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最新更新日:2025/07/02 |
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国立若狭の施設正面玄関と磯観察の様子![]() ![]() ![]() 磯観察の様子です。![]() ![]() ![]() 若狭長期宿泊
一日目の活動を終え、二日目に入りました。昨日から天候があまり思わしくなく心配でしたが、なんとか予定通り活動ができそうです。今日はいそ観察、水泳などを行う予定です。今日も一日元気に活動をし、多くの経験をしてほしいと思います。
![]() ![]() 若狭湾 青少年自然の家に到着しました。![]() ![]() 7月22日の給食![]() ・ごはん ・牛 乳 ・そぼろ丼の具 ・三色野菜のごま煮 ・かぼちゃのみそ汁 今日で,給食は一旦終了で,夏休みになります。 今日の給食は,マグロフレークを使った『そぼろ丼』(各自が教室でごはんと混ぜてつくります。) ごぼう・にんじん・三度豆の三色の色合いで楽しむ『三色野菜のごま煮』 夏においしい食べ物 カンボジアからやってきた「かぼちゃ」を使った『かぼちゃのみそ汁』でした。 今日のテーマは「かぼちゃ」です。 かぼちゃは英語で「パンプキン」といいます。 ・かぼちゃは,色のこい野菜のなかまです。 ・かぼちゃは,カロテン(ビタミンA)を多く含んでいます。 カロテン(ビタミンA)は,目の働きを良くし,体の成長に役立ちます。 子どもたちの反応は・・・ 「今日のかぼちゃのみそ汁のかぼちゃがおいしかったです。やわらかくてあじがあまかったです。」2年生 「かぼちゃのみそしるを,はじめてたべました。また つくってください。」1ねんせい そぼろ丼にゆかいな感想が届いています。 「そぼろどんぐりがおいしかったです。」(笑・・・かわいいたべものになりました。)1ねんせい 4月から,はじめて給食を食べてたくさんの献立や食材とであった1年生ですが,食べる力・味わう力がしっかりついてきました。 夏休み中も,食べることを大切に生活のリズムを整えて 元気に過ごしてほしいものです。 7月21日の給食![]() ・ごはん ・牛 乳 ・ビーフシチュー ・小松菜のソティ 今日は,『ビーフシチュー』でした。 じっくり時間をかけて おいしいおいしいシチューに仕上がりました。 みんなの反応が楽しみです。 感想より 「ビーフシチューのお肉がやわらかくておいしかったです。」2年生 「今日のビーフシチューは,たくさんあったので,たくさんふやすことができました。クイズも楽しかったです。」6年生 「今日のビーフシチューのお肉がとてもやわらかかったです。おいしかったです。」3年生 「ビーフシチューがカレーみたいでおいしかったです。」1ねんせい 夏休み前の給食は,明日が最終です。 明日も 「そぼろ丼」で 給食が楽しみです。 7月20日の給食![]() ![]() ![]() ・ソース焼きそば ・牛 乳 ・スープ ・黒大豆(やわらか) 今日は,台風の接近に備えて,学校に備蓄しておいた缶詰や乾物を使用した献立です。 京都市では,台風の接近に備え,学校が休校になったときに給食用の物資が無駄にならずにすむように,台風が来る恐れのある,6月から11月まで台風用物資,4献立分が備蓄してあります。 朝8時過ぎに京都・亀岡地方の暴風警報が解除になりました。 給食室は大騒ぎ・・・・ 「3時間目から子どもたちがきますよ。!!」 急いで12時20分からの給食に間に合うように,給食調理がはじまりました。 子どもたちが登校してくる10時30分には,給食室から良い匂いがしていました。 子どもたちの感想より 「ソース焼きそばのまぐろフレークがソースの味とあいしょうがバツグンで すごくおいしかったので家でもやってみたいです。」6年生 「きょうのやきそばが ながくてとてもおいしかったよ。しょっかんがもちもちでした。」1ねんせい 「くろだいずは,くりみたいでおいしいです。スープはしいたけ・うずらたまご・はるさめがはいっていておいしいです。でも,ソースやきそばが一番おいしかったです。」4年生 「今日のスープは,いつもとちがって,あずきのような味がしました。めずらしいと思いました。とてもおいしかったです。」5年生 台風一過・・・とても良い天気になりプールからは,子どもたちの楽しそうな歓声が聞こえています。 やっぱり学校には,子どもたちの笑顔と楽しそうな声が,よく似合います。 7月19日の給食![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日は,朝から台風の影響で風が強く 今後の台風の進路が心配です。 でも,給食は,順調に仕上がりましたよ。 『さんまのしょうが煮』は,苦手な子どももいましたが うれしい感想もたくさん届いています。 「きょうの給食の魚『さんまのしょうがに』でほねまでたべられて,さかなのほんとうの味がでるみたいでとてもおいしかったです。」4年生 「さんまのしょうがに ぱりっとみがとれておいしかったです。またつくってください。」1ねんせい 「今日の給食の魚は骨がいっぱいでたべにくかったけど 最後はぜんぶたべられました。また,おいしい給食を作ってください。」6年生 「さんまのしょうがにがおいしくて ほねもたべられました。おいしかったです。」1ねんせい ずいぶん 魚もしっかり食べられるようになってきました。 お知らせ 台風の接近にともない,7月20日(水)の献立が変更になります。 詳しくは,子どもたちが持ち帰ります 「台風6号接近に伴う給食の献立変更について」をご覧ください。 7月15日の給食![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛 乳 ・牛丼の具 ・小松菜のにびたし ・とら豆の甘煮 今日の給食は『牛丼』です。 ランチハウスで給食を食べるつくし学級のお友だちは,朝学習の時からとても『牛丼』を楽しみにしていました。 「よっしゃ〜ぁ 牛どんか やったぁ〜」 でも・・「とらまめのあまにかぁ〜」と ちょっぴり心配の声もきかれました。 さて 給食の時間はどうなったのでしょう。 一番に給食当番の用意ができたりょうちゃん。 みんなで力を合わせて給食の準備ができました。 4時間目がプール学習で,みんなより少し遅れて来てくれたゆうちゃん。 「みんな ありがとう。」と しっかりお礼が言えました。 給食の献立を言ってくれるのはふみちゃんです。 「みんな そろっていますか? いただきます。」 元気に言えました。 食の学習は「たべたものはどうなの。」でした。 一番前の席まで移動して,食い入るようにお話を聞いてくれたのはじゅんくん。 食べ物は,口・食道・胃・小腸・大腸を通って,みんなの体に栄養(みんなの体を元気に大きくしてくれる)と水分(汗とおしっこのもと)をプレゼントしてくれます。 最後に大便(うんち)になって,からだの様子のお手紙をくれます。 「みんなのおなかの中を,見てみることはできませんが,紙芝居の中なら大丈夫」というと 洋服をめくっておへそを見せてくれたお茶目なゆうまくん。 次に,今日の給食の「やさいのおなか」クイズをしました。 たまねぎとにんじんをみごとに当てることができて大満足。 小松菜とほうれん草の葉っぱの形の違いがわかったかっしい。すばらしい。 こうへいくんは積極的に手をあげて 空気をもりあげてくれました。 はるちゃんは,ちょっぴり苦手なトラ豆でしたが,牛丼が食べたくて少しだけ食べられました。よかったね。 自分たちで,あとかたづけ 最後まで がんばりました。 いそがしくて目が回りそうな谷川先生・山田先生と8人の子どもたちの楽しい給食時間でした。 7月14日の給食![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(カレー味) ・切干大根の煮つけ 今日は,大人気の『肉じゃが(カレー味)』と京のおばんざいの一つ『切干大根の煮つけ』でした。 肉じゃがは,月によって使用する肉が牛肉だったり豚肉だったりします。 豚肉を使用した肉じゃがは,味付けをカレー味にしたりみそ味にしたりします。 どのバージョンも 子どもたちには大人気です。 『切干大根の煮つけ』は,先日(11日)の『高野豆腐のたき合わせ』同様 「京都でふだんの日に食べるごはん」の意味のおばんざいです。 おばんざいは,家に常時置いてある材料で作るので,むだなお金を使わない工夫があります。たとえば・・・ 大根を細く切って干した切干大根は,家においてあることが多い食べ物です。(今では,反対に簡単に手に入るため常時置いてある家が少なくなりました。) 切干大根に油揚げを入れて炊くと,ご飯に合うあっさりとして,やさしい味の一品のおかずができあがります。 切干大根は,大根が旬を迎える冬に 細く切り お日様に干して作ります。大根に比べてカルシウムが豊富で,子どもたちの成長を助けます。 ぜひ ご家庭でも おかずの一品に加えてみてください。 感想より 「きりぼしだいこんのにつけが すごくあじが ごはんにあってておいしかったです。」1ねんせい 「切干大根の煮つけが しゃきしゃきしていておいしかったです。」5年生 「今日の切干大根の煮つけが1番おいしかったです。おばんざい最高!! 肉じゃがカレー味も大好きなのですぐに食べられました。 またぜひ 切干大根の煮つけが食べたいです。」6年生 「にくじゃが(カレー)あじがとてもおいしかったです。また つくってほしいです。じゃがいもがほくほくしていておいしかったからです。」「きょうのにくじゃが,ぴりっとしていておいしかったよ。」2年生 体温並みの暑さに,大人は負けてしまいそうですが,子どもたちの食欲と外で元気に遊ぶ活力に 思わず「たくましいなぁ」とつぶやいて 元気をもらいました。 明日は,牛丼!! どんな 感想が届くか とても楽しみです。 |
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