京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
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1学期最終日は18日(金)です。夏季休業日は7月19日(土)〜8月25日(月)です。
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家庭訪問

25日(月)から「家庭訪問」が始まりました。
 家庭での様子や子ども達の様子など,お話できればと思っています。
お忙しい中ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
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4月26日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・味付けコッペパン
・牛 乳
・ポークビーンズ
・じゃがいものソティ
・型チーズ

 今日は,今子どもたちに不足しがちな『豆』料理です。
 大豆を使った洋風の煮込み料理です。

 今日のポークビーンズのおいしさのポイントは,やっぱり煮込み時間。
 今日は家庭訪問期間ということで,いつもより20分早く給食時間が始まります。
 大豆は当日熱湯に30分つけて「びっくりだき」にしますが,材料をいれて煮込むこと1時間。

 「コトコト コトコト」 煮込んでいくと肉も柔らかくなり,まったりとしたとろみが出て大変おいしい『ポークビーンズ』が出来上がりました。 
 副菜は歯ざわりがシャキシャキ自慢の「じゃがいものソティ」

 どちらも,子どもたちは喜んで食べてくれました。「ごちそうさまでした。」

 

4月25日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・麦ご飯
・牛 乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・もやしの煮びたし

 4月は,新しく入学してくる1年生や主食やおかずの喫食量が増える3年・5年生のことを考えて,食べやすく量も秋に比べると少し少ないものが多くなっています。
 「平天」は,魚のすり身(主にたら)から作られていて旨味があり・歯ざわりも良く子どもたちに人気の食材です。

 子どもたちがくれた感想より
 「ぼくは,平天がおいしかったので,最後まで残していました。」
 「今日も全部食べました。 クラスでは平天が人気がありました。もやしの煮びたしは,もやしのしゃきしゃきとした歯ざわりがおいしかったです。」

 子どもたちは,口(舌)で感じる「おいしさ」だけでなく,食べたときの音や彩り・匂い(香り) のどごしでも しっかり味わってくれています。五感を使ってもっともっと「おいしさ」を表現できる豊かな感性を育てていきたいと思います。

 今日もおいしい給食 ごちそう様でした。

給食ボランティアありがとうございました。

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学校運営協議会による,「給食ボランティア」が終わりました。4月12日の給食開始日から2週間,小学1年生が初めての給食にうまくなじめるよう,始まりました。   この取り組みも,今年で4年目を迎え子ども達は,給食の配分や配膳がとっても上手くなりました。 
 地域のみなさん・保護者のみなさんありがとうございました。
また,よろしくお願いします。 

4月22日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・胚芽米ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・大根葉とじゃこのいためもの
・黒大豆(やわらか)

 今日は,「肉じゃが」でした。
 子どもたちは正直で,人気のある献立の日は,サービスホールでの反応がずいぶん違います。
 「やったー 肉じゃがや」「よっしゃ!!」「ぼく 大盛りほしいな!!」つぶやきは,人気のバロメーターです。
 苦手な献立も,子どもたちの成長には必要な物なので,少しずつ好きになっていってほしいと願っています。
 
 よくかむメニューの「大根葉とじゃこの炒め物」は,歯の生え変わりの低学年には時間がかかるようです。
 やわらかいものばかり食べなれている子どもたちに,意識して『よくかんで食べよう』という献立も取り入れています。
 
 それでも,さすが南浜の子どもたち,ごはんもおかずもほとんど残らず「おいしい給食 ごちそう様でした。」

4月21日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・麦ごはん
・牛 乳
・そぼろ丼の具
・きざみのり
・金時豆の甘煮
・キャベツの吉野汁

 今日は,ご飯もおかずもしっかり時間内に食べられたよ。
 昨日は「かつお」・今日は「まぐろ」
 同じ魚をメインにしたおかずですが,子どもたちの反応はやっぱり違いました。
 今日はセルフ丼と言って,教室で各自が配られたご飯の上に丼の具をのせ,スプーンでまぜて食べます。きざみのりを最後にふりかけ彩りよくなれば「いただきまーす。」
 はし休めの金時豆の甘煮は,量は少ないですが『鉄分・食物せんい』の豊富な供給源です。
 汁物は,新キャベツを使った「キャベツの吉野汁」 キャベツの甘味と削り節でとった旨味のあるだしの風味が食欲を増してくれたようです。

4月19日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・バターうずまきパン
・牛 乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソティ

 今日の天気は,雷がなるかと思うとお日様が顔を出し。晴れていると思えばいきなりの大雨。なんだか不思議な日でしたね!
 給食は・・・・・
 伏見南浜小学校の子どもたちは,活発で元気もりもり。やっぱり給食も元気もりもり!!
 食べる意欲は,生きる意欲につながると良く言われます。そういう意味からすると,南浜の子どもたちは,たくましく成長してくれることでしょう。
 今日の給食は,旬のたまねぎ・じゃがいもを使って大好きなシチューが出来上がりました。おいしい給食 ごちそう様でした。

春の食材が届きましたよ。「なまぶしとふきの煮つけ」

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 今日の給食の食材は,今が旬「なまぶし」(かつおを蒸して煙でいぶしたもの)「ふき」「たけのこ」です。
 初めて給食で食べるという子どもも多いです。
 なまぶしは,血液をつくる「鉄」を多く含みます。これから丈夫な体をつくるのに,大切な食材です。家庭ではあまり食べられていないようですが,食べなれることで『好き』になっていってほしいものです。

 「ふき」「たけのこ」はあくが強く,苦味があるのが特徴です。
 春,いろいろな虫も目覚めて活発になります。春に芽吹く物は,苦味やあくを持つことで「虫」から自分を守ります。
 人間も,苦味やあくを持つものを進んで食べることで,病気のもととなるウイルスなどから体を守ることができます。
 なまぶしを煮た煮汁で,ふきとたけのこをじっくりと煮ていきます。
 「お味は,いかが?」

4月20日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・ごはん
・牛 乳
・なまぶしとふきの煮つけ
・かきたま汁

 今日の給食は,家庭で食べなれないために苦手とする子どもたちが結構いました。
 子どもの感想の中には,「ふきのちょっと苦いところと魚のうまみが出ておいしかったです。」と,苦味を「おいしい」と感じられているものがあり 感心しました。
 年に一度登場する『京のおばんざい』「なまぶしとふきの煮つけ」。低学年では苦労しても高学年になればきっと「春や!!」と感じてくれることでしょう。

4月18日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・麦ごはん
・牛 乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしの炒めナムル
・じゃこ

 給食が始まって1週間。今日から新しい給食当番さんに変わりました。
 給食室前で,元気に挨拶をして,それぞれ,担当のおかずや食器を持って行きます。
 新しいクラスになって,新しいお友達と,新しい教室で元気に楽しい給食時間を過ごしています。
 今日の給食は,お豆腐料理。「五目どうふ」です。
 とろりとした舌触りを楽しんでくれました。今日もおなかいっぱい「ごちそうさまでした。」
 

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