最新更新日:2024/09/26 | |
本日:14
昨日:73 総数:419308 |
3年 おはようの取組
24日(火)に朝の会がありました。
各学級のおはようの取組の発表がありました。 1組は「自分の気持ちが伝わるように,笑顔いっぱいの元気なあいさつをしよう」 2組は「会った人には言われる前に自分から元気よくおはようと声をかけよう」です。 取組が達成できるように毎日意識して取り組んでいってほしいです。 ようぐあそび
今日の2時間目体育館で,棒とフラフープを使って「ようぐあそび」をやりました。
棒が倒れる前につかまえるゲームをしたり,フラフープを回したり,縄跳びのように跳んだりして,いろいろな動きをやりました。子どもたちは,とても楽しそうで「またやりたい。」と言っていました。 こんちゅうをそだてよう〜その3〜
給食の時間,教室に一頭のモンシロチョウが飛んでいました。
子どもたちはすかさず,教室のうしろのさなぎをみにいきました。 しかし,2匹のさなぎに変化はありません・・・ 教室の後ろを見渡していた子が天井近くにさなぎがあるのを発見しました。 なんと・・・虫かごから脱走していたのでした! 元気に蝶になってくれて本当によかったと思います。 こんちゅうをそだてよう〜その2〜
教室で育てていたモンシロチョウの幼虫がさなぎになりました。
今日は,さなぎをしっかり観察してスケッチしました。 さなぎの色が着いている場所によって微妙に違うことを知り,驚いていました。 出前授業〜3年〜
京都工芸繊維大学の森先生に来ていただき,モンシロチョウやアゲハの卵や幼虫をみせていただきました。
昆虫についてのクイズなどもしていただき,専門的な内容についても教えていただきました。 本日の英語
今日の5年生の英語は世界の他の国のランチは?ということで,国名の言い方,主なメニューの言い方などを学習しました。さらにあなたは・・・がすきですか?などの質問や答え方をゲーム形式で学習し,最後まで楽しむことができました。
ゆで野菜〜その3〜
いざ実食!!
「ドレッシングがすっぱい!」「すっぱい!」 すっぱいという感想がとても多かったです。 でもとても楽しかったようです。 ゆで野菜〜その2〜
ゆで野菜に合わせるドレッシングも作りました。自分たちで調合した味はどうだったのでしょうか??
ゆで野菜〜その1〜
火曜日にゆで野菜作りがありました。実習も3回目を迎え,役割分担や手際が良くなってきたようです。最初に野菜を切ってゆでました。
朝の会〜その2〜
続いて全校合唱をしました。「音楽のおくりもの」を歌いました。まだ練習中なので、音楽に時間に歌っていきたいと思います。
|
|