![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:58 総数:564295 |
黒豆の五目煮![]() ・にんじん・こんにゃく・鶏肉・ちくわをやわらかく煮ています。 ・黒豆を入れて,小さな火でたいています。 ・今日の献立は,麦ごはん・牛乳・梅さけ・黒豆の五目煮・みそ汁です。 今回,大粒できれいな黒豆が入りました。食べる機会が少ない黒豆ですが,大豆よりも甘くてコクがあります。鶏肉・こんにゃく・ちくわ・にんじんを入れて,五目煮にしました。 梅さけは麦ご飯に混ぜると,きれいなオレンジ色になりました。ほんのりと酸っぱくて,ごはんがすすみます。 味噌は,大豆の栽培から製品になるまで,すべて右京区の京北町で作られた赤味噌です。 黒豆は食べ慣れない食品なので心配しましたが,「食べてみたらおいしかった。」という子どもたちが多く,嬉しく思いました。 初登場のメニュー「あじのケチャップあんかけ」![]() ![]() ![]() 写真 ・下味をつけて,カラッとあげた鯵 ・野菜が入ったケチャップ味のあん ・ミルクコッペパン・牛乳・あじのケチャップあんかけ・スープ 給食開始2日目の「あじのケチャップあんかけ」は初めて登場する献立です。 しょうが醤油で下味をつけてカラッとあげた鯵に,ケチャップ味の野菜あんをかけて食べます。 あんには,にんじん・たけのこ・たまねぎ・三度豆が入って,それぞれの野菜の歯ごたえが楽しめます。 魚がかたいと言っていた子も,あんをかけるとふわっとして,食べやすくなったようです。 パンにはさんで,口の周りにケチャップをつけながら食べている子もいました。 にんにくの香りや・甘酸っぱい味をみつけられたかな。 |
|