京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/05
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次回の授業参観・引き渡し訓練は 令和7年6月18日(水)に実施いたします。ご予定ください。
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児童朝会

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21日(火)に児童朝会を行いました。 
 今日は,委員会の発表です。給食委員会・美化環境委員会・新聞委員会の3つの委員会が発表してくれました。 給食委員会からは,子どもたち人気の給食を発表し,大きいおかずは,カレー小さいおかずは三色ゼリーでした。
 美化環境委員会は,掃除の仕方を○×クイズで箒の掃き方や,ぞうきんの絞り方など発表してくれました。
 新聞委員会は,校内にある各学年の新聞を作り掲示してある場所を知らせてくれました。 委員会活動は、5年生・6年生が中心となりよりよい学校目指して,さまざまな活動をしています。

6月21日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・味付けコッペパン
・牛 乳
・豚肉のケチャップ煮
・たっぷりやさいのビーフン
・角チーズ

 今日の給食は,米の粉から作られる「ビーフン」を使った『たっぷり野菜のビーフン』でした。
 1年生には,初めて食べる児童もいましたが「やさいとたべてもおいしい。」「つるんとたべられる。」という感想がありました。
 給食カレンダーや電子紙芝居の「給食室からこんにちは」を使って「何の粉から作られているのかな?」というクイズに挑戦しました。
 ビーフンに良く似たそうめんは「小麦の粉」,春雨は「じゃがいもやさつまいもの粉」だということを学習しました。

 ランチハウスでは5年2組が「良くかんで食べるとどんな良いことがあるのかな?」という食の学習をしました。
 よくかむと脳を刺激して頭が良くなるのか,自分の体を使って実験しました。
 頭の働きが良くなることは実感できたようです。成績アップにつながると良いですね。
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6月20日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・麦ごはん
・牛 乳
・さばのかわり煮
・だいこん葉のごま炒め
・すまし汁

 今日の給食は,体を作る働きをする「さば」を使った献立です。
 さばのしょうが煮・さばのみそ煮・さばのたつたあげに 新しい献立の仲間が増えました。
 「さばのかわり煮」は,しょうがをごま油でいためて香りを出し,赤味噌・料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・酢をあわせた煮汁で さばをじっくりと煮ました。ピリッとからい味がごはんに良く合います。

 5年生より
 「今日のさばのかわり煮が味がよくしみていてとてもおいしかったです。しょうがの味もよくきいていて少しピリッとしていました。」

 ランチハウスで食べた4年生,お皿に大きな骨だけのこりました。
 大変よくできました。ごちそう様でした。

大石先生 読み聞かせ

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20(月)〜22(水)まで,大石先生の読み聞かせを行います。 
20(月) 3年生・4年生 21日(火)5年生・6年生 22日(水)1年生・2年生・つくし の予定です。
 

大石先生は、長年、京都の小学校や大学で教鞭をとられ、現在は、日本国際児童図書評議員会員、日本子ども文化学会会員として活躍され、読書の素晴らしさや大切さを自ら絵本の読み聞かせをしたり、講演会活動を通したりして説いて回っておられます。
 
今日は,3年生・4年生の日でした,大石先生自身が体験された,東京大空襲の話や戦争に関わる絵本を手ぶり身ぶりを付けて,読んで頂きました。子ども達は,みんな絵本の世界に入りこんで聞いていました。

 

土曜学習 おやじの会

毎年恒例の「親子水ロケット大会」を開催しました。 当日の朝は雨が降って開催が危ぶまれましたが,開催時刻の9時30分頃になると雨も小降りに,大会中は小雨が降ったりやんだりで,何とか開催できました。 
 大人も子どももみんな遠くにとばそうと頑張っていました。また,今年も100m越える機体もあり,みんな楽しく活動できました。
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2年生 田植え

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2年生 生活科で田植えを行いました。 地域で田植えをしておられる熊谷さんに来ていただき,苗の作り方や実際の植え方などを教えていただきました。また,一人一本の苗を田んぼに植え,水田の感触を実際に感じ取りお米ができるまでを観察していく予定です。収穫時期は,10月頃を予定しています。 学校に来られた際は是非,ご覧ください。

6月17日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・胚芽米ごはん
・牛 乳
・チンジャオロースー
・トマトとたまごのスープ
・りんごゼリー

 今日の給食は,これから旬を迎える「ピーマン」を使った『チンジャオロースー』,「トマト」を使った『トマトとたまごのスープ』でした。
 子どもたちにとっては,苦手な野菜のベスト5に入る 「ピーマンとトマト」ですが,料理によってこんなに違うのかと感心させられるほど 今日の残菜はほとんど無かったです。

 2年生では苦手な野菜を少しでも好きになろうと 学級活動の時間に「好きになるための工夫」について考えています。
 「この献立なら食べられる。」「好き。」という友達の言葉も 「食べてみよう。」のきっかけになったようです。

 仲間たちと一緒に食べることの大切さがわかった給食時間でした。

 

6月16日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・麦ごはん
・牛 乳
・そぼろ丼の具
 きざみのり
・金時豆の甘煮
・ほうれん草ともやしのごま煮

 今日は,セルフまぜごはんのそぼろ丼でした。人気の献立です。
 副菜は,金時豆の甘煮とほうれん草ともやしのごま煮です。
 「金時豆の甘煮」は,家で炊いて食べる子どもも少ないようですが,「甘くておいしかった。」という感想も多いのですが 苦手とする子も多いです。少しずつ食べなれて味を覚えて好きになってほしいなと思います。
 
 金時豆は「いんげん豆」の仲間です。
 赤紫色で,「赤いんげん」とも呼ばれます。
 骨や歯を作るカルシウムや おなかのそうじをする食物せんいが多いです。

6月15日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・ごはん
・牛 乳
・カレーうどん
・ごまず煮
・みかん

 今日の給食は,「カレーうどん」です。
 ピリッとからいカレーうどんの後の冷たいみかんは,後味さっぱりでとてもおいしかったようです。

 子どもたちに人気の給食の日は,時間の余裕が生まれるようでこんな感想も聞かれました。

 「どれもおいしくよかったです。今は前より時間内に食べられるようになりました。それに,給食当番ではくばるのがうまくなって良かったです。」
 南浜小学校では個人盆があるので,自分たちでカフェテリヤ方式で給食を取りに行きます。等分に配る事がしっかり意識できるようになったということです。

 給食でいろいろなことを学んでいるんですね。

6月14日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・黒糖コッペパン
・牛 乳
・ソーセージと野菜の炒めナムル
・中華コーンスープ

 今日の給食の「ソーセージと野菜の炒めナムル」は人気の献立です。
 きゅうりが旬を迎える頃になると定番で登場します。

 ソーセージとじゃがいもを油で揚げ,キャベツ・にんじん・きゅうりと一緒に炒めます。
 酢のさっぱりした味と,すりごまのこうばしいかおりを楽しみました。
 きゅうりは夏においしい野菜です。私たちの体を冷やす働きがあります。2年生は,生活科の学習で育てていることもありしっかり食べられました。

 1年生は学校探検で,給食室の見学をしました。衛生管理上ドア越しですが,「大きなお釜やな」「たくさんの材料やな」「給食調理員さんてすごいな」と見たことのないものもたくさんあってびっくりしたようです。感謝の気持ちも育った一日でした。
 
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京都市立伏見南浜小学校
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