京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/02
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次回の授業参観・引き渡し訓練は 令和7年6月18日(水)に実施いたします。ご予定ください。
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7月6日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・ごはん
・牛 乳
・こぎつねちらしの具
・だいこん葉のごまいため
・七夕そうめん

 今日は,1日早い「七夕の日の給食」でした。
 七夕は,年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日といわれています。
 今日の給食の「七夕そうめん』は,天の川に見たてた「そうめん」と,星に見たてた「オクラ」を入れて作りました。

 感想より
「今日の七夕そうめんがすごくおいしかったです。とくにそうめんとオクラがあっていて,よかったです。次の七夕がすごく楽しみです。また 食べたいです。」5年生
「きょうのたなばたそうめんがおいしかったです。つぎのたなばたのときは,同じきゅうしょくをつくってください。すごくおいしかったです。」2年生
「こぎつねちらしのぐを,ごはんにまぜてたべると,ごはんとぐが,からんで とてもおいしかったです。たなばたそうめんもおいしかったです。」1ねんせい

 ランチハウスで食べた1年生は,『「たべもののたび」のおはなしをきいたから,もっときゅうしょくがおいしかったです。おすすめきゅうしょくがふえました。』という感想を言ってくれました。

 明日の七夕は,晴れるといいですね。ごちそう様でした。


7月6日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・味付けコッペパン
・牛 乳
・チキンカレーシチュー
・ひじきのソティ

 今日は,人気メニュー「チキンカレーシチュー」です。
 ごはんのカレーも人気ですが,フランス料理を食べるように,パンをちぎってチキンカレーをのせたり,つけて食べたり とても楽しい給食時間でした。
 当然人気メニューは,「おかわり争奪戦」(ルールにしたがって)です。
ランチハウスで給食をいただいた1年生も 「おかわりしたい人」の声にたくさん手があがりました。

 感想より
 「今日のチキンカレーが 少しマイルドで すごくおいしかったです。」5年生
 「今日のチキンカレーのじゃがいもがやわらかくほくほくで,チキンがやわらかく口の中でとけそうでした。おいしかったのでまたつくってください。」

 1年生はごはんよりパンのほうが人気のようです。(低学年はパンが人気です。)
 今日は,大好きなカレーとパンの献立で,大満足 ごちそう様でした。

初めてのランチハウス 1年生

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 今日から,1年生のランチハウスが始まりました。

 1年生は,「いつもと違う場所 いつもと違う食器 3階」ということで少し緊張気味
『いつもよりおいしい。』『しょっきがちがって うれしい。』『おもくて きんちょうする。』
 つくし学級のお友だちとも いっしょに食べました。「しっかり残さず食べられたよ。・・・よかったね。」

 食の学習は「たべたものはどうなるの?」
 食べ物が通る道や 大切に持っていく栄養のかばん 食べ物が最後にくれる 健康(からだのようす)のお手紙。苦手な食べ物も,食べないといけない理由がよくわかったってくれたようです。
 知識理解に留まらず,実践力につながるよう,今後も指導をしていきたいと思います。

7月4日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・五目豆腐
・ほうれん草ともやしの炒めナムル
・じゃこ

 今日の給食は,中華風の豆腐料理です。
 畑のお肉と言われる大豆から作られる「とうふ」は,子どもたちの骨や歯を丈夫にし血や筋肉を作る『たんぱく質』をたくさん含む食品です。

 副菜の「ほうれん草ともやしのいためナムル」は酢を使って,さっぱり仕上げます。
 また,7月の給食目標が「よくかんで食べよう。」ということで,噛むカムメニューも取り入れています。今日は,麦ごはん・しいたけ・もやし・あじつけじゃこが噛むカムメニューです。

 子どもの感想より
「じゃこがおいしかったです。ちょっとかたいのもいいなと思いました。」2年生
「ほうれんそうともやしのいためなむるをまたつくってください。」1ねんせい
「じゃこをふりかけみたいにしてたべたらカリカリおいしかったです。」3年生

「毎日飲んでいる牛乳がつめたくてすごくおいしかったです。」4年生

 今日もおいしい給食ごちそう様でした。

4年生 エコライフチャレンジ

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 4年生は,総合的な学習の時間で「エコライフチャレンジ」に取り組んでいます。
エコライフチャレンジとは,気候ネットワークの方が,小学校を中心に地球環境について学習していただきました。 地球温暖化や果物,ジュースの容器などについて,クイズ形式で取り組みました。
 また,お家でもエコについてお話してみてはどうでしょう。

7月1日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・豚肉とゴーヤのしょうが炒め
・かぼちゃの煮つけ
・キャベツの吉野汁

 今日からいよいよ7月です。
 暑さもこれからが本番!!
 でも・・これ以上暑くなったら本当にどうなってしまうのかと思うぐらい 例年にない暑さです。

 今日は,旬の野菜が2つ 登場しました。
 『ゴーヤ』と『かぼちゃ』です。

 「苦手な野菜」の上位にあがる野菜です。

 でも・・・ 南浜の子どもたちは,給食カレンダー(掲示用資料)や給食室からこんにちは(コンピュータ・電子紙芝居)を使っての指導の効果もあって 残す子どもはごく一部です。食べなれることで量も一人分がしっかり食べられるようになってきています。

 今日の「豚肉とゴーヤのしょうが炒め」は,ゴーヤの中わたを丁寧に取ること,下ゆですることで苦味を少しおさえました。
 「かぼちゃの煮つけ」は,味がしっかりつくように,じっくりコトコト煮込むこと,煮くずれやたきむらがない様に,かぼちゃの大きさをそろえることに気をつけました。

 ランチハウスで食べた6年生,おかずを入れる食缶(入れ物)のふたを開けたとたん「うーわぁ うっまそうぉ」。 彼は最後の最後,食缶のまわりについたかぼちゃのトロトロの部分まで 「おかわり」してくれました。うれしかったです。

 給食室の思いが子どもたちに届いたことが,子どもたちの感想から感じられました。
「豚肉とゴーヤのしょうがいためがおいしかったです。ゴーヤがにがくないので,食べやすかったです。」4年生
「きょうの給食のぶたにくとゴーヤのしょうがいためにでてきたゴーヤがおいしかったです。にがて(きらい)だったゴーヤがおいしくなったのはとてもうれしかったです。」3年生
「かぼちゃがほくほくしたのがよかったです。ごはんがふはぁふはぁしておいしかったです。」1ねんせい
「ゴーヤは苦いからにがて(きらい)だけど,今日のゴーヤは苦くなくておいしかったです。これからもおいしい給食をつくってください。」6年生
「ゴーヤの少し苦いところがおいしいのかな。かぼちゃがほくほくしておいしかったです。ゴーヤがつかれをとってくれることがわかって よかったです。」5年生

 今日も一食の給食でたくさんの事を学習しました。ごちそう様でした。


防犯訓練

6月29日(水) 防犯訓練を行いました。

 伏見警察の方に,不審者役をして頂き実践的な訓練ができました。子ども達は,「いかのおすし」行かない・乗らない・大声でさけぶ・すぐ逃げる・知らせる をしっかりと学習できました。 また,全校生徒が体育館に避難し伏見警察の方から防犯ブザーの使い方や,大声を出すこと,助けを呼ぶことなどを教えていただきました。

 
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6月30日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ハッシュドビーフ
・じゃがいものソティ
・りんごゼリー

 今日も猛烈に暑い日でした。
 連日 旬の野菜が登場しましたが,今日は一休み。
 子どもたちの人気メニューでした。
 食べる力がしっかりついてきた1年生も 時間内に食べられる子どもが多かったです。

 ハッシュドビーフは,自慢の手作りルーで おいしさアップ!!
 じゃがいものソティは,歯ごたえが勝負!!
 りんごゼリーは,食べる時間を考えて 冷たさキープ!!

 さあ,わたしたちの思いは子どもたちに届いたのでしょうか。

 感想より
 「今日の給食は全ぶおいしかったです。全ぶ好きだったので はやく食べ終わりました。ありがとうございました。」4年生
 「今日は自分のすきなものばかりでした。なかでも,ハッシュドビーフがおいしかったです。デザートのりんごぜりーも冷たくて,夏にぴったりでした。」3年生
 「じゃがいものソティがしゃきしゃきしてておいしかったです。」1ねんせい

 今日もたくさん「おいしい。」感想をもらって 給食室の暑さと大変さが吹き飛びました。

 ごちそうさまでした。

6月29日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・ごはん
・牛 乳
・さばのたつたあげ
・伏見とうがらしとじゃこの炒め煮
・すまし汁

 今日は,旬の野菜『みょうが』と京野菜『伏見とうがらし』が登場しました。
 『伏見とうがらし』は,とうがらしの中では,一番細長く,濃い緑色をしています。江戸時代から京都伏見で作られてきました。(わたしたちの町が発祥の地なのですよ。)
 から味の少ないとうがらしで夏の暑さに負けない体を作るはたらきがあります。
 「伏見とうがらしとじゃこの炒め煮」は,夏に食べる京都のおばんざい(ごはんに合うおかず)のひとつです。
  
 今日の給食は,「地産地消」の献立で 京都でとれた伏見とうがらしを使っています。

 すまし汁には,夏の暑さの疲れを取り 体を冷やしてくれる『みうが』を使いました。
 独特の風味が,さっぱり 大人の味わいです。

 食べなれない子どもたちもいましたが,「一口だけでも食べてみよう。」と大人の味わいにレッツトライ(挑戦)。
 食べなれることで「おいしい。」と思えるようになってくれることでしょう。

 少し悪戦苦闘していた1年生から かわいいおたよりをもらいました。
「さばのたつたあげが からあげみたいで,おいしかったです。すましじるの(みょうが)しょっかんがしゃきしゃきしていました。」

 明日は,子どもたちに人気のハッシュドビーフ・りんごゼリーです。お楽しみに。
 
 

6月28日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・小型コッペパン
・牛 乳
・イタリアンスパゲティ
・ごぼうのソティ
・型チーズ

 今日は,旬の野菜をたっぷり使った献立でした。
『なす』『トマト』「ズッキーニ』は,これから旬を向かえ「体を冷やしてくれる。」食べ物です。
 給食指導では,給食カレンダー(その日のワンポイント掲示用資料)やコンピュータの電子紙芝居「給食室からこんにちは」で今日は,『ズッキーニ』について紹介しました。
 
 ズッキーは,見た目はきゅうりににていますが,かぼちゃの仲間です。食べた食感はなすにもにています。イタリアや南フランスで よく食べられています。水分がたくさん含まれているので暑い時に食べると体温を下げてくれます。きょうのイタリアンスパゲティに入っています。

 こんな内容です。

 寄せられた感想より
「ズッキーニが体をひやしてくれました。」5年生。「きょうのすぱげてぃがともとのあじがしておいしかった。しょっかんがぷにょぷにょしていました。」1年生。「スパゲティになすが入っていてびっくりしました。」6年生。

 今までのイタリアンスパゲティは,ピーマンを使ったものが多かったので こんな感想だったのかなと思っています。

 夏野菜の良さをしっかり体感できた 本日の給食でした。ごちそう様でした。
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京都市立伏見南浜小学校
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