの苦手な子はごはんと一緒に食べたりして,みんな 残さず食べていました(^0^) 給食室からこんにちは 2011/09/01![]() ![]() ![]() 今日の献立は,『麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・とうがんのくずひき』です。 とうがんは,ウリ科の夏野菜です。丸のまま冷暗所に置けば,冬まで保存できることから「冬瓜」と表記されています。 水分が95%と多く,ビタミンCやカリウムが多く含まれるので,ミネラル補給にもすぐれています。 給食室では,大きな冬瓜を4つ割りにして皮と中のワタを取り除いてから,小さく切っていきます。 削り節のお出しで,にんじん・油あげと一緒にやわらかく炊いて薄味で調味します。最後にかたくり粉でとろみをつけて,しょうがの絞り汁で香りをつけて仕上げます。 主菜は,「鶏肉のさっぱり煮」です。お酢を味付けに使っているので,あっさりした味付けになっています。 みんな よく食べていました。 5年 調理実習![]() ![]() いろいろな役割を班で協力しながら取り組みました!! チームワークは花丸! この調子で長期宿泊も頑張ってきます♪ 5年 調理実習![]() ![]() ![]() 5年 調理実習![]() もうすぐ長期宿泊に出発する5年生!!楽しいことがたくさん♪ 初めての調理実習に戸惑う子どもたちでしたが,時間内に片づけまで終わらせることができました!!!さすが!!! 給食室からこんにちは 2011/08/31![]() ![]() 暑いと食欲も落ちがちですが,夏バテしないように この時期にしっかり食べておくことが大切です。 給食でも,みんながんばって食べてくれています。ただ欲を言えば,ごはんが食べにくいようで,残ってくるのが残念です。もう少し涼しくなったら食べてくれることを期待しています(^0^) 今日の給食は,『ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮・梨』です。 糸こんにゃくの入った肉じゃがでした。みんな大好きで,残菜はほとんどなかったです。 5年2組では,3・4校時家庭科の調理実習で「ゆで野菜のサラダ」を作りました。ゆで方の違いを学習しながら調理しました。「にんじんやわらかいよ」「にんじんかたかった」「キャベツが美味しい」などなど・・・。楽しく調理出来たようです。 曽爾の野外調理もバッチリ!? 給食と一緒に美味しくいただきました。 4年 空気ゲ〜〜ット!! 2011/8/29![]() ![]() ![]() 身の回りにはあれど,姿は見えず…子どもたちは空気の存在は知っていても,そこにあるという実感はあまりないようです。 今日はその空気を大きな袋に閉じ込め,ボールのように打ち合ったり,座ってふわふわした感じを楽しんだりして,空気の存在を体感しました。 風が吹いているのにもかかわらず,必死に走って空気を集めようとしている姿,とてもかわいいです♪ そして口を閉じようとしてもなかなかくくれずプシュ〜…その姿もまたかわいいです☆ |
|